КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот почему вы поддерживаете Собянина, и я так думаю, что вы же считаете, что он будет хорошим мэром. Вот какая ваша позиция, по отношению его кандидатуры?

КОНЧАЛОВСКИЙ: Он уже доказал, что он хороший мэр, во-первых. Просто вы знаете Собянина сколько, 2 года, да?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, да.

КОНЧАЛОВСКИЙ: 2 года. Но вы знаете, во-первых, мне Собянин нравится за то, что он… Чего он не сделал. Во-первых, он не поставил ни одной статуи Церетели, и не изуродовал никакой части Москвы. Не изуродовал, понимаете, какой-то площади, как был изуродован Манеж. И это очень важно, что то, что он делает, это ощущается. Но прежде всего, конечно, достаточно посмотреть на парки, где вообще были одни ларьки, и где теперь… Я был потрясен просто парком Горького, я был потрясен. Это похоже на цивилизованное место, где люди не для того, чтобы собрались, чтобы пить пиво, а чтобы можно гулять там, и так далее. То есть я думаю, что его деятельность за эти 2 года производит очень… Для меня производит позитивное ощущение. Вообще всё, что плохо – обычно видно всегда сразу, а вот хорошее видно сложно, это сложно увидеть.

Поэтому мне кажется, что в этом смысле Собянин доказал, что он будет продолжать делать то, что он довольно успешно начал. Конечно эксперименты любые, там скажем, свободная полоса. Такие пробы, они иногда приводят к неудачам и к негативу. Но главное, что идет эксперимент о том, как создать из Москвы что-то более пристойное для жизни, что 2 года назад это был вообще чистый ад.

Я не говорю там так сказать – дворы. Потому, что московская культура двора… Московский двор – это целая культура сейчас, попытки все-таки не ракушки одни поставить во дворе, а сделать места для людей более привлекательными для того, чтобы они… Вы знаете, в Москве не возможно было… Я даже не знал, где гулять. Сейчас тоже трудно найти. Но все-таки вот это мне кажется, очень позитивно.

Второе – что, наверное, более важно. Вы знаете, он масштабный политик, он не третирует Москву – как свою вотчину, понимаете? Фигура-то, как правило, если часто… Ну, вот у губернаторов, то город начинает нести лицо губернатора. Вы знаете, там так индивидуальность он шире. Он, по-моему, федерального плана человек, и мыслит масштабно. Понимаете, мне трудно его представить себе на слоне в цирке. Понимаете, и человек мало что обещает, вообще мало говорит, очень сдержан, что мне вообще симпатично в деятеле. Он все-таки даже не мэр, на мой взгляд, а он государственный деятель федерального масштаба, что в Москве необходимо. Потому, что это государство само по себе, это не вотчина чья-то. И поэтому меня вполне устраивает он.

Мне кажется, что он сумеет сделать всё то, что он начал достаточно с большим трудом. Потому, что конечно, работать в России очень сложно. И надеюсь, что пока Собянин будет мэром, Навальный поймет и освободится от иллюзий, что не красть и не врать… И не воровать и не врать, заставить людей можно только обладая правоохранительными органами, которые тоже не воруют и не врут. А просто сказать, будьте хорошими – это конечно колоссальная иллюзия.

Комментарии

322

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

astet 03 июля 2013 | 12:39

Надеюсь, что пока Собянин будет мэром, Навальный поймет, что не красть и не врать заставить можно, обладая правоохранительными органами, которые не воруют и не врут...

Кончаловскому нужно ещё долго
учиться партийному этикету:
сколько оригинальных мыслей высказал,
а тост во здравие Путина
произнести позабыл!
Незачёт!!!


astet 03 июля 2013 | 12:40

Надеюсь, что пока Собянин будет мэром, Навальный поймет, что не красть и не врать заставить можно, обладая правоохранительными органами, которые не воруют и не врут...

Кончаловскому нужно ещё долго
учиться партийному этикету:
сколько оригинальных мыслей высказал,
а тост во здравие Путина
произнести позабыл!
Не зачёт!!!


saamov Григорий Сомов 03 июля 2013 | 12:40

Удивительное интервью!
Ничего не сделал Собянин, но хорош.
И ещё: Когда в адрес Церетели говорит неуважительно Марат Гельман, понятно - он в искусстве никто Но Андрон Сергеевич???
Хотя происхождение Михалковское давлеет над всем: умеют они встроиться в любую систему.
Что стоит, например, Гимн, Святыню, подстраивать под любую власть: за Сталина - ура, против Сталина - опять ура, за путинизм - всё равно ура...


03 июля 2013 | 12:45

А когда-то он изображал из себя интеллектуала, а оказалось, что просто - интеллектуальное быдло


kuznik Игорь Кузник 03 июля 2013 | 12:49

При таком бюджете который у Москвы, плохим мэром быть это надо постараться...


janis66 03 июля 2013 | 13:01

Не интервью, а ужас какой-то. Просто стыдно. Наверное, Кончаловский живет не в Москве, если не видит, что сделал Собянин. В городе стало невозможно ЖИТЬ. москва для этого человека - игрушка, с которой он второй год экспериментирует. Ракушки убрали еще при Лужкове. А сколько денег в дороги безобразные вгрохано, как сейчас все основные шоссе стоят... Зато заборчики кругом как в деревне, психоделичные такие...


(комментарий скрыт)

03 июля 2013 | 13:57

Да видно иногда надо лизнуть по понятиям чтобы все было окей.


03 июля 2013 | 14:06


Народ скоро будет петь ГИМН ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мы рождены, чтоб растащить Россию От Беломорья, до Курильских гор И в этом деле Путин наш миссия Здесь правят балом олигарх и вор! ПРИПЕВ: Всё ниже и ниже и ниже В позицию ставим страну Мы анус Америке лижем А вам объявили войну! За 10-ть лет мы ценности сменили Здесь доброта и честность не в чести Мы добродетель баксом заменили И от него нам глаз не отвести! ПРИПЕВ: Всё толще и толще и толще Становится наша мошна Бюджетники что то там робщат И в заднице Ваша страна! Мы превратили Родину в корову Европа газ и нефть у нас сосёт Мы сыты, упакованы, здоровы И грабим безнаказанно народ! ПРИПЕВ: Всё выше и выше и выше Тарифы на свет и на газ Махровой коррупцией пышет Медведь лупоглазый на флаге у нас .


proto_psb 03 июля 2013 | 18:41

Эти примитивные мысли, пропитанные лестью к власти, которую в народе законно не любят за то, что она крадет и врет, можно было бы и не высказывать столь публично. Одна порода...


duralexus91 08 июля 2013 | 13:07

Конечо, если жить в Италии, в мэры Москвы можно хоть Цапка рекомендовать.


echo24 02 июля 2013 | 17:09

Плевать они с братцем хотели на Россию.У них свои,шкурные интересы.Этот давно обосновался в Италии,а тот здесь загробастал все, что можно.Лояльность к власти дает возможность цапать еще.


adult 02 июля 2013 | 17:17

Не обижайтесь на Кончаловского!Ведь им \в широком смысле\жить вместе с Собяниным.а москвичам под Собяниным...


rflier 02 июля 2013 | 17:52

Весь московский бомонд за сохранение статус-кво. Будут поддерживать любую действующую власть до последнего. Люди не хотят рисковать нажитым "непосильным трудом" добром, многие плотно встроены в систему.


02 июля 2013 | 18:38

Господа !Ну отчего же вы отказываете талантиливому, и весьма неглупому художнику в праве на собственное мнение? Если кому-то это мнение неприятно,то это,извините,ваши проблемы.Если что-то в этом мнение неясно-почитайте "Низкие истины"-там все изложено подробно.С учетом долгой и разнообразной жизни...


axaru 03 июля 2013 | 08:12

Он собственное мнение выдает за мое.
Вот потому и отказываю.


alexkro 02 июля 2013 | 18:52

Надеюсь, что пока Собянин будет мэром, Навальный поймет, что не красть и не врать заставить можно, обладая правоохранительными органами, которые не воруют и не врут...(с) Даа, однако... СТАЛО БЫТЬ, ПОКА ОРГАНЫ ВОРУЮТ И ВРУТ, НЕ КРАСТЬ И НЕ ВРАТЬ просто невозможно! Просто прелесть!


alexkro 02 июля 2013 | 18:57

Все же давно понимают, что органы (начальство) ДАВНО ВСЕ УКРАЛО И РАСПРЕДЕЛИЛО. Навальный, во-всяком случае, это понимает лучше всех, и много делает для разоблачения этих воров и жуликов.


(комментарий скрыт)

nerpa 03 июля 2013 | 14:09

Как-то не прижился Кончаловский в Голливуде. Силенок маловато, видимо. А ведь тоже про руссую лень и тупость рассуждает! Не из своего ли опыта выводы делает?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире