'Вопросы к интервью
26 августа 2013
Z Интервью Все выпуски

О задержаниях в Сокольниках


Время выхода в эфир: 26 августа 2013, 01:19

А.СОЛОМИН: Если подытожить, что все-таки это было, с вашей точки зрения?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Если подытожить, мы провели сегодня открытую встречу с избирателями, которая прошла очень успешно. Мы не анонсировали ее широко, а просто заявили, что могут приезжать люди со всех районов, не только с Сокольников. Пришло несколько тысяч человек, чем мы очень удовлетворены. Видимо, такое количество людей, немножко неожиданное даже для нас, перепугало местную милицию, которая начала делать различные хаотические движения: сначала меня вроде как задержали, потом сказали: нет, не задержали, а просто подвезли до 5-ой парковой улицы. И сейчас они задержали шестерых техников, которые монтировали сцену, предъявив им обвинения в том, что они затоптали газон. Эти техники находятся сейчас в ОВД Сокольники, трое из них уже отпущены, еще трое будут выпущены в ближайшее время.

А.СОЛОМИН: Вы соответственно ждете пока…

А.НАВАЛЬНЫЙ: Я просто жду, пока всех людей отпустят.

А.СОЛОМИН: Правильно ли я понимаю, что кандидата в мэры Москвы нельзя задержать без соответствующей санкции прокурора?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Совершенно верно. Есть ограничения юридические, но я думаю, что больше здесь конечно на мэрию Москвы, на ГУВД Москвы действуют ограничения политические. Честно говоря, это выглядело очень смешно и непонятно, когда зам начальника ОВД Восточного округа поднимается на сцену с мегафоном и прямо со сцены меня куда-то уводят. Я думаю, это происходит из-за того, что мэрия отправляет в ГУВД совершенно какие-то разнообразные панические сигналы «сделайте что-нибудь». Милиция не понимает, что ей нужно делать. С одной стороны, вроде, не за что разгонять, не за что пресекать встречу, с другой стороны, кого-то нужно задержать, ну вот они кого-то и задерживают.

А.СОЛОМИН: Связано ли это с тем, на ваш взгляд, что на эту встречу пришли несколько тысяч человек, и, возможно, что полицейские просто не понимали, чем это может закончиться и решили на всякий случай вас задержать?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Я думаю, это связано с тем, что мэрия, конечно, была не удивлена, что пришло такое количество людей, и дала на всякий случай команды, как я уже сказал, «сделай что-нибудь». Ну вот, ГУВД задержало меня, потом поняли, что задерживать меня нельзя, заявили, что не задержали, а просто довезли до другой точки. Эта система ручного управления, она работает непонятно, хаотически. В этом даже бессмысленно искать какое-то разумное или рациональное зерно. Вот, есть чиновники, которые занимаются какой-то ерудной. Им сказано: «Не пущать». Но поскольку, как можно не пущать, когда уже собралось несколько тысяч человек непонятно, они туда-сюда бегают, каких-то людей задерживают, чтобы просто отчитаться перед политическим руководством города, что шесть человек задержали и составили протоколы.

А.СОЛОМИН: Последний вопрос. Какие ваши дальнейшие действия по этому факту? Вы будете куда-то жаловаться, писать?

А.НАВАЛЬНЫЙ: По этому факту мы дождемся, пока людей выпустят. После этого мы обеспечим им юридическую защиту, когда их в суде попытаются оштрафовать на две тысячи рублей. Мы уверены, что мы отобьемся от этого. Если все-таки люди будут оштрафованы, мы компенсируем эти расходы.

А.СОЛОМИН: А обращаться куда-то за разъяснениями…?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Посмотрим. Сейчас работают адвокаты. Когда они посмотрят, что за документы будут оформлены, тогда будем принимать решение.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире