'Вопросы к интервью
18 мая 2009
Z Дневник губернатора Все выпуски

Итоги визита Дмитрия Медведева в Кировскую область


Время выхода в эфир: 18 мая 2009, 16:35

О. ЖУРАВЛЕВА — Никита Юрьевич Белых – губернатор Кировской области. Нас, я надеюсь, продолжает транслировать радио Мария-FM, мы передаем им пламенный привет.

Н. БЕЛЫХ — Они вам тоже передают. Улыбаются и машут.

О. ЖУРАВЛЕВА — Отлично. Благодаря ВГТРК-Вятка улыбается и машет нам Никита Юрьевич Белых, которого мы здесь в студии можем наблюдать на экране. Но больше никто.

Н. БЕЛЫХ — Вы петь-то будете, Оля?

О. ЖУРАВЛЕВА — Мы сейчас запоем. Во-первых, мы узнали, что после того как вас посетил лично Дмитрий Анатольевич Медведев, вы оказывается, вы за неделю с 12 по 17 мая поднялись в рейтинге глав регионов сразу на 7 позиций. Я вас поздравляю.

В. РОМЕНСКИЙ – Респект просто.

Н. БЕЛЫХ — Уважуха.

О. ЖУРАВЛЕВА — В связи с этим масса вопросов. Евгения Крупина из Израиля интересуется…

Н. БЕЛЫХ — Евгения у меня в Одноклассниках во фрондах.

О. ЖУРАВЛЕВА — Вот почему.

Н. БЕЛЫХ — У меня стабильный круг поклонников и поклонниц.

О. ЖУРАВЛЕВА — Но не одноклассница.

Н. БЕЛЫХ — Нет.

О. ЖУРАВЛЕВА — Вопрос такой: что вы решили сразу после отъезда Медведева? Я даже бы шире сказала: что вы подумали сразу же, как только улетел от вас наш президент. По секрету скажите, он не слышит сейчас.

Н. БЕЛЫХ — Поскольку президент на совещании, которое он проводил в Кирове, сказал фразу «не расслабляться», то подумал я и озвучил своим ближайшим соратникам в тот же день. Всем остальным на следующий ту же самую фразу. Работать в таком же авральном режиме.

В. РОМЕНСКИЙ – Аврал был, когда готовились.

Н. БЕЛЫХ — Да, я даже представляю, какой вопрос ты сейчас задашь.

О. ЖУРАВЛЕВА — Его задали пять раз уже.

Н. БЕЛЫХ — Если не десять. Это по поводу асфальта.

В. РОМЕНСКИЙ – Точно.

Н. БЕЛЫХ — Действительно я мог конечно говорить по поводу перегибов на местах, на самом деле ситуация значительно более простая и более сложная одновременно. Есть определенные правила и требования, которые не мы устанавливаем. Которые устанавливает такая организация как федеральная служба охраны, которая обеспечивает приезд первых лиц. И оценивать адекватность или неадекватность этих действий я считаю неправильным, потому что в вопросах безопасности я лично дилетант. Поэтому обсуждать, надо закатывать асфальтом канализационные люки или не надо, и что с ним может произойти, я не собираюсь.

О. ЖУРАВЛЕВА — Туда могут бомбу подложить.

Н. БЕЛЫХ — Или вы так делаете, или мы даем заключение о том, что мы против приезда. Поэтому можете, конечно, все это не делать, если вас не интересует результат. Вот меня результат интересовал. Результат в виде приезда Дмитрия Анатольевича Медведева меня очень интересовал. Поэтому мы сказали: да, хорошо, мы требования выполнили.

О. ЖУРАВЛЕВА — Какой на самом деле был результат. Нам удалось узнать, что, во-первых, область получила какие-то финансы. Рейтинг у вас поднялся. Что еще, какой результат зримый, весомый?

Н. БЕЛЫХ — То, что касается рейтинга, я сразу предлагаю отложить в сторону. И говорить все-таки о вещах более имеющих отношение именно к региону, а не к каким-то персоналиям. Что касается региона, я бы выделил две вещи. Первое – все-таки некие вещи эмоционально-психологического характера, и второе – содержательного. Как вы знаете, у нас в регионе последний раз первое лицо государства было 185 лет назад. Александр Первый. В 1824 году. И я не могу сказать, что это единственная, но в то же время не единственная но очень важная причина, по которой ощущение забытости региона, постоянные разговоры о том, что никто не знает, где мы на карте, притом, что регион достаточно обширный в европейской части нашей страны. Поэтому для того чтобы этот комплекс ненужности и забытости потихоньку исправлять, нужны какие-то вещи знаковые. Приезд первого лица это знаковая вещь. Тут можете со мной спорить, не спорить, я только что проводил пресс-конференцию с нашими кировскими журналистами, они этот тезис не оспаривали. То есть это действительно для многих жителей и Кирова и Кировской области событие знакового характера. Можно ставить плюсы или минусы, но то, что это событие, выходящее из ряда вон, это факт. Это первая часть. Вторая, которая более практична, потому что капитализировать изменение эмоционально-психологического состояния очень сложно, это вопрос о том, что сможет получить, цинично выражаясь, регион от этого визита. Естественно, никаких взмахов волшебной палочки со словами: вот тут вам спортивный комплекс, а вот здесь дорога, а вот здесь аэропорт, такого…

В. РОМЕНСКИЙ – А взмахи палочки со словами: вот здесь финансирование.

Н. БЕЛЫХ — Был мною задан ряд вопросов президенту, который был оформлен соответствующими письмами, которые получили соответствующие резолюции. Эти резолюции означают возможность обсуждения этого вопроса с соответствующими министрами и руководителями соответствующих ведомств. Я эти темы могу обозначить. Я их обозначил только что нашим журналистам, и важность этих тем никто не отрицал. Это газификация, визы не только в адрес вице-премьера Кудрина и понятно, в адрес председателя правления «Газпрома». Это вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой, с дорогами. Причем как в рамках конкретного проекта по строительству одной из дорог, так и в рамках софинансирования затрат на содержание и ремонт существующей сети, которая у нас очень большая и поэтому очень убитая. Третье – софинансирование достройки ряда объектов социальной инфраструктуры. Долгострой, который я один не потяну. Я готов там вкладываться, но я четко привел расчеты, сколько денег надо из федерального бюджета, чтобы те стройки, которые длятся от 15 до 10 лет, все-таки были завершены в ближайшие год-два. И четвертое – это проекты в сфере информатизации.

В. РОМЕНСКИЙ – Президент поддержал проекты?

Н. БЕЛЫХ — Президент дал визы на соответствующих министров и руководителей ведомств с просьбой разобраться и доложить. То есть какие-то визы были более конкретные с учетом софинансирования, а какие-то менее. Но, во всяком случае, это некая возможность эти разговоры вести. То я абсолютно уверен, что в тех условиях, в которых сейчас находится бюджет РФ, без такого рода писем, неких зеленых сигналов, осуществить эти проекты я бы не смог. Не факт, что я их смогу сделать и сейчас. То есть, никакой гарантии нет. Но то, что без этого посыла я бы это не смог сделать, это точно. Сейчас появляется некое окно возможностей. Как я его смогу реализовать – это уже вопрос моей профессиональной компетенции и компетентности. Поэтому дальше предстоит другая работа, почему я сказал не расслабляться, нам же важно не процесс фиксировать, а результат получить. Поэтому в этом направлении сейчас двигаемся.

О. ЖУРАВЛЕВА — Вы президента должны были все это время сопровождать, когда он находился у вас с визитом?

Н. БЕЛЫХ — Должен был. И сопровождал, естественно.

О. ЖУРАВЛЕВА — То есть все время визита это ваши были совместные выходы. В связи с требованиями федеральной службы охраны вам пришлось что-то привести в порядок, задраить, с кем-то провести видимо, беседу, чтобы люди из окон не бросали бутылки и не вывешивали транспаранты.

Н. БЕЛЫХ — Это тоже естественно было требование. Но я в Интернете, поскольку читал возмущенные реплики…

В. РОМЕНСКИЙ – Возмущенные реплики озвучу я, что там людей, которые живут рядом в домах, которые рядом с трассой, по которой ехал президент, просили не выходить чуть ли в этот день из дома, у нескольких людей изъяли оружие, хотя на него было разрешение.

О. ЖУРАВЛЕВА — Но это все требования безопасности тем не менее.

Н. БЕЛЫХ — То есть согласись, вот у тебя охотничье ружье, ты живешь в доме, окно которого выходит…

О. ЖУРАВЛЕВА — Это наш случай. Мы как раз в этом доме и работаем. Мимо нас все время ездит президент.

Н. БЕЛЫХ — А у вас оружие у кого-то спрятано? У Венедиктова?

О. ЖУРАВЛЕВА — Вот этого я не знаю.

Н. БЕЛЫХ – Но, в общем, я предлагаю в этом разговоре поставить точку следующим образом. Если кто-то считает, что его права нарушены, напишите, пожалуйста, заявление. Если вы считаете, что действиями милиции, федеральной службы безопасности, которые ходили вас предупреждали, требовали какие-то вещи, ваши права нарушены, напишите заявление. Хватит болтать и гундеть, считаете, что права нарушили – обращайтесь. А то у нас большинство людей ничего в руках тяжелее мышки не держали, зато такие активные борцы за свободу. Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой. Считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь, будем соответственно с каждым случаем разбираться. Если мы не правы и поступили с вами некорректно, вы получите какую-то денежную компенсацию. Или вам принесут соответствующие извинения. Я это сегодня наверное в блоге напишу. Все эти разговоры…

В. РОМЕНСКИЙ – О потемкинских деревнях.

Н. БЕЛЫХ — Даже ко мне не заходили, я слышал, что кому-то друг сказал, что к нему участковый зашел и так далее. Мне этот разговор честно говоря уже надоел. Есть вопросы, к вам заходили, вас обидели, ваши права нарушили – давайте обращайтесь.

О. ЖУРАВЛЕВА — Никита Юрьевич, следующая часть работы федеральной службы охраны состоит в том, что обычно у нас все руководители государства путешествуют по специально охраняемым маршрутам, они не видят разбитых дорог, у них всегда свежий асфальт, всегда бодрые безоружные граждане, которые тихонько себя ведут. Но это не создает у них ложных представлений о том, что на самом деле происходит в области?

Н. БЕЛЫХ — Я не знаю про других глав государств, поскольку редко с ними общаюсь, но про Дмитрия Анатольевича могу точно сказать: никаких иллюзий по поводу того, что здесь некий марафет наведен по поводу приезда, у него нет. И он когда выходил и общался с людьми, была им сказана фраза, я уже где-то здесь в блогах прочитал, неважно, приедет Медведев или нет, но дороги в порядок привели. Уже хорошо. Поэтому абсолютно адекватная позиция, все прекрасно понимает. Я на самом деле, когда в гости приглашаю, я тоже стараюсь…

О. ЖУРАВЛЕВА — Убрать грязные носки под кровать.

Н. БЕЛЫХ — Да, понятно, что лучше было бы конечно, если бы всегда в доме была идеальная чистота. Но такого не получается.

О. ЖУРАВЛЕВА — Но если гость приходит посмотреть, какое у вас жилье в плохом состоянии, аварийном и собирается оказать вам некую поддержку материальную или принять решение, то можно и разлить воды.

Н. БЕЛЫХ — Оля, а если я девушку пригласил. То есть ну что ты.

О. ЖУРАВЛЕВА — А вот вы пригласили в этой ситуации как раз не девушку.

В. РОМЕНСКИЙ – Ой, не девушку.

О. ЖУРАВЛЕВА — Это совсем другая девушка была.

Н. БЕЛЫХ — Тут все было правильно сделано. И ни у кого никаких обманутых ожиданий не было, ни у кого не было никаких иллюзий. Это все воспринимается, как нечто может быть неестественное, но понимаемое.

О. ЖУРАВЛЕВА — Как вам кажется, Дмитрий Медведев выделяет вас среди губернаторов каким-то особым образом. Политологи комментируя, говорят, что Белых это…

В. РОМЕНСКИЙ – Его кровиночка. Сам поставил.

О. ЖУРАВЛЕВА — Это его креатура. Он поэтому должен быть в нем заинтересован. Или это некий эксперимент. Белых у нас особенный. Вы чувствуете какую-то особую позицию свою и может быть поэтому осчастливлена была область через 180 лет наконец августейшей особой.

Н. БЕЛЫХ — Через 185. Нет, наверное. То есть такие вещи можно говорить, если ты можешь как-то сравнить. К такому-то так относится, к такому-то так. И такие слова говорятся. Я вижу и чувствую в общении с президентом желание нормально разобраться в ситуации и помочь как-то из нее вырулить. И поэтому мы же говорили не только о вопросах, касающихся проблем Кировской области, вообще тема мероприятия в Кирове была совещание Приволжского федерального округа по вопросам социально-экономического развития.

О. ЖУРАВЛЕВА — Но все сразу сказали, что в Приволжском федеральном округе есть регионы куда похуже и пострашнее. Но приехал он к вам.

Н. БЕЛЫХ — Не скажите. На самом деле по всем основным показателям, мы из 14 регионов с 12-е по 14-е занимаем. …с Самарской областью и Нижегородской сравнивается. С Татарстаном, Башкортостаном, Пермским краем. Извините, плохо вы знаете экономическую географию, Оля.

О. ЖУРАВЛЕВА — Извините.

Н. БЕЛЫХ — Поэтому вопросы, которые обсуждались на этом совещании, они не были вопросами по обсуждению, что правильно или неправильно делает Кировская область. Естественно, поскольку до этого было полдня визитов на предприятия, какие-то моменты, которые всплывали в ходе этого визита, они всплывали. Госгарантии, занятость населения. Где Кировская область приводилась в качестве примера того, что где-то это реализуется, а где-то нет. Где-то люди с ситуацией справляются, где-то нет.

В. РОМЕНСКИЙ – А были такие моменты, где Дмитрий Анатольевич сказал: вот здесь плохо. Здесь поправить. Где он был недоволен, может быть каким-то одним явлением или цепью закономерностей. Или он сказал: обратите внимание на это.

О. ЖУРАВЛЕВА — То, чего вы сами не знали.

В. РОМЕНСКИЙ – Или знали, но он сказал: этот вопрос решить.

Н. БЕЛЫХ — Такого как сейчас можно говорить императивного указания не было. Что мы показывали – предприятия лесоперерабатывающего комплекса, и говорим о проблемах лесопереработки. И я обозначаю, что, на мой взгляд, необходимо сделать в этой сфере. Что лежит в компетенции федерального руководства страны, а что извиняюсь, в компетенции глобального рынка, на который мы повлиять не можем. Соответственно президент задает вопросы, которые касаются компетенции федеральных властей и региональных. А вы что в этом направлении делаете. Потом мы поехали на предприятия — лабораторный корпус завода по производству препаратов плазмы. Это у нас такой единственный в России и на самом деле мало того, что единственный в России по своим качествам, он будет лучший в мире, когда будет достроен. В этом году. Там обсуждаются проблемы, связанные в целом с производством медицинских препаратов, с системой донорства в России. Которое очень проблемное. И там мы говорим о том, что надо бы делать на наш взгляд на федеральном уровне с точки зрения популяризации донорства, еще что-то. И идет нормальный разговор. Поэтому как вы предполагаете, что президент скажет: вот тут не фактор-8, а фактор-9 должны из плазмы производить. А здесь мне кажется, вы как-то донорам шоколадку не ту даете. Когда они кровь сдают.

О. ЖУРАВЛЕВА — Выглядят они как-то несвежими.

В. РОМЕНСКИЙ – Никита Юрьевич, я почему о таких может быть претензиях, которые были, не были со стороны президента, я не знаю, потому что пока складывается такое ощущение, что приехал дорогой гость, и ему: гость дорогой, вот у меня огород, здесь морковь растет, но растет так себе. В прошлом году была лучше. А потом не продать же ее, сейчас на рынке и так плохо. А вот здесь сарай я срубил, а вот там баньку поставлю.

О. ЖУРАВЛЕВА — И что гость должен делать в этой ситуации? Все похвалить.

В. РОМЕНСКИЙ – Да, но здесь же приехал не гость, приехало руководство.

Н. БЕЛЫХ — И?

О. ЖУРАВЛЕВА — Руководство вдавалось в какие-то подробности, интересовалось какими-то особенностями.

Н. БЕЛЫХ — Конечно, но почему-то с точки зрения Володи вдаваться должно лишь негативными указаниями, это убрать, это сломать.

В. РОМЕНСКИЙ – Почему, нет.

Н. БЕЛЫХ – Я, когда говорю про лесопереработку, я говорю, такая-то тема по поводу малоэтажного строительства, тема, которая широко известна и распиарена. Есть агентство ипотечного жилищного кредитования, которое должно реализовывать пилотные проекты. Мы бы хотели в этом проекте участвовать. Он говорит Дворковичу: рассмотреть возможность участия. В чем их конкурентные преимущества как Кировской области. Действительно ли этот кластер образуется. Действительно здесь есть возможность снизить себестоимость за счет тех факторов, о которых губернатор Белых говорит. И так далее. Тут идет нормальный диалог. Здесь нет ситуации, когда возникают какие-то конкретные указания, тем более негативного содержания. Которые Володя пытается представить.

О. ЖУРАВЛЕВА — Понятно, распекать начальник не приезжал. Еще вопрос от Александра Шевелева из Ленинградской области: каким образом вы сейчас выражаете несогласие с тем или иным действием власти. Считается ли с вашим мнением президент или от вас требуют просто исполнения решений центра. Насколько вы свободны в своих действиях в пределах региона. Вы общаетесь с президентом только первый раз напрямую. У вас есть какой-то канал?

Н. БЕЛЫХ — Было общение с президентом, как, по-вашему, президент принимал решение о предложении моей кандидатуры. Общение уже было. И собственно говоря, тональность и характер этих отношений не меняется. У нас есть, условно говоря, некая договоренность, — я не занимаюсь политикой. Поэтому когда речь идет о том, высказывать свои собственные мнения, если они касаются вопросов взаимоотношения регион/федеральный цент, естественно высказываю. То, что прошло по всем федеральным новостям, когда я говорю о том, что программа по снижению напряженности на рынке труда не работает, потому что все вроде кукарекнули о том, что будут рассчитываться деньги, выдаваемые по самозанятости, исходя из максимального размера пособия, а на самом деле постановление само не подписано. Значит, на совещании президент спрашивает у Набиуллиной, министра экономики: так это или нет. Она говорит: да, все в принципе согласны, только постановления нет. Вот в пятидневный срок постановление подписать. То есть когда речь идет о конкретной работе и теми проблемами, которые есть во взаимоотношениях между федеральным центром и регионом, как конкретным Кировской областью, так и в целом регионом, естественно, высказываем. Но политикой я не занимаюсь. Я не обсуждаю вопросы, которые не носят характер именно вопросов регионально-федерального взаимодействия. Я не обсуждаю вопросы, которые касаются политического устройства страны, внешней политики и так далее.

О. ЖУРАВЛЕВА — Но какое-то постановление конкретное, вы же можете сказать, что после этого стало хуже, после этого лучше.

Н. БЕЛЫХ — Естественно. Про постановления, когда речь идет о взаимоотношениях между Москвой и регионами, полная свобода действий. Считаешь, что это неправильно – говоришь, что это неправильно. Считаешь, что тут надо подправить – значит, говоришь, что надо подправить.

В. РОМЕНСКИЙ – И последний вопрос. Можете кратко назвать три положительных момента, которые вам кажутся от этого приезда Дмитрия Анатольевича.

О. ЖУРАВЛЕВА — Помимо того, что вас просто посетило, наконец, первое лицо государства.

Н. БЕЛЫХ — Тем не менее, я еще раз скажу, что я считаю, что само по себе это мероприятие важное и важность его никем из жителей Кировской области…

В. РОМЕНСКИЙ – Просто три момента.

Н. БЕЛЫХ – Это раз. Второе – я считаю, что у нас появилась возможность для реализации с участием федерального центра тех проектов, которые в противном случае точно бы реализованы не были. Это возможность, это необходимое, но недостаточное условие. Это не значит, что все финансирование открыли, но появилась возможность для разговора, для того чтобы общаться с федеральным центром по тем или иным программам. И третье — это действительно серьезный импульс и внутриобластной и городской и федеральный, который тоже представлен в регионе. Это импульс для дальнейшей работы, то, что я сказал: не расслабляться, продолжаем в том же темпе.

О. ЖУРАВЛЕВА — Отлично. Спасибо большое. Никита Белых — губернатор Кировской области, осчастливленный недавно нашим президентом.

Н. БЕЛЫХ — Все бы вам какие-то гадости сказать.

О. ЖУРАВЛЕВА — Вас даже спрашивают: как к вам Медведев обращался. На «ты» или на «вы».

Н. БЕЛЫХ — Он обращался: Никита Юрьевич. А я к нему: Дмитрий Анатольевич.

О. ЖУРАВЛЕВА — Мы тоже обращаемся к вам на «вы». Большое спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире