А. СОЛОМИН: Николай Левичев в эфире «Эхо Москвы», кандидат в мэры города от партии «Справедливая Россия», интервью ведет Алексей Соломин. Добрый день, Николай Владимирович.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Добрый день, Алексей.

А. СОЛОМИН: Проголосовали уже?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Конечно.

А. СОЛОМИН: Где, если не секрет? Расскажите вот ваши впечатления от этого. Может быть, вы сами, вот если сейчас не говорить о жалобах наблюдателей, может быть, вы сами что-то для себя отметили, где-то что-то не так.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Нет, вы знаете, я отметил на том участке, где я голосовал (588-й участок на Лермонтовском проспекте), я отметил, что все хорошо. Люди идут для вот утреннего времени (я голосовал в 11 часов) достаточно адекватным образом, погода не препятствует…

А. СОЛОМИН: То есть, их было много, мало, средне – как вы оцениваете?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Нет, ну, вот, значит, я считаю, что нормально, потому что перед каждым членом комиссии, который выдавал бюллетени, либо, значит, был один человек, либо, может быть, кто-то один еще дожидался, пока, значит, дойдет до него очередь. То есть, в таком нормальном режиме. Обратил внимание… это, конечно, помещение школы. Обратил внимание, что перед школьным фасадом прямо на асфальте большая группа детей рисует на асфальте цветными мелками, цветными мелками…

А. СОЛОМИН: Политические картинки?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну…

А. СОЛОМИН: Агитационные?

Н. ЛЕВИЧЕВ: «С днем рождения, Москва». День города продолжается, вот. За их спинами, значит, в отдалении немножко стоят мамы, наблюдают за тем, чтобы дети, там, значит, без драки разделили участки на асфальте. В общем, такая милая атмосфера.

Обратил внимание на то, что и в этой школе, где избирательный участок, и на другой школе, которая находится напротив во дворе, значит, свежепокрашенное крыльцо, сделан пандус, которого не было год назад, когда я голосовал на прошлых выборах. Так что, думаю, что московские власти, ну, в общем, постарались, для того чтобы избирательные участки постепенно приходили к такому цивилизованному виду.

А. СОЛОМИН: Николай Владимирович, а вот когда вы пришли голосовать, для этого общая очередь останавливалась или вы в очереди стояли?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Нет, я специально выбираю такое время, чтобы еще не было, значит, толкучки. И я понимаю, что к моему голосованию проявляли интерес в том числе и телеканалы, там было порядка 10 телекамер, вот. Они, конечно могут создавать неудобства, если будет большой поток голосующих граждан. Как правило, как мы знаем, это будет во второй половине дня.

А. СОЛОМИН: Скажите пожалуйста, какие, может быть, до вас доходят сведения о нарушениях, которые фиксируют ваши наблюдатели, о жалобах, да? Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, я только что…

А. СОЛОМИН: Что происходит?

Н. ЛЕВИЧЕВ: … с брифинга, который проводили для журналистов руководители этого общественного центра наблюдения за выборами. Я перед этим посмотрел, как ведется наблюдение вот в зале, где 20 операторов за пультами, за видеоэкранами следят за картиной на избирательных участках Москвы. И по той информации, которая была доведена до прессы, были жалобы только технического характера на данный момент, никаких серьезных жалоб, которые потребовали бы выезда оперативной группы наблюдения, до сих пор не поступало. Ну, я как человек, благодушно настроенный сегодня, но имеющий большой опыт выборов в Москве в предыдущие годы, по-товарищески предупредил, что надо копить внимание на окончание дня голосования, потому что самое интересное начнется именно в последний час перед закрытием участков и сразу когда начнется подсчет голосов. Вот там будет требоваться предельная концентрация внимание. И будем надеяться, что технические службы, которые обеспечивают видеонаблюдение, окажутся на высоте и никаких техногенных катастроф не произойдет.

А. СОЛОМИН: Ну, тем не менее, мелкие нарушения – это заявления Общественного штаба наблюдателей. Я знаю, что здесь и представитель от «Справедливой России» присутствует, но, тем не менее, не различаются, не отличаются ли выводы Общественного штаба наблюдателей от выводов ваших наблюдателей?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Еще раз подчеркну, что там чуть меньше двух десятков замечаний, которые поступили, носили сугубо технический характер. У нашего штаба пока серьезных претензий к тому, как идет голосование в Москве, нет.

А. СОЛОМИН: Каковы ваши планы на сегодняшний вечер? Вы сказали, особое внимание следует обратить, особенно на последний час.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, я напомню, что помимо высокой миссии быть кандидатом в мэры Москвы, с меня никто не снимал полномочия председателя парламентской партии «Справедливая Россия», которая участвует в выборах во всех 80 субъектах Российской Федерации. Нынешний единый день голосования особенный. Как известно, в выборах принимают участие 54 политические партии. Мы участвуем во всех 80 субъектах. Везде ситуация очень разная, выборы разного уровня. Поэтому наш вот общепартийный штаб получает информацию уже с раннего московского утра, потому что голосует сегодня и Чукотка, и Якутская область, и регионы затопления, Хабаровский край, Владивосток. Ну, и дальше, там, Бурятия, Забайкалье, Иркутская область. Вот оттуда уже информации немножко больше.

К сожалению, я бы, конечно, хотел, чтобы Москва по обеспечению прозрачности выборов была бы примером для других субъектов Российской Федерации. Пока мы этого не видим. К сожалению, в тех субъектах, где, согласно опубликованным социологическим данным, проводимым, вот по исследованиям, проводимым местными администрациями, доминирующая партия претендует на высокий процент, там, 70 и выше процентов голосов, вот именно там почему-то больше всего нарушений, больше всего жалоб. Хотя, казалось бы, нужно брать пример с Москвы и там, где позиции власти сильны, уж во всяком случае сделать выборы максимально прозрачными, доступными для общественного контроля.

А. СОЛОМИН: А где, кроме Москвы, вы больше всего сейчас работаете? Вот на какие регионы вы сделали свои ориентиры?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, вы знаете, в известном смысле это наши политические секреты. С другой стороны, ну, парламентская партия не может выделять для себя приоритеты, которые бы ослабили возможности партии в других субъектах, да? Мы старались везде поддержать наших однопартийцев и политическими, и организационными, и финансовыми способами.

А. СОЛОМИН: Скажите пожалуйста, по… вопрос… вернусь, к, собственно, тому, что вы сегодня сами приходили голосовать. У вас КОИБы были или обычные урны?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Нет, у меня обычная урна, достаточно прозрачная.

А. СОЛОМИН: Достаточно прозрачная. Скажите, но, тем не менее, Москва свозила КОИБы со всей России, действительно, известно, что тысячи устройств установлены. Может, не тысячи, но значительное какое-то количество. Вот для вас приоритетнее все-таки использование этих электронных устройств или ручной обычный подсчет с помощью знакомых нам всех урн?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, я должен сказать, что я уже несколько лет на всех площадках, начиная от Центральной избирательной комиссии, на различных конференциях, в публичных выступлениях привожу пример Бразилии. Это страна, которая входит, как известно, в пятерку стран БРИКС, да, это страна, где численность населения примерно того же порядка, что и в России. Единственно, в России 100 тысяч избирательных участков, а в Бразилии – 400 тысяч, в 4 раза больше. И там тоже есть труднодоступные районы, высокогорные, сельва Амазонки и так далее. Вот несколько лет назад все политические партии Бразилии договорились, что они согласны потратить определенные средства бюджета страны на то, чтобы оснастить все участки системой электронного голосования. И на последних выборах, которые были почти 2 года назад в Бразилии, голосование было по шести уровням выборов одновременно. В России, напомню, по законодательству, больше четырех бюллетеней мы не можем заполнять как избиратели в один день. И вот, представьте себе, через 3 часа после окончания голосования вся страна знала результаты по всем шести уровням выборов. Ни одна политическая партия не оспаривает результаты, а доверие населения к результатам выборов составляет 96%. Вот нам бы дожить до таких параметров замеров общественного мнения, я считаю, было бы очень хорошо.

И я хотел бы обратить внимание, что почему-то все сейчас страсти вокруг КОИБов, да? Ну, понятно, что где 6 кандидатов, КОИБы работают, а где 24 партии, как это сегодня в некоторых субъектах Российской Федерации, КОИБ уже не в состоянии обработать такую вот простыню. Но на самом деле у нас ведь есть КЭГи так называемые, комплексы электронного голосования. Их было изготовлено порядка тысячи, они были опробованы уже на выборах федерального уровня, но о них почему-то забыла и Центральная избирательная комиссия, и…

А. СОЛОМИН: Дорого, может?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, вот еще раз, да? Мне кажется, дороже всего общественное доверие, общественное спокойствие, легитимность избранной власти. Мне кажется, это бесценные вещи для нашего общества.

А. СОЛОМИН: Николай Владимирович, последний вопрос вам задам. Вот в случае если вы получаете результат, который вас не устраивает… мы сегодня не можем говорить о том, что вы будете делать, если победите, потому что у нас есть известные ограничения законодательные. Но если вы не побеждаете – ваши действия?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, вы же сами сказали, да? Коль скоро мы не можем обсуждать мои действия в случае моей победы, позвольте мне не обсуждать мои действия в случае если победит кто-нибудь другой.

А. СОЛОМИН: Но вы вот сейчас планируете какие-либо публичные мероприятия? Вот сегодня вечером…

Н. ЛЕВИЧЕВ: Я планирую пресс-конференцию в 20 часов по московскому времени.

А. СОЛОМИН: Спасибо большое. Николай Левичев, кандидат в мэры Москвы. Алексей Соломин провел это интервью. Спасибо.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Спасибо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире