02 июля 2021
Z Автомания Все выпуски

Как жара влияет на безопасность?


Время выхода в эфир: 02 июля 2021, 08:29

Управляемость и эффективное торможение основа безопасности современных автомобилей, конечно при условии наличия адекватного водителя за рулем. Однако, наступившая жара обнажила некоторые проблемы с управлением автомобилями которых раньше мы не замечали. Чем горячее окружающий нас воздух тем меньше его плотность и содержание в нем кислорода. Это приводит к двум эффектам. Двигатель начинает охлаждаться намного хуже, а топливо не может эффективно сгорать поскольку для этого недостаточно кислорода. В результате заметно падает мощность силовых агрегатов. Особенно заметно это проявляется у малолитражных турбомоторов. Что приводит к тому, что автомобиль разгоняется не так эффективно как мы к этому привыкли.

Это естественно должно влиять на стиль управления. Мы должны осуществлять обгон уже с большим запасом по дистанции, а в отдельных случаях вообще лучше отказаться от рискованного манёвра нежели потом столкнуться с невозможностью активно ускорить автомобиль. Кроме того, в условиях повышенных температур сильно уменьшается коэффициент сцепления шин с дорогой. И в тех поворотах в которые вы без проблем проезжали при более прохладной температуре возникает риск скольжения. Тем более, что в шинах из-за беспощадного солнца растёт давление уменьшая их площадь контакта с дорогой. Фактически, при таких аномально высоких температурах могут возникать эффекты с которыми водители сталкиваются зимой на обледеневших или заснеженных поверхностях.

Так, что помимо того, что можно привести давление шин к норме, в эту летнюю жару следует использовать зимний стиль вождения. Не стоит резко поворачивать руль в надежде заехать в поворот на высокой скорости. Необходимо поддерживать увеличенную дистанцию до впереди идущих автомобилей. И кстати, я бы особо порекомендовал опасаться большегрузного транспорта. Поскольку в таких условиях их тормозной путь может увеличиваться в разы. Кстати, и водитель в условиях повышенных температур начинает терять концентрацию. Использование кондиционера не всегда решает проблему. Во-первых, можно простудиться, а в наше время с этим лучше не рисковать. А, во-вторых, работающий кондиционер сильно нагружает и так работающий из последних сил мотор. Так, что в таких условиях от городских поездок можно и отказаться.

Что хочется ещё сказать? Осень, время, когда надо особенно внимательно относится ко всему, что касается здоровья. Тем более сейчас, когда весь мир только и говорит о новых волнах коронавируса. А ведь есть очень простые и да, эффективные меры (это доказано опытом многих стран). Надо просто носить маски и перчатки в местах, где много народа, в общественных местах, избегать толп, пользоваться антисептиками. Мыть руки, когда есть такая возможность. Эти простые правила помогут сохранить здоровье.

А теперь информация от наших партнеров.

И конечно же хочу вам напомнить: о машине нужно заботиться: регулярно менять масло, фильтры, свечи, диски и колодки. Сделанное вовремя техобслуживание убережет вас от дорогостоящего ремонта. Обслужить машину любой марки можно быстро, качественно и недорого на СТО ФИЛЬТР в Сокольниках или на Можайке. СТО ФИЛЬТР – автосервис, который вы искали! Звоните 223 44 33, код 495. А специально для слушательниц Эха Москвы — акция – «Воскресенье-Женский день»— Автоледи, приехавшим на обслуживание в воскресенье — скидка 15 %. Позвоните прямо сейчас и узнайте, сколько стоит обслужить ВАШ автомобиль! 223 44 33, код 495 повторяю 223 44 33 сайт stofilter.ru. СТО ФИЛЬТР работает днем и ночью — 7 дней в неделю!

Всего доброго



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире