28 декабря 1999
Z Интервью Все выпуски

итоги встречи премьер-министра РФ В.Путина с представителями «Яблока»; формирование фракций и депутатских групп


Время выхода в эфир: 28 декабря 1999, 17:15

М.СТАРОСТИНА: Вчера Вы, Владимир Лукин и Елена Мизулина были у премьер-министра. Все в основном пытались говорить, что это обычная плановая встреча, ничего в этом необычного нет. Но все-таки, наверное, в определенном смысле эта встреча была необычной. Что-то лично я не припомню, чтобы с премьером встречался кто-то отдельно, без Явлинского. Может быть, я ошибаюсь.
Н.ТРАВКИН: Вы здесь ошибаетесь. Допустим, встречи, скажем, Лукина со всеми премьерами проходили, и проходили незаметно, и не только как председателя Международного комитета, но и как первого заместителя лидера партии, первого заместителя Явлинского. Для меня тоже была в некоторой степени неожиданна та «радость», которую сразу проявили некоторые каналы: вот, там раскол, интриги. Все действительно очень бесхитростно было. У Григория Алексеевича Явлинского я, многие другие члены фракции допытывали: Григорий Алексеевич, ну все-таки, вот Путин, а как он смотрит, Дума, «Яблоко», он признает ее за какую-то политическую силу или нет? В Думе: ну, победили они, победитель будет брать всё или профессионализм будет учитываться? Григорию Алексеевичу это в достаточной степени надоело, он говорит: «Ну спросите его, я же не могу по этим вопросам садиться, и все поймут, что как будто что-то выпрашиваю. Спросите его сами». Вот и спросили. Поэтому для Явлинского сама встреча не только не была какой-то неожиданностью, а он был инициатором этой встречи. Да, что она будет в 14:05, эти вещи, наверное, были не согласованы. Но возвращаюсь к тому, как подавали. Я понимаю, что рядовая встреча, кому она интересна? Первому каналу или «Эхо Москвы»? Разве вы пригласили бы меня на «Эхо Москвы», если бы А вдруг жаренькое чего-то, поковыряться.
М.СТАРОСТИНА: Жаренькое всегда любят журналисты.
Н.ТРАВКИН: Да, да. И я не упрекаю в этом, это их работа.
М.СТАРОСТИНА: Вы говорите, что хотели услышать ответы на вопросы от премьера. Вы услышали эти ответы на свои вопросы? Удовлетворили ли эти ответы Вас?
Н.ТРАВКИН: Да, услышали. Прежде всего, одна часть разговора была, действительно, думско-профессиональная. Я первый раз с интересом сам выслушал, это от Мизулиной шло. Она предлагает совершенно другой взгляд на внутреннюю структуру Думы, на Думу как на законотворческий орган. Сегодня Дума прежде всего работает на свои интересы. Захотели в регламенте что-то принять, чтобы депутатам было удобнее, — и приняли. Правительство внесло законопроект, важнейший для страны, а в Думе начинают его мусолить: а вот это не так. В конце концов принимают закон, внесенный правительством, за который не только правительству стыдно, а от которого всей стране больно. Мизулина в разработанной концепции предлагает какой порядок: вот есть блок законов, которые может вносить только правительство, депутаты туда не могут влезать со своими интересами и своими руками. Правительство внесло, нравится принимайте, не нравится не принимайте. Дальше, любой субъект Федерации сегодня, любая область может стоять в очереди со своим законопроектом в Думу годами, а депутаты плевали на них: мы великие, а вас много в очереди. Так вот, регламент таким образом она предлагает составить: есть в субъекте законодательная инициатива, в четверг принесли будьте любезны через четыре четверга рассмотреть и дать ответ. Т.е. сама концепция Думы, внутренняя организация работы Думы, взаимоотношения Думы и правительства, Думы и субъектов Федерации, Думы и, по-крупному, общества выстроены так, что депутаты обязаны работать в жестких таких рамках. Мне очень понравилась эта концепция. Мало того, она очень понравилась Путину. Почему нужно было излагать ее сейчас? Я согласен с настойчивостью Елены Борисовны, — она, в конце концов, пробивала эту встречу, — с ее настойчивостью, что нужно было. В прошлой Думе просто никто не стал бы рассматривать это. А пошли вы тут, «Яблоко» придумывает нам какие-то неудобства! А сегодня Дума-то, Владимир Владимирович главный командир ее. Если он соглашается, то он способен за счет своего большинства изменить и регламент, и порядок. Комитеты, разумное предложение от той же Мизулиной прошло. «Яблоко» не могло это предложение никогда пробить, у нас 10 процентов было в Думе. Она говорит: вот смотрите, есть ряд проблем мощнейших в стране. Налоговая реформа ну проблема из проблем! А где она решается? А она решается в Госдуме в комитете по бюджету, где кроме бюджета, банков, налогов еще десяток вещей. Так давайте вычленим и сделаем под эту важнейшую проблему комитет по налоговой реформе. Он решает эту проблему. Следующая проблема: реформа армии. Давайте создадим комитет по реформе армии. Представляете, насколько серьезны эти предложения?
М.СТАРОСТИНА: Да. Но вот Вы как раз сказали, что фактически руководителем Думы является Путин. Означает ли это, что, как Вам кажется, будет все-таки в результате консультаций, которые сейчас ведутся, сформирована такая проправительственная фракция и что она будет действительно иметь решающий пакет голосов?
Н.ТРАВКИН: Да. Это как раз второй, может быть, вопрос, и он перекликается с тем, как на «Яблоко» смотрит Путин. По «Яблоку» я задал в лоб вопрос: «А вообще, как Вы считаете, Явлинский, как первый вице-премьер, усилил бы правительство или не усилил?». Ответ был такой: «Мы с Григорием Алексеевичем встречаемся очень часто и очень подолгу беседуем. И мы очень хорошо друг к другу относимся». Поэтому, говорит, тут вообще для меня вопрос вроде бы как и не существует, и сегодня предложения принимаются по структуре Думы. Уже фракция эта есть правительственная. Чего не хватит, докупят, это несложно.
М.СТАРОСТИНА: Прямо так, докупят?
Н.ТРАВКИН: И не Путин здесь первооткрыватель. Я думаю, что дешевле купить несколько десятков одномандатников, чем каждый раз по новым тарифам, с все возрастающими аппетитами платить Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Дешевле для бюджета, для налогоплательщика. Т.е. это не проблема. Ясно, что эта Дума принципиально другая. Я уже говорил, та Дума сформировалась и избиралась для борьбы. Каждый открыто шел на выборы и говорил: «Ребята, проголосуйте за меня, я от КПРФ, мы будем чистить физиономию Ельцину, с режимом будем бороться», и их на это выбирали. Дума четыре года существовала, избранная для борьбы. Эта Дума избиралась: «Вы изберите меня. У меня нет программы, у меня нет своих политических взглядов, у меня нет своей идеологии. Моя идеология: я буду поддерживать Путина и правительство». И их избрали очень много, большинство. Есть минус, но есть и плюс.
М.СТАРОСТИНА: Многие говорят, что работа Думы будет более эффективной как раз благодаря тому, что отношения между Думой и правительством будут лучше.
Н.ТРАВКИН: Нет, давайте по-другому вопрос поставим. Если при прошлой Думе, как танцору, все время правительству и президенту мешала Дума, то теперь этому танцору, лишенному этого прибора, ничего не мешает. Всё, нет Думы, которая вам мешает, вы имеете ту, какую хотели. И если правительство будет проводить разумную эффективную политику, то никто не сможет ее испортить. Т.е. Дума это теперь департамент правительства. Всю ответственность берет на себя исполнительная власть. И это действительно хорошо. Но просто ясно всем людям, что не надо искать здесь каких-то нечистых. Вот, есть люди, есть избиратели, есть правительство.
М.СТАРОСТИНА: Из всего выше сказанного Вами есть такой намек (может быть, я не права), что могут быть условия, при которых даже «Яблоко» сможет поддержать Путина. Смотрите: получается, что Явлинский ведет какие-то переговоры с Путиным
Н.ТРАВКИН: Явлинский не переговоры ведет.
М.СТАРОСТИНА: Разговоры, так скажем. Или я ошибаюсь?
Н.ТРАВКИН: Во-первых, не из яйца же все вчера вылупились. И Путин на этой орбите политической не первый день, и Явлинский не первый день. Вот они встретились и стали открывать друг друга. Люди знают давно друг друга. Я думаю, что еще и до того, как Путина назначили премьером, были разговоры на разные темы. Сегодня они, конечно, больше по экономике. Теперь по поводу поддержки Путина «Яблоком». Мы особо с Путиным и не воевали. Чего нам воевать с ним? По Чечне да, «Яблоко» высказало свою позицию. Не во время выборов, может быть, ее надо было высказывать. Были бы похитрее, промолчали бы. Вот беда-то, беда «Яблока». Ребята, вы честные, но вы смотрите, в какой период вы честными-то хотите быть. Вам нужны проценты или честность? Но жизнь не кончается, бог с ним. Потеряли мы здесь, конечно, на выборах. Жизнь не кончается, и всё поставится на свои места. А по экономике, чтобы нам поддерживать или не поддерживать Путина, надо хотя бы знать, а что в экономике он будет делать. Пока это не изложено. Можно, опять же, все во время выборов Шандыбин, есть депутат такой, снова избрали.
М.СТАРОСТИНА: Депутат-коммунист.
Н.ТРАВКИН: Да. Даже когда его называешь членом КПРФ, он обижается. Я, говорит, мозг. Вот этот мозг даже и то критикует программу «500 дней» Явлинского. А никто почему-то не посмотрит. Явлинский «500 дней», программу целую написал. А что же никто до сих пор выдумать ничего не может? Просто даже ничего не могут выдумать, чтобы предложить обществу, какую-то последовательность мер, логику какую-то. Нам бы хотелось, не обязательно в таком объеме и в такой последовательности, как «500 дней», но какую-то логику понять правительства экономическую. Ее пока нет. Поэтому мы не можем назвать себя ни оппозицией по отношению к премьеру Путину, ни, задрав штаны, бегом за комсомолом. Там очередь уже большая. Первым в очередь стал Чубайс, они толкались еще с Шойгу, кто же будет поддерживать Путина. Ну чего нам там? Там уже двадцать с лишним партий, наверное. Но мы и не воюем, повторяю. Жизнь, она покажет. По поводу создания какой-то единой коалиции в Думе, это красивы просто слова, а когда начинаешь спрашивать Во-первых, Владимира Владимировича мы спросили: «А с кем в «Единстве» можно было бы поинтересоваться, как они это видят?». А пока не с кем. Вот съезд пройдет завтра, на съезде там решат, кто же будет лидером фракции. Т.е. даже этого нет, не с кем разговаривать. Когда во фракции с кем-то говоришь, они говорят: «С Шабдурасуловым». Мы говорим: «А какое отношение Шабдурасулов имеет к Госдуме, что мы с ним должны оговаривать, какое взаимодействие?». По-моему, Явлинский ясно высказался, что не только за таблицу умножения мы будем голосовать вместе со всеми, за все полезные для страны законы мы будем в любой коалиции, за все полезные.
М.СТАРОСТИНА: Спасибо большое. Я напоминаю, что в нашей студии был Николай Ильич Травкин. Спасибо.
Н.ТРАВКИН: Ну вот, самого главного не даете никогда сказать.
М.СТАРОСТИНА: Ну, скажите.
Н.ТРАВКИН: Я хочу к единомышленникам «Яблока», к тем людям, которые за нас голосовали: ни в коем случае нельзя опускать руки, все только начинается. Не надо хоронить «Яблоко», «Яблоко» найдет выход и из этой ситуации. Обществу и нашим людям будет предложен такой вариант, что в течение вот этих лет «Яблоко» сможет стать самой сильной партией в России. Я это просто гарантирую, как человек, имеющий достаточный политический опыт.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Николай Травкин, депутат Госдумы, представитель фракции «Яблоко».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире