1102402
Оригинал фото

КОРРЕСПОНДЕНТ: Борис Ефимович, конечно, интересуемся подробностями вашей встречи с Михаилом Борисовичем Ходорковским в Швейцарии. Расскажете, как все прошло? Что обсуждали, о чем говорили?

Б. НЕМЦОВ: Прошло замечательно. Мы обсуждали в основном то, чем Михаил Борисович собирается заниматься. Я полностью поддерживаю его идею заниматься правозащитной деятельностью и какими-то стратегическими такими вопросами – ну, там, сокращением роли самодержавия, борьбой с тем, чтобы не было у нас пожизненного президента, какие-то конституционные такие изменения и просто кадровые решения или тактические задачи. Вообще, я должен сказать, что Михаил Борисович в отличной форме, абсолютно владеет обстановкой. Такое ощущение, что он в тюрьме читал и знал больше, чем мы на свободе. У него нет, конечно, желания заниматься политической деятельностью особого, но с другой стороны, мне кажется, что мудрость, которая очевидно, что была, а потом преумножилась, — это ровно то, что сейчас нам надо всем. Он сказал, на мой взгляд, абсолютно правильную вещь, что дело не в Путине или каком-то другом человеке – дело в в системе, пока в стране власть одного человека безграничная, каким бы этот человек ни был, все плохо кончится. Я с этим абсолютно согласен, также согласен я и с тем, что необходимы определенные конституционные изменения в стране, с ограничением самодержавия, большим общественным контролем и т.д. Это обсуждали. Также обсуждали здоровье, все-таки 10 лет в тюрьме – это тоже не шутки.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А поднимался ли вопрос о поддержке, общественной, РПР Парнас?

Б. НЕМЦОВ: Нет совершенно. Мысль даже в голову не приходила просить Михаила Борисовича о финансовой или политической поддержке. Он уже говорил, что не собирается заниматься политикой, я считаю это правильным, что будет заниматься больше стратегическими вопросами, правозащитными. На мой взгляд, это точно. А знаете, просить человека деньги, когда он 10 лет в тюрьме отсидел, ну, это совсем было бы…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Нет, нет, имеем в виду, конечно, общественную в первую очередь поддержку…

Б. НЕМЦОВ: У нас, конечно, с ним хорошие отношения. РПР Парнас, я и остальные сопредседатели, Рыжков и другие, мы его поддерживали, он нам благодарен, но просить что-то взамен – мы эту тему даже не трогали. Конечно, ему близки идеи свободы и законности, это очевидности, но ясно совершенно, что он будет это делать и без какой-то партийной структуры.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире