'Вопросы к интервью
О. НИЛОВ — Говоря о главных причинах вот этой колоссальной проблемы, проблемы №1 в России. Миграционных, межнациональных конфликтах. Было предложено много. Средства массовой информации на это не сильно обратили внимание, на те предложения серьёзные, которые были сделаны и на уровне межпарламентском, на уровне межправительственном, на уровне изменения вообще подхода к решению проблемы, от семи нянек всё-таки к персонализации, к ответственности одного лица, одного ведомства за решение этих проблем. Вот это было мною сказано выше. Мною было сказано выше в предложениях в адрес диаспор, конфессий, тех представительств и посольств стран, которые, на мой взгляд, недостаточно активны в разрешения этого общего вопроса, и в большей степени даже это вопрос той стороны.

Но, подойдя к завершению выступления, и чтобы не только о высокой политике и о высоких каких-то министерствах и правительственных уровнях вести разговор, я коснулся и темы спорта, почему? Потому что вокруг, казалось бы, безобидных баталий на футбольном поле и вокруг тоже происходит вот такая эскалация напряжённости в межнациональных вопросах. И тому примеров огромное количество. Их действительно можно привести. Это и избиение футболистов, и конфликты с судьями, с болельщиками, с флагами. Это не способствует изменению ситуации в этом вопросе, который мы обсуждали по главной проблеме, повестке дня этого круглого стола. Раз так, то об этом тоже нужно говорить.

И поэтому я сказал, что та мода, тот тренд, который, на мой взгляд, несколько искусственно навязывается в том числе и Северному Кавказу, то ли с горнолыжными многомиллиардными курортами, то ли с дорогими, дорогущими командами футбольными и многомиллионными, многомиллиардными футболистами. Причём, футболистами из других стран, которые не несут никакой поддержки в развитие собственного спорта. Это как раз препятствие. Потому что свои футболисты не смогут попасть практически никогда на этот уровень. Кроме того, это огромные деньги, которые можно было бы тратить в том числе на развитие собственной спортивной базы — детской, юношеской, собственных, ну, видов спорта, как борьба. Действительно, для Кавказа это традиционный вид спорта.

А если уж говорить о футболе, единственное, что я сказал, что я считаю, что такая игра, как регби, это практически футбол, только с возможностью и силовых единоборство, и игры в кость. Она ближе подходит, на мой взгляд, как раз к этим талантливым, действительно выдающимся в спортивном смысле представителям республик Кавказа.

И проблема у России решилась бы, потому что в этом виде спорта мы ещё более бледно выглядим, чем в футболе.

И как раз смогла бы собственная молодёжь в ближайшее же время, я считаю, подняться на самые высокие ступени в этом виде спорта.

Вот, что было сказано. И точка. Я действительно сказал, что, возможно, такой футбол, как сейчас происходит в каком-то таком развитии не по средствам — это точно, потому что нет денег у республик на строительство социальной сферы, нет денег на создание рабочих мест, нет денег на развитие вузов. Почему-то действительно не хватает их на школы, детские сады. А вот на футбол эти многомиллиардные суммы изымаются из бюджета. Такой футбол, тем более с особенностями вот этих жестких боевых столкновений, нам действительно не нужен. Но не нужно говорить, что депутат мог додуматься до того, чтобы запретить футбол.

Цитата «депутат Нилов предложил запретить футбол на Северном Кавказе» не соответствует ни тому, что было сказано на круглом столе, ни тому, что после этого даже как бы говорил и думал депутат.

Другую нужно политику, другую философию. Не от многомиллиардных звёзд, а с основой на собственные школы, на собственные идеи, на собственные таланты. А эти таланты, как раз я и вижу, один из вариантов, не горные лыжи и не футбол. Эти таланты — борьба, единоборства, и раз уж командный вид спорта, то хоть убейте, и здесь я прав, здесь по всем позициям действительно регби — тот вид спорта, который комбинирует в себе и борьбу, и жёсткость, и силу, и волю, и командная игра, что, на мой взгляд, ещё раз говорю, присутствует в особенно таком высоком количестве и качестве в этих республиках. Все эти качества.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире