30 ноября 2000 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Мамонтов, шеф-редактор «Комсомольской правды».
Эфир ведет Нателла Болтянская

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Наша с вами тема это последние события, которые обратили на себя Ваше внимание. Какие из последних событий Вам показались особенно интересными?
В. МАМОНТОВ: Я не скажу, что сегодняшний день был особенно горяч, но любопытные вещи, я думаю, все же произошли. Из того, что мы сегодня обсуждали утром на планерке, особенно долго мы остановились на аншлюсе Россией Белоруссии, как мы шутили.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Слово-то какое вкусное!
В. МАМОНТОВ: Так мы шутили там, да. На самом деле слово определенный оттенок имеет. Но дело не в этом. На самом деле, действительно, то, что происходит, — это постепенное объединение двух стран. Когда в этих двух странах будет один рубль или, как мы с вами уже пошутили, даже два, тогда мы будем, наверное, говорить об одной стране, что, наверное, в этой ситуации не хочу сказать «неизбежно», но весьма возможно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, как скажется этот, как Вы выразились, аншлюс на роли России, на ее положении в мировом экономическом пространстве?
В. МАМОНТОВ: Если это произойдет, а, наверное, это по многим причинам политическим, экономическим, военным и прочим, было бы неплохо, нам придется очень всерьез заняться переустройством Белоруссии. Несмотря на то, что у нас самих проблем хватает и мы сами еще, мягко говоря, не Швейцария и не европейская страна в экономическом и в иных планах, но в Белоруссии дело обстоит совсем уж нерыночно и совсем немонетарно. Поэтому нам сначала придется долго заниматься внутриполитическим строительством, а потом это должно в целом, я думаю, сказаться благоприятно, на позициях России в геополитическом смысле, если так говорить, да и в экономическом тоже. Чем меньше будет границ в постсоветском пространстве, тем, наверное, для России, с ее сегодняшним состоянием экономики, лучше.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Владимир, скажите, пожалуйста, в общем, не очень сговорчивый характер Александра Григорьевича известен. Как я понимаю, если попытаться делать сравнительный анализ российской и белорусской демократий, то в России круче. Удастся ли российской демократии воздействовать на белорусскую демократию?
В. МАМОНТОВ: Да, я думаю, удастся в конечном счете. Процесс будет непростым, процесс будет сложным. Как он пойдет, тоже не совсем понятно. В Белоруссии есть люди, которые и это их полное право, нормальное демократическое право, — против этого объединения. Они считают, что они самостоятельные. Вот, там вот, Строев, по-моему (я прошу прощения, если перепутал) сказал: «Да чего там, это один народ». Есть люди, которые с этим абсолютно согласны, есть люди, которые с этим категорически не согласны. И придется искать точки соприкосновения и не доводить до острых конфликтов между ними, иначе достаточно будет глупо объединяться и получать при этом если не горячую, то теплую точку.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: «Уважаемый шеф-редактор, ваша газета молодежная, и появление статей «Путин как секс-символ нашей эпохи» отрицательно сказывается на поведении, культуре и отношении к жизни молодых людей. Подобные статьи надо публиковать в специальных газетах далее по тексту».
В. МАМОНТОВ: Вы знаете, там вообще-то ничего такого Там, наверное, просто фигура Даши Асламовой, все, что она пишет, вызывает
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Нездоровый сексуальный интерес.
В. МАМОНТОВ: Да, что-то вроде этого. На самом деле, в самой статье, по-моему, констатируется очень любопытный психологический феномен. Действительно, у нас Владимир Владимирович Путин человек при власти, и в то же время он несомненно вызывает огромную симпатию в том числе и женской части населения. Что видится плохого в сием факте, не знаю. По-моему, все нормально. По-моему, все так и должно быть. Ну, что хорошего, если бы нами руководило такое «облако в штанах», или какой-нибудь асексуальный, или, хуже того, антисексуальный некий лидер, который никому бы не нравился и был бы противен? Хорошо, что он нравится.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я не могу не прицепиться. Что Вы имеете в виду под антисексуальным лидером? Как Вы себе это представляете? Этот вопрос нельзя не затронуть.
В. МАМОНТОВ: Чугунный человек, наглухо застегнутый в какой-нибудь железный френч, и что-нибудь в этом духе, который излагает мысли по бумаге. Примерно так. Нами такие приблизительно и правили, кстати говоря, ничего сексуального, по-моему, в этом не было, на мой непросвещенный взгляд.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну да, у нас совершенно неожиданно сегодня повернулась программа. Мне кажется это, конечно, очень забавным. Но давайте поговорим о международной политике. Понятно, что эта тема уже не первый, не второй и даже не третий день волнует, по-моему, всех граждан мира, и решения ее пока, по-моему, не видно.
В. МАМОНТОВ: Как они там разберутся это их, собственно, дело. Понятно, что мы говорим о выборах в Америке. Что нам с этого будет? Все-таки, на мой взгляд, то, что у них там происходит, очень сильно, на мой взгляд, подрывает веру в четко функционирующий инструмент демократии, а с другой стороны, все-таки косвенным путем подтверждает существование этой самой демократии: через суды, через волокиту Но есть известная фраза: демократия это вещь отвратительная, но все остальное еще хуже. Там происходит примерно следующее. Что нам с этого будет? Есть тонкие различия между Гором и Бушем, которые анализируют политологи.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: И которые не скажутся принципиально на политике США.
В. МАМОНТОВ: Скорее всего. По крайней мере, в отношении России. Я не думаю, что мы кардинально выиграем оттого, что Буш придет или Гор придет, или сильно проиграем. Что-то мне в это не верится. По-моему, там они только верхушка пирамиды, а пирамида работает гораздо более любопытно и гораздо более сложно, чем просто один человек.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: «Как Вы считаете, слияние Белоруссии и России улучшит белорусскую экономическую ситуацию или ухудшит российскую?»
В. МАМОНТОВ: Конечно, есть опасность получить некоторое ухудшение экономической ситуации в России, но временно. Но большой вопрос: так ли это? Велика ли эта опасность? И, на мой взгляд, все-таки плюсов у этого объединения больше, это объединение рынков, объединение предприятий, объединений и восстановление хозяйственных связей на новых рыночных условиях, и т. д.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Еще одна тема, которую мне бы хотелось, чтобы Вы прокомментировали. Сегодня на радиостанции «Эхо Москвы» был проведен электронный опрос. Вопрос звучал так: «Если будет проведена экономическая амнистия, вернутся ли в Россию деньги?» Вы не слышали этот опрос?
В. МАМОНТОВ: Нет, опроса я не слышал, но целиком поддерживаю эту мысль, что ежели будет проведен целый ряд в том числе и экономическая амнистия мероприятий такого же плана и в том же русле, то деньги, конечно же, вернутся.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: А вот большинство опрошенных придерживаются другого мнения.
В. МАМОНТОВ: Да, естественно, конечно, потому что у нас очень сильно такое ощущение, что надо эти деньги каким-нибудь образом потребовать, заполучить, вырвать, убить владельцев, украсть их обратно. В свободу мы не верим пока.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, это нормальная, наверное, ситуация.
В. МАМОНТОВ: Все делается постепенно, спешить не надо.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос такой: «Почему ваша молодежная газета не обсуждает проблемы, связанные с гимном?»
В. МАМОНТОВ: Нет, это неправда, мы обсуждаем и очень активно, в разной форме. Мы даже предлагали один стихотворный вариант гимна, шутейный, правда. На самом деле, отношение в обществе уже сложилось. Единственное, что нужно, это бросить некую монетку, по-моему, потому что 50 на 50, я думаю, людей хотели бы старый гимн с новыми словами, а 50 хотели бы Глинку того или иного. И на самом деле, в обществе такой ясной стрелки в ту или иную сторону нет. Что тут обсуждать? Уже все ясно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос персонально Вам, присланный на пейджер: «Трудно ли жить в условиях двойной морали? Ведь название газеты — это, как правило, идеологическая направленность. Какой идеологической направленности придерживаетесь Вы лично?»
В. МАМОНТОВ: Я человек легкомысленный, мне легко жить в условиях двойной морали. Шучу, конечно. Никакой двойной морали я вообще не вижу, это исторической название, и оно к нынешней морали не имеет никакого отношения. Газета живет своей жизнью, отдельно давно от старого названия, и в то же время, неразрывно с ним.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Юрий. Вот, все время слышишь и читаешь, что Белоруссия нерыночная страна. Но вот как много шмоток, извините за выражение, в том числе и автомобилей известных европейских марок делается в Белоруссии. Спасибо большое.
В. МАМОНТОВ: Она нерыночная в каком-то там высочайшем смысле слова.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: В отношении экономических механизмов.
В. МАМОНТОВ: Да, но и там, в Белоруссии, и даже в более своеобразных странах рынок это такая штука, которая просачивается сквозь щели. Если у нас не было рынка, у нас были челноки, например. Это рынок в чистом виде, между прочим. В Белоруссии происходит тоже самое. И потом, вы знаете, может быть, там отчасти китайский путь: вверху Лукашенко, который желал бы подиктаторствовать слегка и поуправлять всем на свете, а изнутри, что ни делай, то это дело прорвется. Рынок влезет обязательно. Он подотстал относительно, скажем, даже российского. Это правда, но ничего страшного.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Никак не могут успокоиться те, кого раздражила игривая тема. «Пристойно ли в вашем положении обсуждать сексуальные особенности нашего президента?» Вы знаете, по-моему, сексуальные особенности нашего президента мы не обсуждали.
В. МАМОНТОВ: Абсолютно правильно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: А что касается положения Владимира Мамонтова, то я не очень поняла, о чем именно идет речь.
В. МАМОНТОВ: Я сижу на стуле, положение у меня прочное довольно-таки.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Владимир Мамонтов сказал, что больше плюсов в объединении России и Белоруссии, но есть и минусы. Любопытно бы было какие-то конкретные минусы услышать, потому что, на самом деле, вопреки его мнению, по крайней мере, ООН оценила положение Белоруссии лучше, чем России. Какие минусы он видит в этом объединении? Спасибо.
В. МАМОНТОВ: Минусы заключаются в том, что нам придется, мягко говоря, сращивать две страны, которые, действительно, разделены сейчас по многим показателям. Минусы я вижу в том, что придется долго и упорно заниматься. Но является ли это в прямом смысле минусами, я не знаю. Но делать это надо. Есть, конечно, большие минусы оттого, что мы в Чечне так завязли. Но другого пути нет. Я думаю, что с Белоруссией происходит приблизительно та же самая ситуация. Нельзя это назвать минусами в прямом смысле этого слова. Я же сказал, что плюсов все равно больше, придется поработать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Информация, которую мне бы хотелось, чтобы Вы прокомментировали, это новость о том, что глава комиссии по расследованию катастрофы «Курска» Илья Клебанов оценил стоимость операции по подъему лодки со дна Баренцева моря в 80 миллионов долларов, причем, не исключил, что причина гибели ее так и останется невыясненной.
В. МАМОНТОВ: Я думаю, что здесь заключена печальная правда.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Он, правда, сказал, что это его личное мнение.
В. МАМОНТОВ: Я думаю, что вполне возможно, что здесь заключена печальная правда. И в сумме приблизительно, я думаю, так оно и есть, коли они так посчитали. И второе, все-таки то, что произошло, то, насколько мы успели понять и даже у себя во время независимой экспертизы в «Комсомолке», произошло нечто действительно экстраординарное, то, что не укладывается в привычные схемы поведения подводников. И есть определенные шансы, даже достав лодку, изучив ее, так и не понять, в конечном счете, что там на самом деле произошло. Хотя при подъеме лодки, при ее изучении, разумеется, подобные шансы резко возрастают.
СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос от Юрия повторный, что-то народ сегодня не активный. А еще есть страны бывшего СНГ, стремящиеся в российско-белорусский союз? Активно стремящиеся и уже готовые?
В. МАМОНТОВ: Ну, я не знаю, насколько они активно стремятся. Но я бы сказал, что совершенно не обязательно нам всем снова объединиться в единый союз. Вполне достаточно сохранять достаточно серьезное единое экономическое пространство, не ставя друг другу рога политические и экономические, при торговле, при взаимных поездках, передвижении людей и т. д., жить на этом едином пространстве, потому что огромные интересы нас все равно стягивают, стягивали всю жизнь и всю историю и будут стягивать. Казахстан, к примеру, далеко от нас не денется никуда. Все, что в российском приграничье неизбежно С одной стороны, какие-то силы хотели бы оттолкнуть и увести от нас; с другой стороны, в этих республиках есть силы, которые притягивают их к России. То же самое происходит и в России.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Владимир, я по поводу вашей странички «ЗдравсТВуйте», это про телевидение. Я понимаю, что это не к вам, может быть, кто-то заведует этой страничкой. Но вы очень много анонсируете фильмы и передачи вообще не анонсируете, так, какие-то сплетни напечатаете, как вот есть «МКбульвар», а фильмы в основном анонсируете метровых каналов, а дециметровые совсем не анонсируете.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Будьте так любезны, сориентируйте.
В. МАМОНТОВ: А и будем. Для нас, кстати, мнение читателей, особенно московских, где приложение у нас специальное для москвичей, чрезвычайно важно. Коли так, мы это дело изучим. Ежели мы допустили такое безобразие, мы его исправим.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: «Прокомментируйте, пожалуйста. В газете за 28 ноября статья «Путин вошел и зал воссиял: Всероссийский съезд судей принял президента, как отца родного» это ирония или начало культа?»
В. МАМОНТОВ: Нет, это ирония. Разумеется.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Объясняем.
В. МАМОНТОВ: Объясняем, это, разумеется, ирония. Но то, что отношение к Путину намного лучше, скажем, чем к предыдущему президенту, это же тоже правда. Наш корреспондент не поднимал никого с кресел и не заставлял аплодировать.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Какое у вас любимое литературное произведение?
Н. БОЛТЯНСКАЯ: О-па!
В. МАМОНТОВ: Батюшки светы! Вообще, мой любимый писатель Гоголь, и там целый ряд литературных произведений. Наверное, «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Еще одна тема, которая сегодня обсуждается, — это слухи о возможном уходе Сергея Шойгу.
В. МАМОНТОВ: Есть такое мнение, что «Медведь» сделал свое дело, «Медведь» теперь должен заниматься снова спасением России, МЧС и т. д. Мне кажется, что это не столь принципиально и не столь важно. У Шойгу очень серьезный авторитет, человек он, немало сделавший, в том числе и для движения «Единство», разумеется, для его имиджа определенного, особенно предвыборного. Если сказать, что это волнует меня очень сильно, или нас, в редакции, нет, пусть в этом движении, в «Единстве», сами разбираются, кто должен быть у них во главе: популярный Шойгу или некто политизированный из кулуаров власти, условно говоря.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Тема, которую нельзя назвать очень и очень свежей, но которая нам с вами должна показаться весьма актуальной, — это законопроект о чистоте русского языка. Никак не могу не спросить Вашего мнения.
В. МАМОНТОВ: Чистоту-то надо, конечно, блюсти. Что тут сказать? Я очень люблю вашу передачу, когда вы рассказываете о правильном произношении и постановке запятых в разных, так сказать, вернее, в основном о словах. Я думаю, это более правильный путь для улучшения русского языка, чем законопроекты и их постановка. Каждодневная практика правильного говорения по-русски (я извиняюсь за такое странное слово), наверное, гораздо более важна, чем всякие там законопроекты и защиты от мата, от того, от сего. Бывает такая ситуация, что ничего, кроме этого словечка, и не скажешь в жизни. Не надо только превращать это в постоянную привычку и болтовню такую, такой сленг. Вот это плохо.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: В артикли.
В. МАМОНТОВ: В артикли не надо. А когда кого-нибудь надо послать, так надо и послать как следует, он того заслуживает.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: «Известно, что Белоруссия тратит четверть своего бюджета на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Будем ли мы есть радиоактивную картошку из Белоруссии?»
В. МАМОНТОВ: Я думаю, ни в коем случае мы не будем этого делать. Ну, мы же с вами взрослые люди, у нас уже и люди на рынок-то ходят со специальными дозиметрами и со специальными приборами, которые там все проверяют. На внутригосударственном уровне я не считаю, что мы так низко пали, что мы закупим там картошку и тихо будем травить свое население. Это, по-моему, уже явный перебор.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Будьте добры. Нижайшая просьба. Некоторое время назад ваша газета очень помогла московским пенсионерам, напечатала список бесплатных лекарств для инвалидов. Было очень хорошо нам. А теперь нам в этом списке отказывают. Вы не можете нам помочь? Либо изменился список, либо это что-то другое. Если изменился, напечатайте новый список, пожалуйста, в газете.
В. МАМОНТОВ: Напечатаем обязательно. И выясним, что там произошло с этим списком. Обязательно это сделаем, я вам обещаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я знаю, что Вы сегодня целый день были в верстке завтрашней «толстушки». Что там будет завтра?
В. МАМОНТОВ: В «толстушке» у нас будет такой аншлаг. Опять НЛО какие-то появились
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Да что вы говорите!
В. МАМОНТОВ: Ага, над Приморьем, товарищи, над Приморьем. Там будет такой хит: «Единственное, что светит над Приморьем, это свет НЛО».
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Злые вы какие.
В. МАМОНТОВ: Злые, да. Но я сам, кстати, из Приморья родом, поэтому нам можно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Это единственное, что будет там?
В. МАМОНТОВ: Еще там будет масса всевозможных замечательных заметок. Я бы вот к чему привлек внимание. Раз уж мы с московской аудиторией беседуем
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Не только.
В. МАМОНТОВ: Но в том числе, в значительной степени. У нас хорошая вкладка новая появилась «Досуг в Москве». Она большая, там много про что будет, и про Джорджа Лукаса очень любопытные новые сведения о его фильмах, и о том, куда с детишками поехать покататься в какие леса и пригородные всякие хорошие места. По-моему, нам удается делать совершенно новый такой продукт для москвичей. Ежели они на это внимание обратят, воспользуются нашими советами, а потом еще напишут, получилось у них или нет реально сделать так, как мы им советовали, то будет здорово.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо Вам большое.
В. МАМОНТОВ: Спасибо.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Владимир Мамонтов, шеф-редактор «Комсомольской правды».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире