21 мая 2020
Z Автомания Все выпуски

Благодаря коронавирусу в апреле в России число ДТП сократилось на 43,4%


Время выхода в эфир: 21 мая 2020, 13:26

В апреле в России число ДТП сократилось на 43,4%, в некоторых регионах даже на 65–90% по сравнению с апрелем 2019 года. И это событие уникально, поскольку оно случилась впервые за всю историю наблюдений. Ранее этого не происходило, поскольку существовала непримиримая борьба между продавцами автомобилей и дорожными службами. Причем, дорожная сеть почти всегда отставала от темпов прироста автомобилей. А последние при этом становились мощнее, быстрее и как следствие опаснее. Несмотря на невероятный прогресс систем пассивной и активной безопасности. Текущее же падение аварийности объясняется не только введенными из-за коронавируса ограничениями, но и связанным с ним глобальным замедлением экономики. Оно привело к существенному сокращению присутствия на дорогах не только частного транспорта, поскольку гораздо меньше людей стали использовать его для проезда к месту работы. Резко уменьшился объем коммерческих грузоперевозок, которые составляли во всех смыслах весомую часть трафика. При этом, за счет снижения нагрузки на дорожную сеть местами существенно вырос скоростной режим. Это привело к сокращению среднего времени поездки. Что тоже благоприятно сказалось на снижении количества ДТП.

По данным ГИБДД России В апреле 2020 года аварийность на дорогах сократилась по сравнению с прошлогодними показателями на 43,4%, до 6,2 тыс. аварий, количество погибших в ДТП — на 23,3%, до 768 человек, раненых — на 42,7%, до 7,8 тыс. человек, следует из опубликованных ГИБДД России данных. И это сломало печальный тренд роста аварийности на наших дорогах в с декабря 2019 по февраль 2020. Лидером по динамике стала Чечня, где аварийность снизилась на 88%: на втором месте расположилась Москва падение аварийности на 66%, а замкнул тройку лидеров Пермский край (–65,2%).

Какая ирония. По сути пандемия смертельно опасного заболевания привела с существенному снижению смертности населения. В результате резко сократившегося уровня социального риска. Правда сумеют ли наши водители сохранить эту тенденцию если пандемия закончится непонятно. Но, хочется надеяться на лучшее. Впрочем, при общем сокращении количества аварий статистика со смертельными ДТП в некоторых регионах демонстрирует необычную динамику. Так в Москве за апрель число погибших наооборот выросло на 19%, хотя количество автомобилей на дорогах города сократилось почти вдвое. Этот странный парадокс может быть объяснен тем, что в условиях весеннего обострения, пандемии коронавируса, сложной экономической обстановки и уменьшения трафика рассеянные московские водители не привыкшие к высоким скоростям перемещения по городу утрачивают чувство самосохранения и злостно нарушают скоростной режим. Я и сам столкнулся с этим явлением во время поездки по Москве, когда в спокойно движущемся потоке время от времени появлялись автомобили двигающиеся неадекватно быстро и рискованно. Так что друзья, давайте соблюдать правила дорожного движения не для того чтобы не платить штрафы. А просто, потому, что это правильно.

А теперь информация от наших партнеров.

Ну и напоследок напомню: весна – самое время заняться тормозной системой автомобиля. Чтобы тормоза вас не подводили, нужно их правильно обслуживать и вовремя менять диски, колодки и тормозную жидкость. А сделать все это быстро, качественно и недорого можно на С.Т.О. ФИЛЬТР, в Сокольниках и на Можайке! СТО ФИЛЬТР – станция быстрого техобслуживания любых марок авто. ФИЛЬТР — Достойная альтернатива дилерам с экономией до 50%. И помните, исправные тормоза могут спасти жизнь! Узнайте прямо сейчас стоимость обслуживания тормозной системы ВАШЕГО автомобиля по телефону 223 44 33 код 495 Запчасти и материалы в наличии! Диагностика— БЕСПЛАТНО Звоните и записывайтесь! 223 44 33, код 495 сайт стофильтр.рф С.Т.О. ФИЛЬТР работает круглосуточно!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире