10 октября 2019
Z Автомания Все выпуски

Экологичен ли электротранспорт?


Время выхода в эфир: 10 октября 2019, 08:26

Посмотрел тут на выступление Греты Тунберг и не оставляет меня ощущение, что нами пытаются манипулировать с использованием не очень честных методов. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Несмотря на то, что по крайней мере Запад живет в условиях устоявшейся демократии, к моему удивлению именно западное общество странным образом в своих оценках реальности смещается в сторону лозунгов, клише и попыток верить в недостоверную информацию. И постоянно растущий уровень политкорректности начинает превращаться в новую религию, которая требует от своих адептов верить не столько фактам, сколько эмоционально изложенной точке зрения. Причем далеко не всегда изложенной верно. Интеллект начинает уступать эмоциям. Вот, например, электромобили. Их тотальное внедрение избавит нас от парникового эффекта и позволит планете снова стать зеленой.

Есть только несколько небольших вопросов. А откуда электроэнергия берется? Как ее вырабатывают. Интересно, что на данный момент баланс энергии на планете выглядит не очень экологично — нефть дает 32 процента, уголь 26, газ 23, биомассы 10, а непосредственно электричество 9. Интересно также и то, что значимая доля производства электроэнергии из возобновляемых источников осуществляется в странах, которые в мировом масштабе производят этой самой электроэнергии ничтожно мало. А у промышленных гигантов все выглядит совсем иначе. Например в США 70 процентов электроэнергии производится из ископаемого топлива. В Китае этот показатель составляет 80 процентов. В результате в США 40 процентов выбросов СО2 это только выработка электроэнергии. И если предположить, что, например с 20-го года будут продаваться только электромобили возникает резонный вопрос. А выдержит ли мировая энергетика подобную нагрузку в более чем 90 миллионов новых машин каждый год?

Иногда апологеты электротранспорта говорят о том, что да, там где электроэнергия производится станет грязней, но зато в городах станет чище. Как будто электроэнергия производится на другой планете. Видимо, нам уже пора смириться, что чище не станет. Конечно, можно говорить о том, что грядет тотальный переход на генерацию электроэнергии из возобновляемых источников энергии. И все было бы хорошо если бы не одно но. Ветер не дует всегда и случается ночь. Это требует систем накопления энергии, а значит нам нужны аккумуляторы в промышленном объеме. Плюс ко всему, мы не должны забывать о том, что у электромобилей есть одна очень неприятная в экологическом плане деталь. Это тот же блок аккумуляторов. И если машина с ДВС перерабатывается для повторного использования материалов почти полностью, то что делать с этим узлом? Пока эта проблема не стоит остро, но по мере увеличения числа электромобилей об этом придется думать. Очевидно, что помимо электричества необходимо развивать и другие технологии. Так что, думаю, эпоха ДВС еще не закончилась.

А теперь информация от наших партнеров.
А еще хочу рассказать, как сэкономить на техобслуживании! Многие обслуживают свои автомобили на СТО ФИЛЬТР, но все знают, что там действует акция «ПРИВЕДИ ДРУГА»: от вас приходит друг и называет номер вашего телефона. Друг получает скидку, а вам начисляют баллы, которыми можно полностью оплатить ваше техобслуживание! До 100% выгоды! То есть вы не только советуете друзьям хорошее место, где быстро и недорого можно поменять масло, фильтры, любые технические жидкости, свечи, диски, колодки, но и сами хорошо экономите! Делитесь контактами! СТО ФИЛЬТР – техобслуживание автомобилей любых марок! Телефон 223 44 33 код 495, повторяю: 223 44 33 сайт msk.stofilter.ru ФИЛЬТР работает круглосуточно!
Всего доброго



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире