24 марта 2000
Z Интервью Все выпуски

подготовка в Москве к президентским выборам


Время выхода в эфир: 24 марта 2000, 14:15

24 марта 2000 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.
Эфир ведет Александр Климов.

А. КЛИМОВ — Валентин Павлович, добрый день. Готова Москва к выборам?
В. ГОРБУНОВ — Москва готова. Система избирательных комиссий полностью подготовлена к выборам, городское хозяйство тоже.
А. КЛИМОВ — Кстати, сколько нас всего, избирателей?
В. ГОРБУНОВ — Около 7 млн. Но я думаю, что в голосовании примут участие больше, потому что у нас ежедневно 2-3 млн. приезжих. И всем, кто будут в воскресенье с открепительными талонами, также будет предоставлена возможность принять участие в выборах.
А. КЛИМОВ — Поскольку счет идет уже фактически на часы, даже не на дни, осталось совсем ничего, я предлагаю нашим радиослушателям тоже принять участие в этой беседе. Наш эфирный телефон 203-19-22, кроме того, у нас есть пейджер 788-00-88, абонент «Эхо Москвы». Если у вас есть какие-то вопросы, если вы не знаете что-то по части голосования, то Валентин Павлович с удовольствием, я полагаю, ответит на эти вопросы. Я понимаю, что прогнозы — дело неблагодарное. Но Ваш большой шеф, господин Вешняков, прогнозирует 50%. Ваша цифра.
В. ГОРБУНОВ — Я не могу сказать за всю РФ, но итоги выборов явки избирателей по Москве всегда не ниже, чем в целом по РФ.
А. КЛИМОВ — То есть 50-60%, так и будет?
В. ГОРБУНОВ — Да. Если на выборах в Госдуму в целом по стране приняло участие порядка 61%, то в Москве 66%.
А. КЛИМОВ — Когда мы узнаем предварительные результаты?
В. ГОРБУНОВ — Уже в 9 часов в нашем пресс-центре Московской городской избирательной комиссии.
А. КЛИМОВ — Как будет организована работа этого пресс-центра?
В. ГОРБУНОВ — Пресс-центр, как всегда, начнет работу в 11 часов. Единственное новшество, что мы попробуем установить телемост, видеомост (сейчас над этим работают), и наш пресс-центр будет связан с федеральным центром для возможности обмена информацией. И мы будем давать информацию по Москве в федеральный центр и обратно получать информацию в целом по РФ.
А. КЛИМОВ — Одно из последних заявлений Геннадия Зюганова. Честно говоря, я даже не очень понял, о чем здесь речь. «Если председатели комиссий не будут отдавать протоколы сразу после подсчета голосов, мы не выпустим их из здания комиссии», — сказал Геннадий Андреевич.
В. ГОРБУНОВ — Законом о выборах предусмотрено, что после окончания подсчета голосов, составления протоколов участковой комиссии наблюдатели и члены комиссий имеют право получить копию протокола об итогах. Наверное, Геннадий Андреевич сомневается, думает, что их наблюдателям не будут давать.
А. КЛИМОВ — А что, был прецедент? Откуда вообще взялось это заявление? Не на ровном же месте.
В. ГОРБУНОВ — Если вообще проанализировать закон о выборах, закон о гарантиях, о президенте, там, по-моему, красной нитью заложена мысль законодателей, что вообще система избирательных комиссий — это сплошные жулики. А речь идет о 100 тыс. участковых комиссий, 1,5 млн. человек, наших знакомых, родственников, друзей. И закон подразумевает, что все в обязательном порядке должны все нарушать. Для этого там есть дополнительные меры, контроли и т.д. Я не знаю, как в целом по РФ, но в каждой второй участковой комиссии фракцией КПРФ назначены члены комиссии с решающим голосом, которые принимают решение, подписывают эти протоколы. То есть это недоверие не только всей системе избирательных комиссий, но и, наверное, к членам своей партии, которых они направили в эти участковые комиссии.
А. КЛИМОВ — А вообще наблюдателей будет много?
В. ГОРБУНОВ — Все эти разговоры о фальсификациях на выборах Вы, наверное, обратили внимание, что в основном эту тему всегда поднимают те кандидаты, у которых нет шансов победить. И они заранее прогнозируют сплошную фальсификацию. Насчет наблюдателей, каждый кандидат на должность президента имеет право их назначить. У нас их уже больше десяти.
А. КЛИМОВ — Уже известна какая-то цифра? Они же все где-то аккредитованы, зарегистрированы?
В. ГОРБУНОВ — По линии международных наблюдателей, по нашим предварительным данным, будет работать около 300 международных наблюдателей. Они уже прибыли в Москву, знакомятся с работой избирательных комиссий.
А. КЛИМОВ — Вы уже встречались с ними?
В. ГОРБУНОВ — Да, сегодня мы провели с ними большую пресс-конференцию, они поделились своими впечатлениями. Замечаний с их стороны не было. Высокая оценка международными наблюдателями была дана и на выборах в Госдуму в декабре. У нас в Москве настолько прозрачно, гласно, открыто организован процесс подведения итогов, что речь о возможной фальсификации — это фантастика.
А. КЛИМОВ — А как все это будет организовано в больницах, воинских частях?
В. ГОРБУНОВ — Проблема голосования в больницах, — это, наверное, та проблема, которая затронет многих москвичей. Не только москвичей, а и тех избирателей, которые прибыли из других регионов.
А. КЛИМОВ — Например, человек не собирался оставаться в Москве, но его госпитализировала скорая, а открепительного талона нет. Что делать?
В. ГОРБУНОВ — Для Москвы это проблема. Это 110 тыс. коек. Здесь же крупнейшие федеральные медицинские центры, куда приезжают люди со всей страны. Представьте себе, он приехал. Для того, чтобы ему получить открепительное удостоверение из Хабаровска, он должен написать туда письмо, доверенность, дойдет или не дойдет почта
А. КЛИМОВ — В итоге они будут голосовать?
В. ГОРБУНОВ — Много таких вопросов и от избирателей, и от участковых комиссий. Поэтому мы рекомендовали всем участковым комиссиям при рассмотрении обращений По закону избиратель может обратиться с письменным заявлением в участковую комиссию с просьбой включить его в список и дать ему возможность проголосовать. То есть при рассмотрении заявлений от граждан, которые по разным причинам окажутся в больницах без открепительных талонов, мы настоятельно рекомендовали участковым комиссиям не забывать, что кроме закона о выборах президента у нас еще есть основной закон страны (это Конституция РФ), который дает право каждому принимать участие в выборах. Любое решение комиссии у нас всегда принимают в пользу избирателя.
А. КЛИМОВ — То есть, если я Вас правильно понимаю, обязать комиссии обеспечить людям право голоса Вы не можете, но Вы рекомендуете?
В. ГОРБУНОВ — Такой закон, к сожалению, принят. Я думаю, что это вообще антиконституционная норма. Давайте поразмышляем. Человек потерял паспорт, — пошел в отделение милиции, ему выдали. У нас любой документ, который выдается по линии государства — водительские права, пенсионное удостоверение, диплом, свидетельство о рождении — можно пойти и заменить копией. А если человек потерял или у него украли по дороге в поезде открепительное удостоверение, то все, человек лишается своего права на участие в выборах, потому что нормы закона не предусматривают выдачу ни замены, ни копии, ни дубликата, ничего.
А. КЛИМОВ — Кстати, о документах. Паспорт — это единственный документ, с которым можно приходить на избирательные участки? Я просто ссылаюсь на свой собственный опыт на прошлых выборах. Я взял не тот паспорт: загранпаспорт. Ничего, мне нормально все дали. Просто в загранпаспорте нет прописки.
В. ГОРБУНОВ — Тут может быть две проблемы. Первое: если человек уже состоит в списке и пришел, его паспорт находится на обмене или еще что-то, то, конечно, он обратится к участковой комиссии, и практика показывает, что участковая комиссия ему разрешит проголосовать. Тем более, что человек приходит обычно с семьей, жена с мужем, с детьми. То есть у кого-то есть паспорт, подтверждающий прописку, и человек уже записан в списке. А вот если его нет в списках, он только что приехал, то это уже сложнее. Потому что, как Вы правильно сказали, в загранпаспорте нет места регистрации. При наличии каких-то других документов, подтверждающих регистрацию
А. КЛИМОВ — Комиссия очень нагрешила, дав мне бюллетень по загранпаспорту, поверив мне на слово?
В. ГОРБУНОВ — Я думаю, что она дала Вам возможность реализовать свое конституционное право.
А. КЛИМОВ — Наш слушатель Андрей интересуется, для чего было напечатано больше бюллетеней для голосования.
В. ГОРБУНОВ — В каком смысле?
А. КЛИМОВ — Видимо, у нашего слушателя есть информация, что напечатали больше бюллетеней.
В. ГОРБУНОВ — Законом предусмотрено, что количество изготавливаемых бюллетеней может превышать численность избирателей, включенных в списки, до 3%. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в Москве мы ожидаем большое количество гостей столицы, которые с открепительными удостоверениями придут на избирательные участки только в день выборов. Поэтому надо иметь резерв бюллетеней.
А. КЛИМОВ — Очень много вопросов приходит на пейджер. После новостей и рекламы мы попытаемся ответить на максимальное их число.

А. КЛИМОВ — Поехали по пейджеру подряд, пошли практические вопросы. «Как голосовать людям, работающим 26 марта на предприятиях с непрерывным циклом?»
В. ГОРБУНОВ — На всероссийском селекторе системы избирательных комиссий выступил первый вице-премьер правительства Касьянов, который поставил задачу перед руководителями всех предприятий вне зависимости от форм собственности обеспечить для людей с непрерывным циклом возможность выделить час для того, чтобы они могли проголосовать. Если предприятие находится далеко от участка, надо в субботу с 10:00 до 18:00 получить открепительное удостоверение в участковой комиссии и проголосовать на ближайшем участке рядом со своей работой.
А. КЛИМОВ — Много вопросов, их я обобщаю без персоналий. Инвалидам, которые не могут выйти из дома, как голосовать?
В. ГОРБУНОВ — Им, как и всегда, будет предоставлено право проголосовать на дому.
А. КЛИМОВ — Человек должен уведомить заранее?
В. ГОРБУНОВ — Да, он может позвонить на участковую комиссию, или попросить кого-то позвонить, или написать заявление туда, и к нему придут. 19 декабря не всех удалось охватить, было много таких заявлений в связи с эпидемией гриппа, простуды. Сейчас их будет меньше. Для того, чтобы максимально обеспечить всех, кто изъявит желание по состоянию здоровья проголосовать на дому, участковым комиссиям поставлена задача начинать эту работу уже с 9:00. Поэтому я хотел бы, чтобы избиратели с пониманием относились, когда члены комиссии им будут звонить и согласовывать эти ранние часы, 9:00-10:00.
А. КЛИМОВ — Как инвалид может знать, что в отношении него не нарушен закон? Приходит один человек с урной
В. ГОРБУНОВ — Нет, по закону приходит не менее двух членов участковой комиссии.
А. КЛИМОВ — То есть если пришел один человек, можно даже не открывать?
В. ГОРБУНОВ — Да. И с этими членами комиссии, как правило, 1-2 наблюдателя.
А. КЛИМОВ — «Можно ли на избирательном участке ознакомиться с автобиографиями кандидатов, чтобы они были доступны, висели не у потолка и не бисерным шрифтом были написаны?» Вообще с точки зрения агитации и пропаганды биография является таковой?
В. ГОРБУНОВ — Нет, это информационный материал. Плакаты с биографиями кандидатов на должность президента в обязательном порядке будут вывешены на каждом избирательном участке, в месте голосования. Вместе с этим будет висеть плакат о порядке заполнения избирательного бюллетеня. Эти плакаты централизованно сделаны в ЦИКе и ими снабжены все участковые комиссии.
А. КЛИМОВ — «26 марта мне исполняется 18 лет. Я голосую?»
В. ГОРБУНОВ — Да.
А. КЛИМОВ — А если на следующий день?
В. ГОРБУНОВ — Тогда на следующие выборы.
А. КЛИМОВ — Закон есть закон. Нашему слушателю Павлу Павловичу хотелось бы знать, кто понесет моральную и материальную ответственность в связи с уничтожением бюллетеней, в которых не фигурировала фамилия Жириновского. Кстати, с точки зрения уничтожения бюллетеней не получится, как рябовские дела, когда через три месяца уничтожили все бюллетени? Еще тогда, на самых старых выборах.
В. ГОРБУНОВ — Я не знаю, что было в других регионах, но первый тираж бюллетеней, в которых не была включена фамилия Жириновского, уже уничтожен, в присутствии комиссии, составлен акт. Все порезано, отпечатан новый тираж бюллетеней.
А. КЛИМОВ — Кстати, Вы уже успели вычеркнуть 12-го кандидата из бюллетеней или эта работа продолжается?
В. ГОРБУНОВ — Завтра участковые комиссии будут проводить эту работу, накануне дня выборов.
А. КЛИМОВ — «Что делать, если человек уехал в феврале в Минск и не успевает вернуться до выборов? Как ему проголосовать: в посольстве России, в Минске?»
В. ГОРБУНОВ — Я думаю, что тут такой же принцип, который касается избирателей, находящихся в больнице. Он должен придти в посольство и написать заявление в участковую комиссию. В посольстве в Минске создан участок. И участковая комиссия, рассмотрев все обстоятельства, наверное, даст ему возможность проголосовать.
А. КЛИМОВ — Это не очень забюрократизированная процедура? А то ведь от одного этого уже желание пропадет.
В. ГОРБУНОВ — Я думаю, что у нас весь закон о гарантиях бюрократический. И чем дальше этот закон развивается — закон о выборах в Госдуму, о выборах президента — по-моему, все больше и больше ущемляются конституционные права. Я думаю, что после анализа двух избирательных кампаний, наверное, Госдума вернется к этому рамочному закону. Там многое надо пересмотреть.
А. КЛИМОВ — На парламентских прошлых выборах было очень много нареканий. Где-то в середине дня выстраивались громадные очереди в избирательные участки, и люди, особенно молодежь, просто разворачивались и уходили. Из этого извлечены уроки?
В. ГОРБУНОВ — Во-первых, мне очень понравилась заметка в «Российской газете» за эту неделю, где был такой заголовок: «К сожалению, москвичи долго спят». Практика показывает, что основной поток избирателей начинается в 11:00. А с учетом того, что 19 декабря в городе были тройные выборы, — кроме депутатов Госдумы мы выбирали мэра и советников, — было очень много бюллетеней. И это создало очереди. Я думаю, что 26 числа у нас будет один бюллетень и никаких очередей не будет.
А. КЛИМОВ — Давайте послушаем 2-3 звонка.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ — Я очень рад, что дозвонился, у меня конкретный вопрос к Вашему гостю. Будьте любезны, пожалуйста скажите. Возникла следующая ситуация. На прошлых думских выборах у нас впервые была введена новая нарезка по Москве. Наш участок отнесли к совершенно другой улице. В результате дом, где мы голосуем, оказался в два-три раза дольше по ходьбе от того места, где мы находились. В нашем доме проживает масса пенсионеров, которые привыкли голосовать в одном месте. Вначале было повешено объявление, что мы голосуем на старом месте. В день выборов нам пришлось идти в два раза дольше. Это первый вопрос. Второе. По пришествии на участок мы обнаружили, что была масса т.н. компьютерных нарушений в фамилиях тех, кто голосовал. В результате пришлось перепроверять и идти к руководителю комиссии, подниматься на другой этаж (а это достаточно крутой этаж). И, наконец, третье. Может быть, Ваш гость наведет справки относительно того участка, о котором я говорю. Он располагается по адресу Кутузовский проезд, д. 10. Это здание школы 1567. А старый участок, где мы постоянно привыкли голосовать, — это улица Дениса Давыдова, д. 5. И еще. В связи с тем, что условия голосования изменились, на этом новом участке стало в два раза больше народу. И даже сами члены комиссии говорили, что «мы не можем справиться с таким большим потоком людей, который к нам идет». В этот раз ситуация будет как-то изменена или нет?
В. ГОРБУНОВ — Спасибо за звонок. Я думаю, что, конечно, за два дня мы ситуацию по данному участку изменить уже не сможем. Потому что избирательные участки образуются не позднее, чем за 27 дней. А на будущее надо смотреть, чтобы нарезка избирательных участков была наиболее удобной для избирателей. Я записал все эти адреса, мы учтем при дальнейшей работе.
А. КЛИМОВ — А вообще из-за нарезки часто меняются избирательные участки?
В. ГОРБУНОВ — Нет, по сравнению с декабрем это единицы по городу.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА — Все говорят о подделках на выборах и приписывании. А почему, собственно говоря, на избирательных участках после того как все подсчитано, один из экземпляров не вывесить на стенке при входе?
В. ГОРБУНОВ — Вы выдвинули интересное предложение. Но это предложение — обязанность, которая закреплена законом. Протокол составляется в трех экземплярах, и эти три экземпляра сразу после подписания вывешиваются для всеобщего ознакомления. А присутствующие наблюдатели, члены комиссии с совещательным голосом могут получить даже копию этого протокола, заверенную участковой комиссией.
А. КЛИМОВ — Спасибо. У нас совсем не остается времени. Жаль, что мы приняли мало вопросов. Я думаю, на максимально возможное число вопросов мы получили какие-то разъяснения. До 26 числа, а там, может быть, снова увидимся.
В. ГОРБУНОВ — Я хотел бы еще раз напомнить москвичам, что избирательные участки в воскресенье их ждут с 8:00 до 20:00. При этом москвичи не должны забыть, что в воскресенье ночью мы еще будем переводить часы на час вперед.
А. КЛИМОВ — Еще один маленький вопросик. Значит, паспорт или
В. ГОРБУНОВ — Для военнослужащих — военный билет.
А. КЛИМОВ — А с водительскими правами?
В. ГОРБУНОВ — С правами — нет, так же, как с пенсионным удостоверением.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире