Время выхода в эфир: 31 декабря 1999, 14:30

31 декабря 1999 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» спецпредставитель президента РФ по связям с индустриально развитыми странами Александр Лившиц.
Эфир ведет Алексей Венедиктов.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ — Добрый день, Саша, с Новым годом.
АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ — Добрый день, Леша, с Новым годом.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ — Саша, у меня два вопроса к тебе. Первое. Ты лично знаешь президента, твои чувства, которые ты испытал, услышав это, и твоя оценка этого его жеста. Второе. Как это отразится на связях с «восьмеркой», о которой мы только вчера говорили.
АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ — Я могу сказать, что президент Ельцин до последней минуты своего президентства оставался действующим президентом, и самое драматическое решение он принял самостоятельно, посрамив тем самым всех, кто говорил, что за него кто-то может что-то решить. Ельцин — это личность колоссального масштаба. С него началась новая эпоха в развитии России. Кто бы ни был следующим президентом, он будет продолжать эту эпоху. При Ельцине появилась рыночная экономика, при Ельцине в России появилась политическая система, похожая на те, что есть в других странах. При Ельцине появилась настоящая свобода СМИ. Он побил все рекорды по вниманию к своей деятельности. Столько критики, сколько он получал, наверное, не получал никогда ни один президент. Но он никогда никого не давил. При Ельцине Россия вошла в мировое сообщество. И, наконец, Ельцин, по сути, породил всю политическую элиту. Один из известных политиков сейчас мог бы дорасти до завотделом ЦК КПСС и был бы счастлив своей карьерой, другой был бы проректором института, и тоже был бы очень доволен. Третий бы заведовал отделом ЦМИ, был бы счастлив. Четвертый командовал бы корпусом, и все говорили бы, что он сделал блестящую карьеру. Теперь этих людей знает весь мир, и только потому, что они либо друзья Ельцина, либо его враги. В любом случае без него их карьера была бы совершенно иной. Личное ощущение? Я счастлив, что мне довелось работать с этим человеком.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ — Как это отразится на наших связях с «восьмеркой»? Потому что не секрет, что несмотря на натянутые в последнее время отношения, все-таки личные связи Ведь Ельцин ввел, если я правильно помню, эту встречу без пиджаков. Друг Билл, друг Жак, друг Рю, и приход другого человека, с которым нет тесных личных связей. Как это все отразится в нынешней ситуации?
АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ — Принципиально важна не столько личность, сколько преемственность политики. Судя по заявлениям премьера, эта преемственность обеспечивается, и это принципиально важно. Что касается снятия пиджаков, у премьера Путина тоже есть пиджак, и когда он с ними повидается, он наверняка сможет его снять вместе с другими. Отсюда следует, что, наверное, нужны консультации с лидерами и встречи, которые могут снять те вопросы, которые могут там возникнуть.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ — В этой связи, насколько я понимаю, Вы будете готовить такие встречи или будете рекомендовать, как министр правительства, премьеру, и.о. президента провести их как можно быстрее?
АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ — Я, собственно, и раньше это рекомендовал, и даже называл, с кем бы можно было встретиться. Что касается подготовки таких встреч, получу задание — буду готовить.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ — Вы считаете, что эти встречи должны до избрания Путина Видите, как уже заговорили мы
АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ — Это фрейдистская оговорка.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ — Да, но мы все-таки постараемся, чтобы выборы были демократическими. Я имею в виду СМИ, во всяком случае. Вы считаете, что Путин должен встретиться с основными лидерами «восьмерки» до того как пройдут президентские выборы или лучше сейчас погодить?
АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ — Понимаете, это чисто конкретный вопрос. Те лидеры, которые сегодня готовы на какие-то результаты в двусторонних или многосторонних отношениях, могли бы рассчитывать на такие встречи. С другими, я полагаю, могли бы состояться телефонные разговоры или письменное отношение. И.о. президента — человек очень уравновешенный. Я думаю, он будет принимать решение по ситуации. Нужно встречаться — встретится. Можно поговорить по телефону — поговорит.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был спецпредставитель президента РФ по связям с индустриально развитыми странами Александр Лившиц.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире