'Вопросы к интервью
22 мая 2013
Z Интервью Все выпуски

Скандал с пропавшими голосами на «Евровидении»


Время выхода в эфир: 22 мая 2013, 18:13

Полад Бюль Бюль Оглы – Я просто сегодня тоже присутствовал и на переговорах наших уважаемых министров – министра иностранных дел Азербайджана Мамедъярова и министра иностранных дел России Лаврова. Поэтому я как бы в курсе дела, потому что уже в некоторых СМИ появляется, что на эту тему был разговор. Да, действительно, наш уважаемый министр озвучил цифры, которые получены у мобильных операторов.

И знаю о том, у вас же на сайте я прочитал, что вот этот вещательный союз начинает говорить, что оказывают давление, что вообще это всё не так и так далее. Вот, в связи с этим я хотел бы прокомментировать, что никто ни на кого никакое давление не оказывает. Просто люди возмущены, потому что есть конкретные голоса, конкретные звонки и конкретные цифры. Я хочу подчеркнуть, что каждый человек, который звонит, он не просто звонит, а с его счёта списывают больше, чем 1.30$-1.35$ получается, ну, в русских деньгах где-то 45 рублей. Это где-то почти полтора доллара, правильно? Значит, люди не просто дают свой голос, а они ещё платят за это деньги. И вдруг всё это куда-то исчезает. Мне кажется, что в наше время, XXI век, это просто непозволительно, что конкурс такой непрозрачный, конфиденциальный, закрытый.

Они говорят о том, что есть профессиональное жюри. Почему не объявляют в каждой стране, кто является членами этого профессионального жюри. Чтоб люди понимали, кто их оценивает. Какое-то неведомое никому жюри, которое где-то что-то голосует. Куда деваются конкретные голоса людей, я могу ещё раз вам повторить цифру, только по одной компании Azercell, крупнейшего оператора Азербайджана Azercell, за Россию проголосовало 1677 человек. Ну, это почти 2000 долларов, во-первых. А, во-вторых, это голоса людей. И кто может вообще позволить себе менять волеизъявление людей?

Вот, хотелось бы, чтобы вещательный союз, не ссылаясь на какие-то политические интриги, объяснил бы людям, что происходит, каким образом получается такое непрозрачное голосование. Хотелось бы мне ещё просто как музыканту выразить своё мнение, что непонятны критерии этого конкурса. Если оценивается песня, это совершенно одни критерии. Если оценивается исполнитель, это совершенно другие критерии. Есть конкурсы, где оцениваются и песня, и исполнитель. Это уже третий критерий.

Пусть вообще объяснят людям, а по каким критериям вообще этот конкурс оценивается, что происходит, как это считают. Вот, сегодня выяснилось, выступил президент уважаемый Белоруссии господин Лукашенко. И там я тоже с вашего сайта прочитал, что, оказывается, якобы из России не дали баллы в Белоруссию. Да как это может быть? Когда здесь огромная белорусская диаспора, когда здесь огромное посольство, когда здесь столько студентов из Белоруссии. Неужели никто из них не проголосовал за свою исполнительницу? Да этого просто же не может быть. Я, конечно, ни в коем случае не хочу вмешиваться в дела России, но мне кажется, что здесь тоже должны выяснить, а куда подевались голоса и звонки, СМС-ки людей, которые наверняка звонили. Поэтому это такое странное поведение и желание это сразу перетянуть на некую политику вызывает просто удивление.

Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что в Азербайджане это вызвало большое возмущение самой общественности. Было очень много звонков, обращений и именно под давлением общественности, по просьбе общественности, да, действительно, президент страны дал указание разобраться, он не дал указание кого-то наказать или с кем-то что-то выяснить, он дал указание разобраться. На этом основании общественное телевидение, которое связано с этим вещательным союзом и практически оно от Азербайджана проводит этот конкурс, они обратились к мобильным операторам, получили эти данные. Вот теперь мне кажется, что было бы правильнее, чем искать виноватых на стороне, объясниться с народом, который смотрит телевизор по этому поводу – куда деваются голоса?

Потом, вы знаете, вчера был комментарий Юрия Викторовича Аксюты, который много лет занимается, вы знаете, он на Первом канале, он возглавлял российскую делегацию, что вообще, я просто хочу сказать, принцип того, что голосуют люди и есть некое профессиональное жюри – это принцип неправильный. Или оценивать профессиональное жюри, и у него совсем другие критерии, или оценивают люди у телевизора – это и домохозяйки, это и учёные, это и простые какие-то люди, которые просто выражают свой вкус. Ну, невозможно соединить несоединимое. Профессионалы судят по одному критерию, простые люди судят по совершенно другому критерию – нравится/не нравится. Любой профессионал, конечно, слушает, как сделана аранжировка, как подан материал, на что это похоже, откуда истоки и так далее.

Любой простой зритель исходит из более простых. Нравится мотивчик? Нравится. Нравится красивая девушка поёт – значит, нравится. Совсем другие критерии. Как можно вообще объединить, ну, я не знаю, необъединимое. Поэтому мне кажется, что, видите, с каждым годом нарастало такое недовольство этим конкурсом, которое в конце концов вылилось просто в очень некрасивый скандал.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире