27 июня 2013
Z Интервью Все выпуски

Эксклюзивное интервью


Время выхода в эфир: 27 июня 2013, 18:00

А.НАРЫШКИН— Как в целом идёт сейчас ваша избиртельная кампания? Что уже вы собрали как с подписями муниципальных депутатов, так и с подписями избирателей?

С. СОБЯНИН — Подписей собрано было 250. Я попросил остановить сбор подписей, сделал это совершенно сознательно, для того чтобы не мешать другим кандидатам собирать подписи депутатов, чтобы муниципальный фильтр не превратился в некий такой занавес, который не даст другим кандидатам участвовать в выборной кампании. Это было бы вообще самое плохое, что можно только придумать.

Материалы по теме

Поддерживаете ли вы инициативу Сергея Собянина отменить открепительные талоны на выборах?

да, поддерживаю
89%
нет, не поддерживаю
11%


Муниципальный фильтр — это же не какой-то запретительный фильтр или заслон. Это просто подтверждение того, что этого кандидат знают в той или иной степени, он готов участвовать в выборной кампании. Но, тем не менее, это первый опыт такой. Несмотря на то, что мы вообще минимум сделали количество подписей депутатов, в соответствии с федеральным законом дали больше возможностей по самой большой планке. Тем не менее, всё равно проблема. И чтобы минимизировать её, мы сделали таким образом, чтобы оставшиеся депутатв свободные свои голоса могли отдать другим кандидатам в мэры. Это во-первых.

Во-вторых, я вообще считаю и сегодня об этом сказал, что даже если депутаты считаются моими сторонниками и они хотели мне отдать голоса, но не успели подписаться, я их прошу, чтобы они всё-таки посмотрели ещё на других кандидатов и дали им возможность участвовать, подписавшихся под их фамилиями.

А.НАРЫШКИН — Но без конкретных рекомендаций?

С. СОБЯНИН — Без конкретных. Каждый депутат вправе подписаться под тем кандидатом, который более симпатичен.

А.НАРЫШКИН — Те инициативы, о которых вы сегодня сказали по поводу ликвидации голосования по открепительным удостоверениям и насчёт списков рабочих непрерывного цикла. Вы сказали, что вы это внесёте в Мосгордуму предложение. Это на выборах мэра 8 сентября уже будет действовать?

С. СОБЯНИН — Я сказал о двух предложениях. Первое предложение касается сегодняшних уже выборов. Не каких-то там абстрактных законодательных инициатив, а сегодняшних. Я предложил Мосгоризбиркому рассмотреть возможность минимизировать количество открепительных талонов. Причём, не просто на 10 или на 20%, а в десятки раз, то есть практически обнулить открепительные талоны, совсем отменить по закону их не можем, но нужно выдавать в самом крайнем случае, в таком количестве, которое вообще никак не повлияет на итоги выборов. То есть вообще закрыть эту тему, связанную с какими-то махинациями с открепительными талонами. Эта тема всегда была такой широко обсуждаемой в городе.

И второе — это вообще внести изменения в городской закон и закрепить эту норму о запрете открепительных талонов на региональных выборах. На федеральных мы это не можем сделать, а на региональных можем. И следующее, о чём мы говорили — это о так называемых предприятиях непрерывного цикла. Раньше существовал механизм, когда такое предприятие заранее составляло список своих работников, давало на ближайший избирательный участок, и потом все дружно на автобусах проиезжали на этот избирательный участок и там голосовали. Таким образом руководство предприятия обеспечивало возможность гражданина в этот день приехать и проголосовать.

На самом деле в этом ничего плохого, наверное, нет теоретически, а практически это тоже вызывало огромное количество нареканий, потому что сложно отконтролировать эти предприятия, кто из них непрерывного цикла, где такая необходимость есть, где такой необходимоти нет. В результате на избирательные участки приезжали колонны автобусов, и уже никто не понимал, что это за автобусы, откуда и кого они привозят. И, конечно, это вызывало просто ажиотаж на избирательных участках.

Я думаю, что здесь больше вреда, чем пользы. Поэтому эту практику надо вообще отменить и никакие списки предприятий не составлять. А предприятиям трёхсменного режима дать возможность обеспечить такую возможность для своих работников приехать по месту жительства и проголосовать. Для этого можно изменить график работы, организовать возможность подсмены, чтобы этого человека отпустить на время голосования, если он хочет.

То, что касается муниципальных предприятий, мы это просто сделаем в приказном режиме. Что касается частных или федеральных предприятий, обратимся к ним с такой просьбой.

А.НАРЫШКИН — Смотрите, ещё раз, это уже на выборах мэра.

С. СОБЯНИН — Это сейчас. Таким образом на выборах мэра в этом году, я считаю, что не должно быть никаких списков предприятий, голосование на одном участке близ лежащих предприятий, любых, там, строительных, энергетических и прочих. И количество открепительных талонов должно быть самое минимальное, в десятки раз меньше, чем было раньше. И они должны выдаваться только в самом крайнем случае, крайняя необходимость, потому что можем столкнуться с ситуацией, когда человек придёт на избирательный участок и начнёт требовать, обращаться в суд. По сегодняшнему закону обязаны ему дать. Но вот этот регламент и обоснование выдачи должно быть тоже жёстко прописано специальным регламентьом избиркома. И общее количество этих открепительных талонов вообще никак не должно повлиять на итоги выборов. Настолько оно должно быть минимальным.

А.НАРЫШКИН — Последнее вас спрошу. Не жалеете ли вы, что решили всё-таки идти на досрочные выборы? Потому что, во-первых, большинство ваших программ рассчианы до 2016 года, и вроде как граждане, жители Москвы будут голосовать за вас авансом, в надежде, что какие-то программы будут выполнены. А политики, те люди, которые заявили, что хотят участвовать в этих выборах, и политологи — они говорят, что Кремль придумал какую-то хитрую схему и сократили возможности для их реального участия.

С. СОБЯНИН — Ничего не сократили. Мы идём по максимальному варианту, по максимальным срокам выборов. В законе есть возможность сокращения этих сроков, при досрочных выборах все сроки сокращаются почти на треть. Мы ничего не сокращали, стандартные сроки выборов. По поводу того, что кто-то успел или не успел, ну, слушайте, впереди меня зарегистрировались в горизбиркоме восемь аж кандидатов. То есть я далеко не первый. И сегодня уже зарегистрировалось аж 3 человек. Это говорит, что вполне политическая готовность в городе достаточно высокая.

Что касается меня, я нисколько не жалею. Потому что так можно до бесконечности откладывать. В 2015 году сказать — слушайте, в 2016 году у меня программа заканчивается. Давайте на год ещё перенесём. А потом я скажу — слушайте, а вот у нас стратгия транспортного развития вообще до 2020 года. Давайте до 2020 года подождём. Это всё пустые отговорки.

Я считаю, что политически москвичи уже настроились на выборы в этом году. С учётом того, что выборы проходят в других регионах, в Московской области. Многие из них уже перестали понимать, почему в Московской области проводятся досрочные выборы, а в Москве вообще никакие выборы. Чем Москва хуже Подмосковья?

И вот эти вопросы, их становилось всё больше и больше. И в конце концов надо было принять решение. И постоянно отговариваться… Когда мне задают вопрос — а почему вы не идёте на досрочные выборы? Постоянно пытаться рассказывать — да вы знаете, мне ещё надо два года, давайте ещё подождём, да вот мы не готовы к выборам. Это тоже не очень хорошо.

Впервые за 10 лет у москвичей появилась возможность избирать своего мэра. Я считаю, что мы должны дать им такую возможность.

А.НАРЫШКИН — Можно ещё короткий вопрос? Говорили, что Прохоров является одним из ваших самых сильных противников, мог бы стать одним из самых сильных ваших противников на выборах. Сейчас Прохоров сказал, что он участвовать не будет во всей избирательной кампании, а видите ли вы среди тех людей, которые о своём желании участвовать в выборах заявляют, каких-то сильных противников? Может быть, Алексей Навальный, условный Митрохин.

С. СОБЯНИН — Мне кажется, они все профессиональные сильные политики. Того же Митрохина знают почти все москвичи. И он давно на этой площадке. Он профессиональный политик. Навальный тоже популярен в своей среде, он тоже позиционируется как серьёзный политик. Мельников, это первый заместитель Зюганова. Человек, который принимал вообще участие в президентских выборах. Он один из лидеров КПРФ. Это вполне достойный соперник. Левичев председатель федеральной партии, не горосдкой, «Справедливая Россия». Почему его не считать достойным соперником? Тогда кого из этой партии считать, если не считать самого председателя этой партии? Ну и ряд других.

И вопрос даже в том, что мы имеем, ну, не знаю, сколько будет зарегистрировано, но точно не один и не два. Это целый ряд политиков федерального уровня, и они все одномоментно будут составлять конкуренцию действующему мэру. Так что я считаю, что избирательная кампания будет непростой и достаточно жёсткой.

А.НАРЫШКИН — В связи с этим самый последний. Вы рассчитываете победить в первом туре, во втором?

С. СОБЯНИН — Я могу надеяться, что победа будет в первом туре. Могу надеяться. Но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет и второй тур. И я никакой задачи перед своим штабом не ставлю, что надо в обязательном порядке побеждать в первом туре. Ну, как сложится, так и сложится. Законом предусматривается второй тур. Будет второй тур — будем участвовать во втором, если позволят голоса москвичей.

А.НАРЫШКИН — Да, спасибо огромное вам.

С. СОБЯНИН — Спасибо.

А.НАРЫШКИН — Спасибо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире