15 августа 2013
Z Интервью Все выпуски

О покушении на Джабраила Махмудова


Время выхода в эфир: 15 августа 2013, 11:30

МУРАД МУСАЕВ: Это произошло где-то в районе 10-11 часов, то есть поздно вечером вчера, не ночью. В него стреляли – пока неизвестно, кто, сколько раз и из какого оружия – но очевидно, это было огнестрельное оружие, скорее всего пистолет. В него, в Джабраила Махмудова попала только одна пуля, она попала в бедро, прошла насквозь в каком-то там, как говорят врачи, миллиметре от бедренной артерии. То есть очевидно, что ему очень повезло. Поскольку если бы артерия была перебита, то его могли бы просто не довезти до больницы.
Вчера где-то там между полуночью и двумя часами его прооперировали. Разрезали рану, обработали. Пулю не нашли. И, собственно, он госпитализирован. Как говорят врачи, восстановление может занять несколько месяцев, и какое-то время, наверное с неделю, он еще полежит в больнице.
Нога пока не функционирует, то есть ни ступней, ни пальцами шевелить не может. Вроде как перебиты какие-то нервы. Но опасности для жизни, слава богу, нет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А в какой он больнице находится?

МУРАД МУСАЕВ: Его прооперировали в Боткинской больнице. Куда он был госпитализирован, я пока не знаю – вероятно, туда же.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как пулю не нашли? Как это?

МУРАД МУСАЕВ: Ну она просто прошла насквозь, пробив бедро. То есть очевидно, это был не пневматический пистолет. Огнестрельное ранение.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите пожалуйста, а с чем вы связываете произошедшее?

МУРАД МУСАЕВ: Знаете, у меня нет оснований утверждать, что этот инцидент связан с делом об убийстве Анны Политковской, но это дело – основное явление в жизни моего подзащитного. Он последнее время каждый день в судебном заседании в Мосгорсуде.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть как-то это может быть связано?

МУРАД МУСАЕВ: Ну буквально в прошлый судо-день Джабраил начал давать показания, причем о своей невиновности, и в довольно категоричной форме. Я уже давно говорил, что люди, которые реально следили за Политковской, убили Политковскую – на мой взгляд, находятся на свободе.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть это могли быть они?

МУРАД МУСАЕВ: В принципе, речь идет об ограниченном круге лиц. В основном о бывших силовиках. Кроме того, на свободе находится организатор так называемый, заказчик этого убийства. Единственный реальный преступник, который осужден, и дело в отношении которого вообще велось, это Павлюченков, который сидит в тюрьме. Все остальные – вся эта организованная преступная группа – находятся на воле. Причем можно сказать – милостью следователя, который одних из них вовсе не стал трогать, а других перевел в статус свидетелей. И я совершенно не исключаю, что то, что произошло вчера, может быть связано с активной позицией нашей в суде. Потому что мы-то говорим не только о невиновности Джабраила Махмудова и других, но и о необходимости привлечь к суду реальных преступников.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Еще вас хотела спросить по поводу адреса – где это все произошло?

МУРАД МУСАЕВ: К сожалению, я пока не знаю адреса. Это где-то недалеко от центра.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть даже станцию метро, ничего приблизительно?..

МУРАД МУСАЕВ: Нет, к сожалению. Я просто не имел возможности с ним обстоятельно поговорить об этом. Единственное, что меня интересовало – это состояние его здоровья. И я по телефону буквально, уже далеко за полночь, когда операция закончилась, говорил с Джабраилом. Перекинулся несколькими словами, но он был не в том состоянии, чтобы расспрашивать его о подробностях.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы откуда узнали про произошедшее?

МУРАД МУСАЕВ: Мне позвонили родственники его, сказали.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире