12 ноября 1999
Z Интервью Все выпуски

итоги регистрации кандидатов в мэры Москвы


Время выхода в эфир: 12 ноября 1999, 14:15

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.


ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Наша тема сегодня — это выборы мэра, в основном мы будем говорить об этом. Мы все прекрасно понимаем, что время до регистрации еще есть, но, тем не менее, три самых известных претендента на пост мэра вчера были зарегистрированы. Итого, насколько я понимаю, зарегистрированных кандидатов на пост столичного градоначальника теперь пятеро.
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, 14 кандидатов выдвинуто, 5 на сегодняшний день зарегистрировано.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Когда заканчивается регистрация, и каковы перспективы тех людей, которые сдали документы, но еще не зарегистрированы?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Окончание регистрации по выборам мэра 18 ноября до 18 часов, осталось уже меньше недели. По документам тех, кто успеет сдать необходимые документы до 18 часов 18 числа, в течение пяти дней будет проведена проверка, и будет принято решение о допуске их к выборам.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Валентин, по Вашим ощущениям, все оставшиеся люди, 11 человек, смогут это сделать? Сколько человек в результате реально будут зарегистрированы, помимо этих пяти?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Я думаю, что зарегистрированных кандидатов будет где-то в районе десяти.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Предполагается ли какая-нибудь процедура, проводимая Центральной избирательной комиссией, относительно каких-то жеребьевок, распределения бесплатных минут на телевидении и в газетах, именно по выборам мэра?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, нормы федерального законодательства обязывают предоставлять бесплатное эфирное время при любых выборах. То есть и кандидаты на должность мэра по итогам жеребьевки получат эфир на студии «Столица». Также они получат возможность бесплатно опубликовать материалы в городских СМИ с государственным участием. Этот список опубликован в газетах. Также бесплатно они получат помещение для организации встреч с избирателями.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Речь идет о помещении для штаба или именно для встреч?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Нет, только для организации встреч. Каждый кандидат будет иметь возможность, воспользовавшись бесплатным предоставлением помещений, провести одну встречу с избирателями каждого административного округа. Таких у нас 10 в Москве, то есть по 10 бесплатных встреч. Все остальное за счет фонда кандидата.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ Есть места для встреч в каждом из этих округов?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, в каждом округе решением городской комиссии закреплено помещение. После того, как определится, сколько таких кандидатов будет зарегистрировано, они проведут жеребьевку.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Кандидаты в мэры будут располагаться в бюллетене для голосования в алфавитном порядке?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Или будет, как в Центризбиркоме, лототрон?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — У нас два бюллетеня: один по одномандатным округам — там тоже депутаты в алфавитном порядке, и по общефедеральному округу, по т.н. партийным спискам, — там Центральная избирательная комиссия проводила жеребьевку среди партий и движений.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Здесь все просто?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, в алфавитном порядке. Только, в отличие от бюллетеня по выборам в Госдуму, будет пара кандидатов в каждом из бюллетеней: кандидат на должность мэра и кандидат на должность вице-мэра.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Они имеют право рядом со своей фамилией поместить какой-то значок той партии, которая их выдвигала, если таковая есть?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Нет. По законодательству они имеют право только взять себе псевдоним (это касается в основном творческих работников), а символика партии не предусмотрена.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Псевдоним может быть внесен в избирательный бюллетень?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, это норма федерального законодательства.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Скажите, а в каком порядке тогда это должно произойти? Они уже сейчас должны заявить об этом псевдониме, в момент регистрации?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — При выдвижении они пишут заявление с просьбой использовать псевдоним. Эта норма предусмотрена, допустим, если два кандидата имеют одну фамилию.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Следующий вопрос относительно денег. Партии получают какие-то деньги на общефедеральных выборах в Думу. Получают ли какие-то деньги от государства через вас кандидаты в мэры?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Это больной вопрос, который, по-моему, уже неоднократно будировался в СМИ. На взгляд городской избирательной комиссии, норма законодательства на выделение бюджетных средств — это право комиссии, но не обязанность. Я считаю, что просто аморально выделять бюджетные средства Что такое бюджетные средства? Это налоги, которые платят все граждане РФ, и выделять их на проведение агитационной работы конкретных кандидатов, наверное, неправильно. Для этого предусмотрено создание своих фондов: каждый кандидат создает свой фонд, и люди, которые поддерживают кандидатов, — и юридические, и физические лица, — имеют право вносить свой вклад в копилку того или иного кандидата.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Скажите, каков предельный размер избирательного фонда для кандидатов в мэры?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — 1 млн.166 тыс.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — В современных рублях?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, в сегодняшних ценах.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — А сколько потратит Московская городская избирательная комиссия на выборы мэра в целом?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Эта сумма составляет примерно 16 млн. рублей.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — И это чисто городской бюджет?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Это чисто городской бюджет, это средства, связанные только непосредственно с обеспечением избирательной кампании. То есть это печатание бюллетеней, связь, установка
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Зарплата участковым?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Это не зарплата, это доплата членам комиссии за работу в выходные дни, в вечернее время, за дежурства. Кроме этого, город несет дополнительные большие нагрузки, потому что, кроме системы избирательных комиссий, подготовкой к выборам занимаются органы государственной власти. Это предусмотрено законодательством, по которому должны бесплатно предоставить помещения, оборудовать их. Это же огромные деньги: дополнительная нагрузка на транспорт, обеспечение охраны общественного порядка на каждом избирательном участке.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — А для встречи с избирателями, наверное, тоже требуются какие-то дополнительные силы и деньги?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Естественно. Если выделяется кинотеатр или Дом культуры, они тоже несут убытки, ведь они в это время могут проводить какие-то платные мероприятия. Это затраты на электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — А не пробовали подсчитать напрямую, во что это обойдется городу?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Я думаю, что косвенные затраты городского бюджета, связанные с проведением кампании на уровне города, где-то раз в 5-6 выше, чем та сумма, которая выделена городской избирательной комиссии. Я думаю, что порядка 100 млн.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Да, дорого нам обойдется эта кампания, хотя, на самом деле, демократия дороже.
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Поэтому мы и постарались совместить выборы в декабре, чтобы городу лишний раз не нести такие затраты. Лучше эти 100 млн. пустить на социальные нужды, на проблемы города.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Но, тем не менее, эти деньги будут потрачены в любом случае, совмещаем мы выборы или нет.
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Но у нас же тройные выборы: еще выборы советников.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — В районах?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да. А так надо будет еще организовывать работу участков в кампании.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Но ведь получается уже тройная нагрузка на людей, которые будут читать эти бюллетени, заниматься организацией на низовом звене?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, подведение итогов займет больше времени.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Когда Вы планируете известить о результатах? Какая-то автоматизация процесса подсчета голосов именно по выборам мэра предусматривается?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, у нас будет работать пресс-центр Московской городской избирательной комиссии. Такие же пресс-центры будут образованы во всех 15-ти окружных избирательных комиссиях по выборам в Госдуму. После окончания голосования теоретически где-то через час уже начнут поступать туда первые сведения и об итогах выборов в Госдуму, и по выборам мэра.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — То есть, ваша задача усложняется еще тем, что Московская городская комиссия занимается всеми тремя составляющими?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, конечно. На нас законом возложены функции, связанные с обеспечением избирательных прав избирателей и соблюдением законодательства всех участников избирательного процесса.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Мы сейчас говорили о формальной стороне предвыборного процесса в Москве. После новостей и рекламы мы будем говорить об острых вопросах: об отказах кандидатам в кандидаты, о проблемах, в частности о взаимоотношениях городской избирательной комиссии со СМИ.

ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Итак, пять кандидатов в мэры зарегистрированы. Это Юрий Михайлович Лужков, Павел Павлович Бородин, Сергей Владиленович Кириенко, а также два человека были зарегистрированы до того. Отказано двоим. Дворникову отказано по возрасту, насколько я понимаю?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, ему отказано в связи с отсутствием пассивного избирательного права.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Иными словами?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — По возрасту.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Ему 27 лет, а нижняя граница — 30, да?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да. Кроме того, что в ходе проверки тех документов, которые были представлены от его имени его уполномоченными, к сожалению, ни нам, ни правоохранительным органам не удалось найти ни те фирмы, чьи печати стояли, заверялись какие-то доверенности, ни тех людей, которые не проживают ни по месту жительства, ни по месту регистрации. Самого Дворникова тоже никто не видел.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — А кому еще отказано?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — По тем же причинам отказано Безбородову.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Была напряженная ситуация с выдвижением от ЛДПР Митрофанова-Брежнева. Каким образом разрешается этот конфликт? Насколько я понимаю, там все повторно проходит?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Митрофанов теперь сам выдвинул свою кандидатуру и собирает документы на регистрацию.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Он успеет это сделать? Можно же не собирать подписи, а внести залог?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да, залог 10% от максимальной суммы, то есть 166 тыс.980 руб.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — От максимальной суммы избирательного фонда?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Уже поставлена точка по поводу наличия или не наличия регистрации, прописки в Москве, тут все уже ясно. Хотя неожиданно возникло
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — По-моему, эта проблема, которую все СМИ обсуждают три дня, надумана самим кандидатом в порядке саморекламы. Вообще вопрос не стоит, и наличие или отсутствие московской прописки не влияет на выдвижение. У нас есть и житель города Казани, и житель из Латвии, имеющий российское гражданство. В мэры Москвы может баллотироваться любой гражданин РФ. Поэтому это самореклама.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Теперь самый острый вопрос — это взаимоотношение Московской городской избирательной комиссии со СМИ. Здесь был буквально скандал по поводу того, что вы якобы лишили аккредитации представителей ОРТ. Существует ли вообще какая-то аккредитация при Московской городской комиссии?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Порядок такой: любой, кто хочет принять участие в заседании комиссии, заранее подает заявку, и ему обеспечивают допуск на заседание.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — То есть никакого разрешительного характера нет?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Уведомительный характер, такой же, как в Центральную избирательную комиссию. Я считаю, что это опять очередной трюк государственного телевидения. Даже вчера, давая информацию, (что свидетельствует о том, что они принимали участие в заседании комиссии) прозвучала такая фраза: «зарегистрированы первые три кандидата». Ведь все СМИ знают, что уже пять зарегистрированы. Причем та же бригада той же программы присутствовала на регистрации ранее одного из кандидатов. То есть это или непрофессионализм, или попытка вывести городскую избирательную комиссию из равновесия, втянуть в какие-то судебные иски.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Но тем не менее, насколько я понимаю, Московская городская комиссия обратилась с каким-то письмом (или это было сделано устно) к руководству ОРТ?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да. После одного из сюжетов мы направили письмо, в котором проинформировали руководство ОРТ о непрофессионализме тех людей, которые готовили сюжет и просили принять меры в дальнейшем: надо, наверное, все законы соблюдать. Те, кто пытается нас втащить в какие-то судебные иски, и на этом раскручивать свою очередную рекламную деятельность, этого не дождутся. Мы все это перенесем на после выборов.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Простите, но с какой целью все это делается? ОРТ делать себе рекламу не надо, это громадная машина, которая довольно хорошо известна. Вас вывести из равновесия? С какой целью?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Это, наверное, проблема агитационного периода вообще, связанная со СМИ и с конкретными кандидатами. Есть уже обращения Центральной избирательной комиссии в адрес министерства печати. Есть какие-то нормы. Но, к сожалению, наши законодатели, когда они принимают законы, не проводят стыковку этих федеральных законов. Получается, что у нас есть отдельно закон о СМИ, отдельно — закон о выборах, третий закон — об общественных объединениях. Теоретически в любом цивилизованном правовом государстве все законы должны стыковаться.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Да, чтобы между ними не было дыр.
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — И кроме того, они должны соответствовать Конституции. Наверное, задача Конституционного суда заранее, на стадии подготовки, разработки законов давать свою оценку проектам закона, чтобы потом не возвращаться к тому, соответствуют они или нет. Надо заниматься профилактикой, а не махать кулаками после драки.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Действительно тут возникла (то ли с подачи председателя Центральной избирательной комиссии) некая сложная, очень острая ситуация, когда большинством журналистов было воспринято, что вообще упоминание фамилий кандидатов или партий, которые участвуют в тех или иных выборах, уже есть агитация за или против них. Вы уже сталкивались с подобного рода проблемами именно в рамках предвыборной кампании выборов мэра?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Есть более общие нормы, которые говорят, что СМИ должны обеспечивать равные условия. Мы забываем о другой норме, которая говорит, что если какое-то СМИ дает негативный материал о конкретном кандидате, то оно обязано предоставить такое же время ему, фактически для оправдания, для высказывания своей точки зрения. Такие нормы надо соблюдать. Но никто же не говорит о том, что надо вообще приостановить работу СМИ. Как же тогда делать блоки новостей, не говоря вообще ни о чем? Мы же не в вакууме живем.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Почему можно про Чечню рассказывать все время, например, не упоминать выборы совсем
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Меня в связи с этим немножко другое беспокоит, как представителя избирательной комиссии, возвращаясь опять к ОРТ, к министерству печати. Понимаете, эти сюжеты, на мой взгляд, направлены на дискредитацию системы избирательных комиссий. Это можно рассматривать, как попытку внушать людям, что избирательная комиссия занимается беззаконием. Это с одной стороны. А с другой стороны, непонятна позиция государства. У нас все-таки есть гарант Конституции, у нас есть правительство, которые неоднократно заявляли, что они обеспечат равные, честные выборы. В данном случае министерство печати является государственным органом, одним из министерств, органов государственной власти.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Безусловно.
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — И когда вначале министерство принимает решение, допустим, о лишении лицензии, оказывается, у них есть такие полномочия. Когда же Центральная избирательная комиссия обращается с просьбой рассмотреть факты, тот же министр… А министр — это представитель государства или частное лицо, когда он заявляет: «Я не буду душителем СМИ»? А кто так ставит вопрос? Я еще раз подчеркиваю: эта ситуация опять же раскручивается, что опять в лице Центральной избирательной комиссии системы избирательных комиссий пытаются покушаться на СМИ. Но факт-то не в этом.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — А в чем?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — И подход государственного органа, наверное, должен быть одинаковый. Почему сегодня ты лишаешь лицензии по собственному усмотрению, без суда, а когда просят рассмотреть об ответственности другого канала, государственного, когда он попадает под действие этого закона, сразу же тот же министр заявляет, что у него нет таких полномочий, отправляет решать эти проблемы в суд?
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Но, тем не менее, была поднята проблема, и действительно выступление председателя Центральной избирательной комиссии прозвучало не то что абсурдно, но все поняли вдруг абсурдность ситуации, в которой все оказались. Что же делать?
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Я думаю, что какой бы плохой закон не был, наверное, всем участникам избирательного процесса надо стараться соблюдать его. Я знаю, что вчера подписано соглашение между СМИ и Центральной избирательной комиссией. То есть надо договориться о каких-то разумных рамках, которые учитывают нормы и одного, и другого закона, и играть по одним правилам. А если это несовершенные нормы существующего (и одного, и второго) закона, надо в дальнейшем вносить изменения в это законодательство.
ПЕТР ЖУРАВЛЕВ — Но это, наверное, уже в следующей Госдуме.
ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ — Да.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире