07 апреля 2013
Z Интервью Все выпуски

Скандал на «Тотальном диктанте»


Время выхода в эфир: 07 апреля 2013, 16:20

Организаторы акции «Тотальный диктант» выразили возмущение в связи с заменой в Ульяновске текста Дины Рубиной на диктант Василия Пескова. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил текст «Тотального диктанта» из-за того, что, по его словам, в текстах писательницы используется нецензурная лексика. По мнению губернатора, это не соотносится с концепцией Тотального диктанта. В свою очередь организаторы акции пояснили, что в тексте диктанта не было нецензурной лексики, поэтому губернатор не имел право заменять текст.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН – Ситуация следующая. Я и не раз и не два уже встречал отклики в прессе и тем более в блогосфере, люди воспринимают этот тотальный диктант как какое-то государственное мероприятие, которое организует власть. Из-за всего этого у них постоянно возникают какие-то претензии по поводу авторов данного диктанта. Собственно, претензии по поводу Дины Рубиной далеко не первые. Собственно, когда я писал в прошлом году диктант, там тоже были претензии – почему такой молодой да ранний, а почему тексты Чехова, а почему не тексты Бунина. Когда был Быков, там тоже был лай и вой. Это происходит периодически. А здесь уже достигло своего логического завершения в связи с гражданством Дины Рубиной и вылилось в такой удивительный факт, казус даже скорее, а не факт.
И комментировать тут, собственно, нечего, потому что если у людей ума не хватает и здравого отношения к чему-то, то обращаться им нужно в какие-то лечебные учреждения, а не пытаться реформировать культуру на свой вкус и лад. Вот и всё.

Но я хочу сказать, что я вчера этот текст сам вчера читал Дины Рубиной, я как диктатор выступал в своём городе Нижнем Новгороде, и он был вполне логичный, разумный, не содержит пропаганды, русофобии, ксенофобии, это нормальный, на хорошем русском языке написанный текст, очень удобный для того, чтобы его диктовать.

Я предложил бы всем невротикам и истерикам по этому поводу не истерить, а отнестись к этому как к сугубо такому частному делу. И этих ребят, которые придумали это в Новосибирске, я их безусловно поздравляю, потому что ещё 5 лет назад это была частная история, касавшаяся только одного новосибирского вуза, например, а сейчас это в 130 городах мира читают, диктуют, и надо радоваться просто на это, радоваться, что два обычных молодых человека подняли такой проект, привлекающий интерес к русскому языку, в котором участвуют тысячи, тысячи людей, о котором пишет пресса по всему света. Просто радоваться и благодарить их, а не пытаться устраивать…

Ну, с другой стороны, скандал прибавляет некого веселья всему этому, некую ауру такого лёгкого российского абсурда. Ничего, ничего. Нормально.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире