06 апреля 2000
Z Интервью Все выпуски

возможность участия А.Чилингарова в выборах губернатора Санкт-Петербурга; предвыборная ситуация в северной столице


Время выхода в эфир: 06 апреля 2000, 18:15

6 апреля 2000 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.
Эфир ведет Александр Плющев.

А. ПЛЮЩЕВ — Добрый вечер, Артур Николаевич. Сегодня с самого утра информационные агентства, другие СМИ кишат сообщениями о том, что, возможно, в питерских выборах появится еще один кандидат, и называют его по имени: Артур Чилингаров. Что Вы скажете по этому поводу?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я тоже удивился. Говорят, даже вчера была такая информация. Я вчера был в Мурманске, участвовал там в очень интересном, полезном совещании по Арктике, по восстановлению Северного морского пути, который проводил Владимир Владимирович Путин на атомном ледоколе «Россия». Я появился дома, и мне сказали, что после моей информации с этого совещания было сказано о том, что есть кандидатура Чилингарова. Я могу сказать, что ко мне обращались мои друзья-полярники и ленинградцы. Но это было раньше.
А. ПЛЮЩЕВ — Давно?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Да, это было несколько недель назад. Было 70 лет Арктическому институту. Я никогда не порывал свои отношения с любимым, родным городом, где я родился, прожил, стал полярником.
А. ПЛЮЩЕВ — То есть Вы тоже санкт-петербуржец?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Да, я никогда это не скрывал. Я больше ленинградец. И блокада, и война, и учеба, и школа, и завод, и производство, — я никогда не терял своих связей с Ленинградом, с любимым городом. Там у меня живет очень много родни, друзей, родственников, которые меня знают. Я участвую во всех событиях этого любимого города. Было такое предложение. Вы знаете, что «Отечество» поддержала Валентина Ивановна Матвиенко, и мы об этом как-то забыли. Вчера, после того, когда Валентина Ивановна решила вернуться в правительство, опять поступило это предложение. Я думаю. Я понимаю, что времени очень мало, но для меня это очередная экспедиция. Я вообще не люблю проигрывать, экспедиция всегда должна заканчиваться успешно. Для этого нужна серьезная подготовка, и на берегу. Времени очень мало, поэтому я думаю, советуюсь. Я сегодня встречался и с Евгением Максимовичем Примаковым, мы с ним советовались, обсуждали. В субботу конференция движения «Отечество». Я буду на этой конференции. Раньше было запланировано, что я участвую в этой конференции, потому что я как член политсовета «Отечество» координирую, работаю и помогаю Санкт-Петербургу, Ленинграду, естественно, как ленинградец. Думаю, рассуждаю Что еще сказать Вам?
А. ПЛЮЩЕВ — Еще внимание на себя обращает то, что сообщения о том, что возможно, Вы примете участие, что Вам сделано такое предложение, появились после того, как Вы встретились с Путиным. Вы не обсуждали с ним эту тему?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Нет, не обсуждал. С Путиным была деловая рабочая обстановка. Я сказал, что это было в Заполярье. Мы обсуждали очень важный для России вопрос. Я считаю, что я дожил до того дня, когда правительство и президент вспомнили о Северном морском пути. Кстати, раньше Санкт-Петербург всегда был столицей. Я думаю, и дальше будет полярных исследований
А. ПЛЮЩЕВ — Вы сделали хорошую паузу. Как Вы относитесь к возможному переносу столицы в Санкт-Петербург? По этому поводу высказываются разные мнения.
А. ЧИЛИНГАРОВ — Нет, он и должен оставаться морской, полярной столицей, как есть. Есть столица государства, Москва. Есть практика во многих государствах, когда парламент периодически заседает и в других городах. Может быть, такая практика полезна, выездная дума. Там есть все для Думы, и такая практика может быть. Но столица у нас в России одна, это Москва. А больше поднимать уровень Санкт-Петербурга как морской, полярной, имеющей своей определенный облик северной столицы, — это правильно.
А. ПЛЮЩЕВ — Напомню, предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга намечены на 14 мая. 14 апреля заканчивается сбор подписей в поддержку и прием документов от тех, кто хотел бы участвовать в губернаторских выборах. Если Вы решите, успеете все сделать?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Если решу, успею.
А. ПЛЮЩЕВ — И подписи собрать, и все?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Если решу, успеем. Я могу Вам сказать, что если уж такое решение будет принято, то мы будем делать все, чтобы оно было обоснованным.
А. ПЛЮЩЕВ — В связи с чем у «Отечества» может появиться кандидат? Ведь санкт-петербуржский губернатор Яковлев входил в первую тройку движения ОВР на выборах в Думу.
А. ЧИЛИНГАРОВ — Но мы не обсуждали.
А. ПЛЮЩЕВ — Я переформулирую вопрос. Может ли быть вынесено решение о поддержке действующего губернатора на этих выборах?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я думаю, что лидер движения Юрий Михайлович Лужков уже высказал свою позицию, которая обсуждалась, в поддержку Валентины Ивановны Матвиенко. Моя кандидатура не обсуждалась.
А. ПЛЮЩЕВ — Но ситуация же изменилась. Теперь Валентина Ивановна Матвиенко не выдвигается. Теперь может ли быть принято решение о поддержке Яковлева?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я не знаю, надо обсуждать. Я даже свою кандидатуру Это сегодня с утра все началось, обрушилось так неожиданно. И пресса, и НТВ откуда-то мою фотографию нашло, и всячески меня показывают везде. Для меня, политика любые решения должны быть очень просчитаны, вообще учитывая, что я как инспекционник, должен стараться все проверить, а потом принять решение. У меня нет цели, чтобы выдвинуться и поучаствовать. Меня и так в Ленинграде знают, есть определенный электорат, люди, которые относятся ко мне с уважением. Поэтому если уж я приму такое решение, то я буду бороться. Бороться, искать, найти и не сдаваться.
А. ПЛЮЩЕВ — Есть вопрос, на который Вы частично ответили, а частично — нет. Зачем Вам выдвигаться в губернаторы Санкт-Петербурга?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Вообще я об этом даже никогда и не думал. Я удовлетворен своей работой, я только что прошел выборы.
А. ПЛЮЩЕВ — То есть Вы размышляете над этим? Вы сказали: «я до субботы буду думать».
А. ЧИЛИНГАРОВ — Да, это новая для меня тема
А. ПЛЮЩЕВ — Или Вы ищете причины, почему бы выдвинуться (или не выдвинуться)?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Вообще, ищу причину.
А. ПЛЮЩЕВ — А какие причины Вы больше ищете? Чтобы выдвинуться или не выдвинуться?
А. ЧИЛИНГАРОВ — 50х50. Я должен ответить тем людям, которые отнеслись ко мне с определенным доверием и с просьбой, (для меня это святое), для того чтобы не показаться человеком, который чего-то боится и каким-то образом уходит от этого предложения. Еще раз говорю, что я даже не обсуждал это, и, как было сказано, во сне каком-то определенном. Мне не могло и присниться, что я буду баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. Я люблю город, меня там уважают. Я имею и всегда имел нормальные деловые отношения с ныне действующим губернатором. Я имел хорошие отношения с Собчаком. Я постоянно участвовал во многих мероприятиях, которые шли в городе многие годы. И я хотел бы, чтобы это продолжалось дальше. Давайте будем думать.
А. ПЛЮЩЕВ — Я вообще с трудом могу себе представить (или вспомнить) человека из политики, с кем у Вас были бы плохие отношения. Что касается Владимира Яковлева, поподробнее о нем. Почему Вы можете выступить с ним на одном поле? Есть ли у Вас с Яковлевым спорные моменты?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Нет, я знаю город, вижу, что делается хорошего, вижу, что не делается. При этом практически каждую неделю я бываю в городе и общаюсь с ленинградцами. Я вижу, что было сделано при Анатолии Собчаке, вижу, что при Яковлеве. Есть мое видение этих вопросов, как дальше. Есть много положительного, есть много, чего и дальше сделать, для того чтобы город Санкт-Петербург имел ту репутацию, которую заслужил, которую заслужили его жители. Это особые люди, особый народ, который особо относится к своим ценностям. А в Санкт-Петербурге, особенно в Ленинграде, есть определенные ценности. Как блокадник, я рад, что мне удалось участвовать в законе вместе с Марусевым. Ничего не скажешь, он активно участвовал в законе, чтобы блокадники были приравнены к участникам ВОВ. Есть многие вопросы. Я рад, что город набирает свою спортивную значимость, и буду приветствовать это с удовольствием. Я член оргкомитета игр по первенству мира по хоккею. Я люблю и радуюсь за свой город.
А. ПЛЮЩЕВ — То есть будете или не будете баллотироваться, но поедете в любом случае в середине мая?
А. ЧИЛИНГАРОВ — В любом случае поеду. Я был на строительстве этого дворца. Это серьезный, мощнейший, интересный дворец. Много энергии и возможностей для строительства было потрачено и нынешним губернатором Владимиром Яковлевым в Веселом поселке. Я знаю этот поселок. Непростое решение. Я вообще удивляюсь, что мной так активно занялась пресса. Я тихо, спокойно занимался своим делом, но сегодня такой непростой день
А. ПЛЮЩЕВ — И будет заниматься еще по крайней мере 15 минут, мы только прервемся на новости и рекламу.

А. ПЛЮЩЕВ — Мы говорим о предстоящих выборах в Санкт-Петербурге. Хочу напомнить нашим радиослушателям, что Артур Чилингаров пока не давал (и, возможно, не даст) своего согласия баллотироваться на пост губернатора. Насколько я понимаю, все решится в субботу, когда пройдет конференция движения «Отечества». Что касается предвыборной ситуации в городе, если не считать того, что Вы, возможно, будете кандидатом, кроме Яковлева сейчас нет ни одного кандидата? У нас сегодня днем был Григорий Явлинский, и он сказал, что единым кандидатом от демократических сил, по его мнению, должен стать Игорь Артемьев, кандидат от «Яблока». Как Вы к этому относитесь?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я знаю Игоря Артемьева. Я вообще всех ленинградцев знаю. У меня было о нем самое хорошее впечатление, но мы никогда не говорили о каких-то возможных политических вопросах, особенно связанных с выдвижением в губернаторы. А так я знаком со всеми, как представляющий интересы объединенной промышленной партии (она в подполье). Это Аркадий Иванович Вольский и Союз промышленников и предпринимателей. Мы даже сделали свою группу промышленников и предпринимателей в местном государственном совете Санкт-Петербурга. Есть люди, которые были заинтересованы.
А. ПЛЮЩЕВ — В законодательном собрании?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Да. Есть те, которые симпатизируют промышленникам. И в принципе мы вступили в «Отечество» как объединенная промышленная партия. Мы — коллективный член общественно-политического движения «Отечество».
А. ПЛЮЩЕВ — Действительно ли Яковлев сейчас имеет такой высокий рейтинг, такую высокую популярность в Санкт-Петербурге, что сейчас ему нет реальных соперников?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Этого не должно быть. Вы знаете, как составляются рейтинги, это все не очень просто. Но, видимо, ему импонируют как хозяйственнику. Я думаю, что были попытки каким-то образом создать имидж хозяйственника Лужкову в Москве. Жителям импонирует, если человек думает о городе, о том, как жить, занимается строительством жилья, социальной сферой. Такой человек всегда будет популярен, и ему трудно противостоять, что-то сказать. Особенно когда действующий губернатор хочет работать и работает очень много. Поэтому есть популярность, есть опросы. Я согласен, что к нему много жителей относятся как к хозяйственнику, как к человеку, который делает много для города.
А. ПЛЮЩЕВ — В упрек Яковлеву всегда говорят, что при нем Санкт-Петербург стал криминальной столицей России. Очень много громких убийств, в том числе и заказных. Что Вы думаете по этому поводу? Какая здесь, по-Вашему, доля вины властей города?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я считаю, что это, конечно, не красит город, но не самих ленинградцев, не самих жителей. Потому что есть власть, есть губернатор, органы МВД, другие специальные службы. К чести каждого профессионала в этом смысле добиться, чтобы любое убийство, особенно те громкие убийства, были раскрыты. И этим должен заниматься не только один Яковлев, а все те службы, которые призваны по положению, по профессиональному своему занятию раскрывать эти дела. Я думаю, что, может быть, поэтому много говорят в прессе. Здесь можно анализировать, каким образом это делается в других городах. Но я думаю, этот ярлык надо снимать и заканчивать. Дело чести любого, кто будет руководить городом, чтобы город вернул свою привлекательность, в первую очередь доброжелательность ленинградцев, жителей, которые гордились, что они очень культурны, вежливы. Ленинградцы всегда отличались от многих жителей вежливостью, культурностью, имея культурное наследие, и это надо вернуть. Я уверен, что страна любит ленинградцев. Это было исторически. И с войны, когда была блокада, и они выжили, мы (не только Россия, и Советский Союз) всегда гордились, что мы ленинградцы. Я хочу, чтобы так было и дальше.
А. ПЛЮЩЕВ — Поступают вопросы от наших питерских слушателей, за что им отдельное спасибо. Вопрос, может быть, немного забавный. «Если Вы согласитесь баллотироваться на пост губернатора Питера, как Вы будете решать проблемы метрополитена на перегоне между Лесной и Площадью Мужества?» Я хотел бы немножко перефразировать этот вопрос. Вам известны проблемы, например, такие, как перегон между Лесной и Площадью Мужества?
А. ЧИЛИНГАРОВ — А почему нет?
А. ПЛЮЩЕВ — А что там?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я бывал на Площади Мужества. Я открывал первое метро, первая линия в Ленинграде на Площади Восстания. Я жил в центре, прожил 25 лет в подвале. Я участвовал в субботниках, закончил там школу. Я всегда ездил в Ленинграде в метро. Я думаю, что гордость Москвы — метро и метрополитен. Если Юрий Михайлович смог привести Владимира Владимировича Путина в метро, я думаю, что и Ленинграду надо. Он же ленинградец, ему тоже надо в метро спуститься, но постараться, чтобы свет не погас, во всяком случае. Эти переходы под рекой Невой были уникальнейшие. Мой отец был архитектором, и я многие годы знаю эти вещи. Ленинградские станции метрополитена всегда были очень красивые. А на Площади Мужества давно не был, придется поехать. Узнаю, что там за проблема.
А. ПЛЮЩЕВ — Позвольте одно наблюдение. Несмотря на то, что Вы говорите, что не дали согласия, небольшую предвыборную кампанию Вы все же уже ведете. Я знаю, что между питерцами и москвичами всегда существуют некие разногласия. Как Вы укололи Юрия Михайловича Лужкова и москвичей в его лице погасшим светом в метро
А. ЧИЛИНГАРОВ — Я не уколол, зачем? Я понимаю так, что, может быть, это было так задумано, чтобы были проблемы. Я думаю, что проблемы метро финансируются Госдумой. Я думаю, что те бюджетные средства надо доказать, что Ленинград не может жить без метро. Это основное средство передвижения всех ленинградцев. Здесь надо, чтобы поработала Дума, предусмотрев в бюджете средства не только для Москвы, но и для Ленинграда и других городов, которые имеют метрополитен. Это же особый и сложный участок, связанный с безопасностью, под землей. Площадь Восстания очень глубоко. Я как-то юношей поднимался пешком, шел по неработающему эскалатору, мы ходили вниз и поднимались вверх.
А. ПЛЮЩЕВ — А каковы сейчас главные проблемы Питера? Возможно, преступность, транспорт, хозяйственные проблемы.
А. ЧИЛИНГАРОВ — Вы сказали, что я занимаюсь предвыборной
А. ПЛЮЩЕВ — У Вас своя работа, у меня своя.
А. ЧИЛИНГАРОВ — Да. Я в курсе тех дел, которые есть у Ленинграда. Не потому, что я там хотел когда-то баллотироваться, а потому, что это родной город, я всегда старался ему по возможности оказывать помощь и поддержку. В первую очередь, конечно, полярникам, людям, которым не так просто. У меня больше морская, арктическая, полярная составляющая.
А. ПЛЮЩЕВ — То есть порт, наверное, будет развиваться?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Нет, порт уже открыли, и Ленинградская область заняла тут активную позицию. Конечно, ленинградский порт мощный, там есть и угольный, и морской порт. Город-то морской. Он был задуман и заложен как морской. Это же очень важно. Я думаю, что развитие есть, и дальше должно развиваться. Кто ни будет губернатором, он должен понимать, что фасадом Ленинграда была всегда морская, полярная составляющая. Это мое мнение.
А. ПЛЮЩЕВ — Последний вопрос. Сам Вы питерец, а семья у Вас? Жена?
А. ЧИЛИНГАРОВ — Да, у меня есть жена. Я с женой познакомился в Сочи. Свадьба у меня была в Ленинграде. Моя жена из Тамбова.
А. ПЛЮЩЕВ — Оставлю без комментариев. Артур Чилингаров еще не решил, будет ли он баллотироваться в губернаторы. Решение, видимо, будет вынесено в субботу на конференции движения «Отечество», о чем вы непременно узнаете на волнах радиостанции «Эхо Москвы». Спасибо, Артур Николаевич.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире