04 июля 2000
Z Интервью Все выпуски

согласительная комиссия


Время выхода в эфир: 04 июля 2000, 15:35

4 июля 2000 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава комитета СФ по конституционному законодательству Сергей Собянин (по телефону).


И. МЕРКУЛОВА — Сергей Семенович, добрый день. Сегодня совет Верхней палаты принял решение собраться 7 июля на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть предложение Госдумы о создании согласительной комиссии. Почему именно 7 июля, почему именно эта дата? Ведь известно, что Госдума как раз завершает работу в этот день.
С. СОБЯНИН — Были предположения собраться 6-го, 7-го. Я думаю, что по большому счету это не принципиально. Госдуме нужно принять лишь ответное решение о составе согласительной комиссии. То есть, если мы принимаем решение до окончания работы Госдумы, то это вполне приемлемо. Почему 7-го? Потому что 8-го предполагается послание президента для того, чтобы сократить пребывание сенаторов в Москве. Видимо, решили совместить эти два события: 7-го провести СФ, 8-го прослушать послание президента.
И. МЕРКУЛОВА — Для лидера фракции «Единство» в Госдуме Бориса Грызлова дата, видимо, принципиальна, потому что он сегодня заявил, что Госдума будет преодолевать вето СФ 7 июля, если к утру этого дня не поступит постановление СФ о создании согласительной комиссии. Как, по Вашему мнению, сенаторы согласятся на то, чтобы создать комиссию по доработке закона?
С. СОБЯНИН — Вообще-то неоднозначный вопрос. Потому что на прошлом заседании всего лишь 44 человека проголосовали за создание согласительной комиссии. И я думаю, что это будет предмет достаточно горячего обсуждения на заседании СФ. Хотя думаю, что большинство членов СФ будут склоняться к созданию согласительной комиссии.
И. МЕРКУЛОВА — Сергей Семенович, у Вас нет ощущения, что сенаторов загнали в угол, и они просто вынуждены согласиться на это?
С. СОБЯНИН — Согласиться на что?
И. МЕРКУЛОВА — На создание согласительной комиссии.
С. СОБЯНИН — А какой другой вариант может быть? Мы можем, конечно, не создавать согласительную комиссию, и тогда Госдума обязана, в соответствии с собственным регламентом, попытаться преодолеть вето СФ. То есть, скорее всего, мы загоняем в угол Думу, а не наоборот. Они вынуждены принимать то или другое решение. Я не думаю, что вообще надо пользоваться такой терминологией, что кто-то кого-то загоняет в угол. А Госдума поступила достаточно мужественно, не поддавшись на эмоции, предложила СФ создать согласительную комиссию. Теперь слово за СФ.
И. МЕРКУЛОВА — Вы сами как будете голосовать? Или, каким образом вообще будет решаться этот вопрос? Очевидно, состоится голосование?
С. СОБЯНИН — Да. Но я думаю, что все-таки нужно создавать согласительную комиссию, коли сама Дума идет нам навстречу. Потому что те проблемные вопросы, которые мы обозначали до того заседания, остались. Это и вопрос согласования представителей от исполнительной власти. Это проблема отзыва членов СФ. Это как минимум те вопросы, которые можно решать. Кстати, часть из них была в варианте, предложенном президентом.
И. МЕРКУЛОВА — Как Вам кажется, кто должен работать в этой согласительной комиссии, помимо Госдумы и СФ? Президент там как-то должен быть представлен?
С. СОБЯНИН — Мы обращались и к президентской стороне. Еще до этого заседания предлагали создать согласительную комиссию из представителей президента. Протокольно это отмечено и на прошедшем заседании. Я думаю, что в решении СФ о создании комиссии будет звучать и этот мотив, чтобы был кто-то из представителей администрации президента.
И. МЕРКУЛОВА — Какими могут компромиссы со стороны СФ? На какие уступки готовы пойти сенаторы? Президентская сторона неоднократно заявляла, что не допустит принципиальных изменений в законах.
С. СОБЯНИН — Понятно, что создание согласительной комиссии означает, что речь не может идти о каких-то принципиальных позициях, о концепции этого закона. Речь может идти о каких-то частных вопросах. Поэтому, во-первых, можно говорить о том, что я сказал. Порядок назначения членов СФ от исполнительной власти без согласования с законодательной ветвью. Вторая позиция — это право отзыва органов госвласти субъекта РФ, членов СФ. И третья позиция, которая сегодня обсуждается, неоднозначна, но, тем не менее, есть вероятность, что она будет принята. Это т.н. мягкая ротация членов СФ, то есть постепенное их выбывание по мере прекращения их полномочий.
И. МЕРКУЛОВА — Но ведь СФ уже предлагал эту поправку, но ее отклонили.
С. СОБЯНИН — Мы предлагали все поправки. Все, о чем мы с Вами говорим, было предложено и отклонено Госдумой. То есть мы выходим на некий второй круг.
И. МЕРКУЛОВА — И вы ждете, в свою очередь, каких-то уступок или компромиссов со стороны Госдумы и президента?
С. СОБЯНИН — По крайней мере, те консультации, которые неофициально проводятся, говорят о том, что вполне возможно достижение компромисса по этим трем позициям.
И. МЕРКУЛОВА — Сергей Семенович, как долго может продлиться работа согласительной комиссии? В Думе заявляют о том, что хотели бы принять законы еще на этой сессии, летом, не затягивать с этим до осени.
С. СОБЯНИН — Совершенно правильно. Поэтому максимальный срок работы этой комиссии может быть до 19 июля, скорее всего. Тогда, когда Дума соберется на свое последнее заседание.
И. МЕРКУЛОВА — То есть сенаторы не будут затягивать с согласительной процедурой?
С. СОБЯНИН — Сенаторы могут работать с согласительной комиссией годами, но Госдума, я думаю, будет настроена на то, чтобы завершить эту процедуру к 19-му.
И. МЕРКУЛОВА — И СФ соберется еще на одно заседание до каникул?
С. СОБЯНИН — 25-26-го предполагается еще одно заседание СФ.
И. МЕРКУЛОВА — Что там будет обсуждаться?
С. СОБЯНИН — Вопрос о налоговых и бюджетных инициативах правительства. То, что будет принято Госдумой, к этому времени будет рассматриваться в СФ. Естественно, тогда и закон о формировании СФ, если к этому времени он будет принят Госдумой.
И. МЕРКУЛОВА — В части налоговых инициатив могут возникнуть какие-то проблемы?
С. СОБЯНИН — Вполне возможно. Да и в самой Госдуме не все проходит так просто, насколько я знаю. Возникают проблемы, связанные в основном с межбюджетными отношениями, акцизами, налогом на добавленную стоимость, ликвидацией дорожного фонда, резкое уменьшение фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы. То есть, на мой взгляд, в том блоке вопросов достаточно много.
И. МЕРКУЛОВА — Спикер СФ Егор Строев выступил со своими предложениями реформирования Верхней палаты. В частности он предлагает прямые выборы сенаторов. Как Вам эта идея?
С. СОБЯНИН — Вполне возможно, что для того, чтобы сохранить Верхнюю палату, можно пойти уже и на прямые выборы. Потому что озвучивается такая позиция, что те представители, которые будут делегированы от ветвей власти
И. МЕРКУЛОВА — Будут дублерами?
С. СОБЯНИН — Да, не совсем легитимными, с точки зрения представительной власти. Поэтому тогда уже лучше проводить некие выборы. Хотя это спорно. Тогда мы получим дубль Госдумы, и какой смысл в СФ, если там будут находиться представители, избранные по такому же принципу, как Госдума? Это во-первых. Во-вторых, это противоречит действующей Конституции.
И. МЕРКУЛОВА — Депутат Госдумы Березовский считает, что законопроекты, предложенные президентом, в частности о реформировании СФ, разрушают принцип разделения власти по вертикали, который заложен в Конституции. Как Вам кажется? Вы можете прокомментировать это заявление?
С. СОБЯНИН — Я не знаю. Разделение властей по вертикали все-таки должно осуществляться в другой плоскости, в плоскости разделения функций. И это обязательно нужно делать, вне зависимости от этой реформы. Потому что сегодня большая часть функций по любому отраслевому направлению сосредоточена в руках центральной власти. И сегодня она не всегда справляется с этими функциями. Более того, часть предметов совместного ведения находится в неком размытом состоянии. И многие не знают, кто вообще отвечает за те или иные вопросы. Поэтому эти вопросы ставит и президент, и мы: что эти функции должны быть четко распределены между федеральной властью, региональной и местным самоуправлением.
И. МЕРКУЛОВА — 8 июля будет послание президента Федеральному Собранию. Чего Вы ожидаете от этого послания?
С. СОБЯНИН — Я думаю, что в послании будут более четко обозначены приоритеты государственного строительства и стратегии экономического развития страны.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был глава комитета СФ по конституционному законодательству Сергей Собянин (по телефону).



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире