Сегодня отмечается Международный день солидарности людей. Этот праздник введён Генассамблеей ООН и направлен в основном на поддержание борьбы с нищетой. А в Декларации тысячелетия, которая и является вектором развития для ООН, сказано, что в нашем веке солидарность будет одной из основных человеческих ценностей. Вместе с ней к фундаментальным ценностям там относится равенство, свобода, терпимость, уважение к природе и общая обязанность. Надеемся, что наш мир так и будет развиваться. А между тем на календаре 20 декабря, пятница, у микрофона Ольга Катасонова, всем привет.

ДЕНЕК

Впрочем, пока народы солидаризируются, в Панаме в этот день — день траура. Ровно 30 лет назад на острове началась военная операция США, целью которой был арест панамского диктатора Мануэ́ля Анто́нио Норьеги. Штатам удалось схватить и доставить на свою территорию правителя, он был осуждён по обвинению в наркоторговле и отмыванию денег. Во время вторжения погибли не только панамские военные, но и мирные жители Панамы. Закон о национальном трауре был принят в 18-ю годовщину трагических событий.

20 декабря 1899 года родился американский полярный исследователь норвежского происхождения Финн Ронне.

О героях начала ХХ века — полярных исследователях — маленький Финн Ронне знал не только из газет — из первых уст! Его отец Мартин, участник знаменитых экспедиций Амундсена, был для сына живым героем. Казалось бы, в такой семье мальчик был обречен стать покорителем льдов — и он стал, но далеко не сразу…

Из вуза Ронне вышел дипломированным инженером корабельных конструкций, однако его умения оказались невостребованными ни на одном судне, шедшем на Северный или Южный полюс. Европа зализывала раны Первой мировой войны, и ей было не до научных экспедиций… Шанс отправиться в Антарктиду Ронне выпал позже, когда он эмигрировал в США и получил американское гражданство. Правда, радость приготовлений омрачилась утратой. К путешествию готовился не сам Финн, а его отец, но старого Мартина сразил сердечный приступ. Так, в возрасте 32 лет состоялся дебют Ронне-младшего в качестве полярника. За первой экспедицией последовала еще одна, но тут грянула очередная мировая война. Наука снова отошла на второй план.

Свое собственное путешествие в страну льдов он возглавил уже в 1946-м. Участники экспедиции сфотографировали сотни тысяч квадратных километров с воздуха и тысячи проехали на собачих упряжках. Окончательно подвели черту под спором о том, является ли Антарктида единым материком и открыли шельф, названный ледником Ронне — в честь жены, сопровождавшей исследователя. Впереди у американского норвежца было еще немало экспедиций. Сам он себя нескромно но и не безосновательно называл «последним из великих полярных исследователей».

ДЕНЕК

В 1904 году в этот день родилась Евгения Гинзбург — писательница, узница сталинских лагерей, мать писателя Василия Аксёнова. В 30-е году она была активной коммунисткой, но в 1937-м была приговорена к тюремному заключению. Её автобиографический роман «Крутой маршрут» Василь Быков называл «исполненным боли эхом нашего недавнего прошлого, которое, тем не менее, не может не отозваться в человеческой душе полузабытым страхом и содроганием». Гинзбург писала в этой книге про допросы и жизнь в лагерях и ссылке: «За меня снова взялись. Меня поставили «на конвейер». Непрерывный допрос. Они меняются, а я остаюсь все та же. Семь суток без сна и еды, даже без возвращения в камеру. Хорошо выбритые, отоспавшиеся, они проходили передо мной как во сне. Цель конвейера – истощить нервы, обессилить физически, сломить сопротивление, заставить подписать то, что им требуется».

ДЕНЕК

В этот день в 1999 году Португалия передала остров Макао Китаю. Он имеет особый статус, а ещё — особую валюту, правовую, судебную и таможенную систему. Наравне с китайским, португальский язык является официальным, названия улиц представлены на двух языках, да и население смешанное — и китайцы, и португальцы.

ДЕНЕК

Блаженство — вот: окно июньским днем,
И листья в нем, и тени листьев в нем,
И на стене горячий, хоть обжечься,
Лежит прямоугольник световой
С бесшумно суетящейся листвой,
И это знак и первый слой блаженства.

Эти строки принадлежат поэту, журналисту Дмитрию Львовичу Быкову, которого мы поздравляем сегодня с Днём рождения. Также именинники в этот день Елизавета Боярская, Ксения Драгунская, Каталин Любимова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире