11 июля 2000
Z Интервью Все выпуски

О ходе расследования уголовного дела по факту хищений во время строительства МКАД.


Время выхода в эфир: 11 июля 2000, 14:15

11 июля 2000 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Центра общественных связей следственного комитета МВД России, подполковник юстиции Владимир Мартынов.
Эфир ведет Александр Плющев.

А. ПЛЮЩЕВ — Сегодня главная тема нашей беседы — ход расследования уголовного дела по факту хищения во время строительства МКАД. Если у наших слушателей возникнут вопросы к Владимиру Мартынову, не только по этой теме, но и вообще как к представителю следственного комитета МВД России, прошу их задавать на наш пейджер 788-00-88 абонент «Эхо Москвы». Время от времени мы будем обращаться к вашим вопросам. Пока к основной теме нашей беседы. Владимир Владимирович, пожалуйста, расскажите, прежде всего, что за дело возбуждено по хищению во время строительства МКАД. Наверное, все, особенно те, кто ездит на четырех колесах, мимо нее никак не проезжают и знают, что это такое. Что же и сколько там похитили, по Вашим данным?
В. МАРТЫНОВ — Я хотел бы сказать, что МКАД — это действительно один из проектов века. Осуществление этого проекта улучшило движение вокруг Москвы, это несомненно. Качество этой дороги по сравнению с тем, что было, не подлежит никакому сомнению. Однако должен отметить, что если бы не те хищения, которые были совершены во время строительства этого проекта века, то дорога была бы намного лучше, чем сейчас. Хотя россияне, измученные нашими российскими дорогами, считают эту кольцевую дорогу совершенной во всех отношениях. К сожалению, это не так.
Я напомню слушателям «Эха Москвы» о том, что это уголовное дело было возбуждено 7 декабря 1999 года. В ходе расследований и оперативных проверок, которые проводились до возбуждения уголовного дела, было установлено, что во время строительства МКАД, которое осуществлялось в качестве генподрядчика открытым акционерным обществом «СУ-802», директором которого был Олег Хоменко, было похищено свыше 700 тыс. долларов. Это одна сумма. Вторая сумма — свыше 103 млрд. рублей. Было похищено 103 млрд. деноминированных рублей, (то есть уже без тех трех нолей), а 700 тыс. долларов было перечислено на личный счет Олега Хоменко. То есть это лишь доля из того, что похищено во время строительства МКАД. Насколько это могло бы улучшить и качество покрытия, и качество самой дороги, сейчас можно только предполагать. Своими действиями Хоменко с точки зрения следствия обвиняется в том, что он совершил преступление, предусмотренное пунктами а) и в) части второй, пунктом б) части третьей статьи 160 УК РФ. Таковы обстоятельства дела.
Сейчас проводятся различные дополнительные экспертизы, назначены и проводятся ревизии, уже установлены ряд поставщиков и устанавливаются дополнительно поставщики стройматериалов на строительство МКАД, и многое другое. Сам Олег Хоменко находится под стражей. Мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу. Пока срок содержания под стражей продлен до сентября 2000 года. Хотел бы отметить также, что во время расследования этого уголовного дела были выявлены некоторые интересные с точки зрения следствия и с точки зрения уголовного кодекса обстоятельства. Выявлены ряд нарушений, совершенных во время строительства, и сейчас слушатели «Эха Москвы» впервые услышат эти две фирмы. Это ряд нарушений, совершенных обществом с ограниченной ответственностью «Фобос» и обществом с ограниченной ответственностью СБЦ «Реутово». На счета этих организаций открытым акционерным обществом «СУ-802» были перечислены значительные денежные средства за выполнение строительно-монтажных работ. Есть большие сомнения в том, что эти строительно-монтажные работы были выполнены. А также были выявлены 2-3 интересных факта. Один из учредителей ООО «Фобос» и СБЦ «Реутово» является родственником Олега Хоменко. То есть организация «СУ-802» перечисляет деньги в другие организации, руководителями которых являются родственники начальника «СУ-802». Кроме того, старший прораб открытого акционерного общества «СУ-802» господин Попович одномоментно был директором ООО СБЦ «Реутово». Завязывается довольно ощутимый и показательный клубочек. Все связано с именем господина Хоменко, его родственников, в частности зятя Михаила Михайловича Карасева, и уже упомянутого мной старшего прораба «СУ-802» Сергея Николаевича Поповича.
Что интересно? Господин Карасев находится в очередном отпуске, и следователь никак не может с ним связаться. Хотя и к Карасеву, и к господину Поповичу у следствия накопилось много вопросов. Господин Карасев находится в очередном отпуске, длительность этого отпуска — полтора месяца. И все было бы понятно, мы бы подождали эти полтора месяца, но отпуск-то начался в феврале 2000 года.
А. ПЛЮЩЕВ — И до сих пор длится?
В. МАРТЫНОВ — И до сих пор длится. Видимо, неоднократно продлевался. Есть некоторые оперативные данные о том, где находятся господа Попович и Карасев. Однако до них следователь пока не добрался. Пользуясь случаем, находясь в студии радиостанции «Эхо Москвы», я хотел бы попросить и предложить Сергею Николаевичу Поповичу, старшему прорабу открытого акционерного общества «СУ-802» и Михаилу Михайловичу Карасеву, директору СБЦ «Реутово» появиться у следователя. Следственный комитет находится по адресу Москва, Газетный переулок, д. 6. Они, я уверен, знают этот адрес. Поскольку, если они не появятся у следователя по собственному желанию, то следователь имеет право, во-первых, вынести постановление о привлечении их в качестве обвиняемых на основании тех данных, которые уже есть в деле, и объявить их в федеральный розыск, предварительно избрав меру пресечения. В данном случае мера пресечения может быть только заключение под стражу. То есть, явившись к следователю и рассказав все известное им по делу, видимо, они все-таки останутся на свободе. Если же этого не произойдет, то я не уверен в том, что они встретят 2001 год вне пределов следственного изолятора.
А. ПЛЮЩЕВ — Если я Вас правильно понял, было похищено 100 с лишним млрд. рублей?
В. МАРТЫНОВ — Необоснованно было перечислено 103 млрд. рублей, и затем эти деньги были похищены.
А. ПЛЮЩЕВ — Я тут умножил, это 3 млрд. долларов.
В. МАРТЫНОВ — Так ли это?..
А. ПЛЮЩЕВ — Что-то в этом духе, такого порядка.
В. МАРТЫНОВ — 103 млрд. разделить на 30 Когда у нас была денежная реформа? Может быть, я ошибся.
А. ПЛЮЩЕВ — Может быть, Вы имели в виду неденоминированные рубли?
В. МАРТЫНОВ — Возможно.
А. ПЛЮЩЕВ — Если мне не изменяет память, в 96 году. Хорошо. Пусть эти данные останутся на совести вашего следственного комитета.
В. МАРТЫНОВ — Согласен.
А. ПЛЮЩЕВ — Тут абсолютно законный вопрос поступил от Татьяны Васильевны на пейджер. «Почему хищения не были предотвращены во время строительства МКАД, а уголовное дело заведено только теперь, когда строительство закончено?»
В. МАРТЫНОВ — Во-первых, что-то было предотвращено и во время строительства. Но это были мелочи по сравнению с общей суммой хищений. Во-вторых, я уже сказал, что уголовное дело было возбуждено в декабре 99 года, действительно после окончания строительства. А как можно было возбуждать его раньше? Еще не были собраны достаточные доказательства, еще не было достаточных данных для того, чтобы говорить о сумме хищений, обо всем.
А. ПЛЮЩЕВ — Вообще существуют какие-то схемы или механизмы, которые позволяют предотвращать подобного рода хищения, или мы можем только постфактум, надеясь на порядочность людей, которые осуществляют те или иные действия, строительство, выполняют подряды, поставки и т.д.?
В. МАРТЫНОВ — Разумеется, схема существует. Эта схема находится в распоряжении, и по ней действуют оперативные сотрудники министерства внутренних дел и других ведомств. Однако довольно-таки трудно предотвратить хищение. Как можно предотвратить хищение? Это надо придти к человеку и сказать: «Завтра ты собираешься похитить 100 млн., поэтому будь добр, не делай этого». Он не сделает этого завтра. К сожалению, он, скорее всего, сделает это послезавтра.
А. ПЛЮЩЕВ — Пока у нас речь идет о ходе расследования уголовного дела по факту хищений во время строительства МКАД. Видимо, с этой темы мы начнем следующую часть нашей беседы. Я лишь хочу повторить для слушателей: все, у кого есть вопросы по работе следственного комитета МВД России или по данной теме, могут звонить на наш пейджер, отправлять вопросы.

А. ПЛЮЩЕВ — Мы говорим о ходе расследования уголовного дела по факту хищения во время строительства МКАД. Эта тема вызвала у слушателей небывалый интерес. За то время, пока у нас был перерыв на новости и рекламу, поступило порядка 20 вопросов. Их можно разделить на несколько групп. Первая группа вопросов касается отношения московского правительства ко всему этому делу. Я напомню, что перед выборами московского мэра, которые состоялись одновременно с выборами Госдумы, противники Юрия Лужкова часто использовали строительство МКАД в качестве одного из козырей против Лужкова, и говорили, что МКАД обошлась в три раза дороже, чем могла бы, что там были хищения. Во-первых, в связи с этим, насколько велика политическая составляющая этого дела, и контактируете ли вы с московскими властями в ходе расследования?
В. МАРТЫНОВ — Я должен сказать, что в уголовном деле о хищении значительных денежных средств при строительстве МКАД политическая составляющая отсутствует целиком и полностью. Нельзя политику примешивать к уголовщине. Это во-первых. А во-вторых, глубоко уважая Юрия Михайловича Лужкова как хозяйственника и руководителя нашей столицы, должен отметить, что вопросы к чиновникам из правительства Москвы есть, и немало. Действительно, а кто должен был бы осуществлять контроль за правильным расходованием бюджетных средств?
А. ПЛЮЩЕВ — А вы приглашаете кого-нибудь в качестве свидетелей из московского правительства?
В. МАРТЫНОВ — Да, приглашались. И поэтому роль каждого из тех, кто должен был осуществлять надзор за строительством и расходованием бюджетных средств, будет определяться в процессе следствия. А после окончания следствия о хищениях будет приниматься соответствующее решение.
А. ПЛЮЩЕВ — Есть еще несколько вопросов в отношении московского правительства. Вы можете сейчас ответить на вопрос, знало ли правительство Москвы о злоупотреблениях при сооружении МКАД?
В. МАРТЫНОВ — Я надеюсь, что если бы знали и были бы в этом уверены, то, наверное, принимали бы какие-то меры. Мне трудно сейчас ответить, знали или нет. Как я сказал, это выяснится в процессе следствия.
А. ПЛЮЩЕВ — Еще Игорь Федосеев спрашивает, пробовали ли заняться Храмом Христа Спасителя. Наверняка, там тоже много интересного. Очевидно, наши слушатели все московские стройки века решили подвергнуть некоторым сомнениям. Вы подвергаете их чистоту сомнению?
В. МАРТЫНОВ — Всему свое время.
А. ПЛЮЩЕВ — Хороший ответ. Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы на пейджер. «Куда можно обратиться в рамках этого уголовного дела, если известны данные о хищениях другого рода при строительстве МКАД? Например, при поставке строительных материалов была завышена цена. Куда можно с этим обратиться, и имеет ли смысл обращаться?» — спрашивает Владимир Корнилов.
В. МАРТЫНОВ — Несомненно, имеет смысл обращаться. Телефон отдела общественных связей следственного комитета при МВД России (095)222-64-90.
А. ПЛЮЩЕВ — «Позвонила в «СУ-802» секретарю, сообщила, что Карасев и Попович, фигуранты этого дела, приглашаются для дачи показаний. Секретарь настроит приемник на вашу волну и «СУ-802» будет слушать вашу передачу», — передает Вам Марина Яковлевна.
В. МАРТЫНОВ — Спасибо, Марина Яковлевна. А для секретаря «СУ-802» я сообщаю, что в данное время у следствия накопился ряд вопросов по обстоятельствам дела к Карасеву и к Поповичу. Вышеуказанные лица, по нашим данным, не появляются по месту жительства и работы, с весны 2000 года не реагируют на повестки с просьбой явиться для дачи показаний в следственный комитет. Сложившаяся ситуация вынуждает следствие вынести постановление о привлечении Карасева и Поповича в качестве обвиняемых, применить к ним меру пресечения в виде ареста, и объявить их в федеральный и международный розыск. Поэтому у меня убедительная просьба к господам Карасеву и Поповичу приехать из «СУ-802» в следственный комитет, Газетный переулок, д.6 и побеседовать со следователем, дабы следователь не был вынужден применять крайние меры.
А. ПЛЮЩЕВ — Пока был перерыв на новости и рекламу, мы с Владимиром Владимировичем провели небольшой подсчет, и пришли наконец к цифре, которая похищена. 103 млрд. неденоминированных рублей. Поскольку тогда был курс 7 рублей за доллар, уже после деноминации, то мы провели соответствующий подсчет, и получилось, что похищено около 15 млн. долларов.
В. МАРТЫНОВ — Это достаточно существенная цифра. Плюс все остальные мелочи, которых мы сейчас просто не считаем.
А. ПЛЮЩЕВ — Я хотел бы изменить тему. Пользуясь тем, что Вы представитель следственного комитета, неизвестно, когда еще в следующий раз у нас будет такая беседа… Что с уголовным делом Бабицкого, которое ведет ваш следственный комитет?
В. МАРТЫНОВ — Сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Бабицкий
А. ПЛЮЩЕВ — «Свобода».
В. МАРТЫНОВ — Извините, пожалуйста, да, конечно. Сотрудник радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 УК РФ. То есть использование заведомо подложного документа. В настоящее время следствие по этому делу уже закончено. Андрей Бабицкий и его адвокат знакомятся с уголовным делом, если уже не закончили ознакомление, поскольку это дело — всего один том, и в принципе они могли бы уже закончить. На днях дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд по подсудности. То есть следственные действия, если там не были заявлены ходатайства о дополнении следствия во время ознакомления с материалами дела, по делу закончены.
А. ПЛЮЩЕВ — Вы (не имея в виду Вас лично), имея в виду следственный комитет
В. МАРТЫНОВ — Когда я сказал, что он сотрудник «Эха Москвы», я тоже ничего личного не имел.
А. ПЛЮЩЕВ — Это вы не выпускаете Андрея Бабицкого за рубеж, в смысле не отменяете подписку о невыезде?
В. МАРТЫНОВ — Видите ли, в чем дело. Мера пресечения — подписка о невыезде — избрана в качестве наиболее легкой меры пресечения по этому уголовному делу.
А. ПЛЮЩЕВ — То есть могли бы и посадить?
В. МАРТЫНОВ — Собственно говоря, он и сидел какое-то время. Мы-то отменяли как раз заключение под стражу. Итак, эта мера пресечения была избрана. В процессе следствия до нескольких недель перед окончанием следствия Андрей Бабицкий не обращался с этой просьбой. После того, как он обратился с просьбой отменить подписку о невыезде, следователь счел, что присутствие обвиняемого в Москве необходимо, и не отменял подписку о невыезде. Но я должен сказать, что подписка о невыезде, как и любая другая мера пресечения, применена в полном соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. И говорить тут о какой-то жесткости со стороны следователя просто нет смысла. Закон есть закон, и следователь поступил в соответствии с законом.
А. ПЛЮЩЕВ — Заметьте, я не говорил, просто спрашивал. Вопрос к Вам, наверное, не как к чиновнику, хотя поскольку Вы пришли как чиновник, то, может быть, Вы и не сможете ответить. «Скажите пожалуйста, Вы сами верите этому делу по поводу Андрея Бабицкого?» — спрашивает Дмитрий.
В. МАРТЫНОВ — Я могу сказать одну элементарную вещь. Я знаю, что Андрей Бабицкий предъявлял подложный паспорт в гостинице во время поступления. Я знаю, что Андрей Бабицкий именно этот паспорт предъявил во время проверки документов, когда он находился в кафе. Я знаю, что Андрей Бабицкий мог не предъявлять этот паспорт, мог придти в МВД Дагестана, где он в то время находился, и сказать: «Я Андрей Бабицкий, направьте меня в Москву». И с учетом всех скандалов, которые были вокруг этого имени, я уверен в том, что ничего ему в это время уже бы не угрожало. Поэтому я могу только сказать, что я знаю, а соответственно, и верю в то обвинение, которое ему предъявлено.
А. ПЛЮЩЕВ — У меня последний очень маленький вопрос, тоже по делу Бабицкого. Как Вы думаете, примерный Ваш прогноз, когда дело будет передано в суд?
В. МАРТЫНОВ — Я думаю, что вскоре, речь идет буквально о днях, может быть, неделях. Но следственные действия по делу уже закончены. Теперь прокуратура должна проверить это дело, проверить обвинительное заключение, утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд по подсудности.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был руководитель Центра общественных связей следственного комитета МВД России, подполковник юстиции Владимир Мартынов.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире