04 апреля 2000
Z Интервью Все выпуски

создание патронатного воспитания в Москве; перспектива сокращения количества дет. домов в столице; финансирование программы патронатного


Время выхода в эфир: 04 апреля 2000, 18:15

4 апреля 2000 года
В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы Владимир Васильев, депутат Мосгордумы, заместитель председателя по социальной политике.


А.ПЛЮЩЕВ: Сегодняшняя тема нашей беседы создание патронатного воспитания в Москве. Думаю, что для подавляющего большинства наших слушателей словосочетание патронатное воспитание ни о чем не говорит и является новым. Я надеюсь, что Вы сможете нам компетентно разъяснить.
В.ВАСИЛЬЕВ: Патронатное воспитание это, действительно, слово не совсем русское, это латинское слово. Оно практически заменяется по-русски словом опека, это какое-то попечительство над ребенком. Но прежде чем говорить сегодня об этом проекте Заметна проблема беспризорных детей. И недавно проведенный сотрудниками органов внутренний дел рейд по Москве выявил, что таких детей действительно у нас немало на вокзалах, на различных рынках — там, где можно прикормиться или в большой толпе людей получить какое-то определенное жизненное удовольствие: кусок хлеба, стакан воды бесплатно, а может быть, где-то что-то и украсть или просто пообщаться со своими сверстниками. Но когда проанализировали, кто попадает в сети милиции, то выяснилось, к счастью для Москвы, что среди этих подростков только 10-15% московских ребят, остальные приезжие. Приезжие — это отдельная проблема. А вот наши московские дети, когда мы посмотрели, почему они там оказываются, вызвали у нас большую тревогу. Оказывается, в этой среде большинство детей имеют родителей, но эти родители не занимаются их воспитанием, и дети стали социальными сиротами — к ним применяется сегодня такой термин. То есть де-юре у них есть родители, а де-факто никто их воспитанием не занимается. Но, к сожалению, существующая на сегодня система передачи таких детей на семейные формы воспитания в приемные семьи, под опеку, под попечительство, в конце концов, в детские дома или в школы-интернаты не позволяет заниматься теми детьми, у которых есть родители. И так как они составляют большую часть тех, кто сегодня на улице, мы стали изучать мировой опыт, да и опыт России и нашего Советского Союза. В 1943 году, во время войны, у нас было введено патронатное воспитание приказом Наркомпроса, когда семьи соседей могли взять ребенка, у которого погибли родители во время войны, на патронатное воспитание. И вот, восстанавливая, как всегда, хорошо забытое старое (оно теперь очень похоже на новое) мы — я и группа разработчиков проекта — пришли к выводу, что надо в Москве принимать закон, по которому патронатное воспитание станет действительно новой, более гибкой формой семейного воспитания детей.
А.ПЛЮЩЕВ: И что предлагают в этом плане разработчики закона? Я так понимаю, что сейчас закон находится в Мосгордуме. Как это будет работать на практике, что будет происходить?
В.ВАСИЛЬЕВ: Во-первых, для того, чтобы закон заработал, необходимо создать специальные уполномоченные службы у нас в округах (вероятнее всего, таких служб будет для начала 10, сколько и округов), которые в лице специалистов-психологов, педагогов, дефектологов совместно с районными управами, будут выявлять сначала детей, которые попали в какую-то кризисную ситуацию или находятся в ней. Такой ситуацией может быть алкоголизм, наркомания родителей, отсутствие кого-либо из родителей и алкоголизм другого — то есть те семьи, которые не занимаются воспитанием ребенка. Эти дети выявляются. И что с ними происходит сегодня? Сегодня действительно эта работа ведется, и надо сказать, что в Москве очень много внимания этому вопросу уделяется. В лучшем случае такой ребенок попадает в приют. В Москве за последние два года было открыто около 10 приютов, из которых осталось сегодня 4. И вот по какой причине: как только ребенок туда попадает Ему действительно там комфортно: с ним там занимаются, его одевают, обувают, греют, кормят, он ходит в школу, и он даже не хочет идти в свою асоциальную семью. Проходит полгода, по нормативам срок его пребывания в приюте должен быть прекращен, потому что тогда надо делать что-то с этим приютом, если он остается на большее время. И действительно приходится делать: мы эти приюты переименовываем в детские дома и дальше работаем с этими детьми уже в условиях детского дома. А в случае введения патронатного воспитания ребенок попадает в такой приют или в специальный детский дом при этой уполномоченной службе, где его отмывают, отогревают, освобождают от всех болячек, которые часто бывают у этих детей, и за это период ему подбирается патронатная семья, которая уже есть в базе данных. На сегодняшний день, таким образом, до появления закона, по моим данным, более 50 семей уже взяли ребят именно на патронатное воспитание.
А.ПЛЮЩЕВ: Очень интересно: по меньшей мере, нашлось 50 семей, добровольцев, готовых взять себе трудныхдетей. Как проходит процесс отбора этих семей? И, с другой стороны, много ли добровольцев? Потому что это серьезная ответственность за ребенка. В наше время мало кто берет на себя ответственность.
В.ВАСИЛЬЕВ: Да, действительно, это так. Я хочу сразу до ответа назвать номер телефона, по которому могут позвонить желающие проверить себя, желающие взять на воспитание. Кстати, здесь необязательно педагогическое образование, но, в принципе, образование, конечно, нужно и прохождение тестирования будет. Записаться можно по телефону 267-74-19. Там дадут все разъяснения: какие тесты должны будут пройти все патронатные воспитатели, каким гражданским и социальным статусом они должны обладать. Потому что это тоже не так просто. В соответствии с российским законодательством, сегодня приемную семью может образовать любой физически здоровый работающий гражданин России. Но при патронатном воспитании этот тест отсеивает очень многих. По последним данным, если из тысячи семей сто семей будут признаны способными брать на патронатное воспитание, это очень хорошо, я был бы рад, если бы такие цифры соответствовали действительности.
А.ПЛЮЩЕВ: То есть 910 добровольцев не проходят тестирование. Это означает, что, по меньшей мере, 500 семей в Москве заявили о том, что они хотят быть патронатными семьями?
В.ВАСИЛЬЕВ: Да, это так.
А.ПЛЮЩЕВ: По каким критериям отсеялись?
В.ВАСИЛЬЕВ: Критерии бывают самые разные. Я могу привести пример самого простого критерия. Приходит вполне благополучная пара, имеющая уже своего пятилетнего ребенка, и говорит: Мы считаем, что рожать своего это другие проблемы, а так взять бы сегодня мальчишку такого же возраста, как наш, и повоспитывать бы его Здесь, если уже имеют ребенка, несколько проще. Потому что люди уже знают, что из себя представляет это маленькое существо, что оно не выключается, что его невозможно в 12 уложить, а только в 8 дать ему возможность встать, оно, в конце концов, может заболеть и т.д. А когда приходят люди, не имевшие никогда детей и решившие взять на патронат, то здесь иногда бывает, что и с первого разговора они говорят: Все, больше не хочу об этом говорить. Оказывается, вот так? Оказывается, он, действительно, будет меня все время трепать и говорить: Пойдем со мной гулять! или Давай со мной играть! или Почему это закрыто, открой! А вчера он разбил тарелку, а позавчера он сломал цветок, а сегодня он кошку с балкона держал за хвост и пытался ее научить летать. И вы с удивлением смотрите: как же так? Как же с ним можно справиться? Но при патронатном воспитании вы не останетесь одиноким. С вами работают эти специальные уполномоченные службы, и вы можете обращаться к ним круглые сутки, любая ситуация будет разобрана, совет будет дан, и в дальнейшем вы все время можете опираться на специалистов этой службы. Потому что при патронатном воспитании происходит как бы разделение ответственности. А если ребенок усыновляется, то вся ответственность от государства переходит к тому, кто усыновил. При патронате ответственность разделена следующим образом: принявший на патронат ребенка отвечает за его жизнь и здоровье, а сам процесс воспитания, методическое планирование воспитательных мероприятий происходит совместно со специалистами. И это, кстати, очень хорошо воспринимается и теми, кто решил взять на патронатное воспитание детей. Потому что когда они понимают, что с ними рядом будет специалист, что им всегда будет оказана такая поддержка и помощь, они всегда более спокойно себя чувствуют.
В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы был Владимир Васильев, депутат Мосгордумы, заместитель председателя по социальной политике.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире