11 июня 2020
Z Автомания Все выпуски

Aston Martin DB5 возвращается


Время выхода в эфир: 11 июня 2020, 08:18

Aston Martin возобновляет производство DB5 после 55-летнего перерыва в рамках проекта DB5 Goldfinger Continuation. Названный «самым известным автомобилем в мире» и признанный одним из наиболее привлекательных и востребованных классических моделей Aston Martin DB5 возрождается. Он стал неким эталоном спорткупе в сознании людей, абсолютное большинство которых этот автомобиль даже не видели. Эта магия, на мой взгляд, связана с удивительно точным совпадением огромного количества факторов. Одним из которых стала роль в третьем фильме бондианы, вышедшим в 1964-м году под названием Goldfinger. Примечательно, что появлению автомобиля в кадре предшествует вопрос Бонда к Кью: «А где мой Bentley». Речь шла о Bentley Mark IV 1930-го года из предыдущего фильма «Из России с любовью». В ответ на 23-й минуте фильма появляется Aston. И Кью говорит: «У вас теперь Aston Martin DB5 с изменениями».

А что это были за изменения? Ветровое стекло бронированное, как и все другие стекла. Номера сменные, конечно действительные во всех странах. Аудио-визуальная система слежения с радиусом 150 миль. В подлокотнике скрыты рычаги управления дымовой завесой, разбрызгиваем масла, бронированным экраном сзади, а также левым и правым пулеметами спереди. Красная кнопка на рычаге передач убирала часть крыши и задействвовала катапульту пассажирского кресла. Кроме того, в ступицах задних колес были скрыты фрезы для разрезания чужих шин. К сожалению, на 49-й минуте фильма автомобиль погибает. Зато спустя 55 лет после того, как последний DB5 сошел с производственной ленты на заводе Aston Martin в Ньюпорте-Пагнелле, Бакингемшир, возобновлена работа над 25-ю новыми моделями DB5. Которые были разработаны совместно с создателями фильмов о Джеймсе Бонде. Кстати, производство запущено в рамках уже существующей программы Aston Martin Continuation, начавшейся в 2017 году с модели DB4 GT Continuation. Сегодняшние DB5 являются одними из самых дорогих новых автомобилей, представленных британским люксовым брендом на рынке. Стоимость каждого DB5 Goldfinger — 2,75 млн. фунтов стерлингов и это без такой мелочи как налоги.

Тщательный процесс создания DB5 Goldfinger Continuation, который занимает около 4500 часов на один автомобиль, осуществляется в штаб-квартире Aston Martin Heritage Division в Ньюпорт-Пагнелле. Каждый из 25 новых автомобилей создается в традициях мастерства времен сэра Дэвида Брауна, благодаря которому DB5 оказался одним из главных героев бондианы. Список гаджетов в стиле Бонда полностью соответствует оригинальной комплектации. Правда, пулеметы по понятным причинам не стреляют и масло на дорогу не льется. Под капотом автомобиля рядный шестицилиндровый двигатель с наддувом объемом 4,0 литра с тремя карбюраторами SU, мощностью 290 л.с. Первые поставки DB5 Goldfinger Continuation начнутся во второй половине 2020 года. Кстати, оппонент Джеймса Бонда тоже использовал классический английский автомобиль и это был Rolls-Royce Phantom III 1937 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире