М.Майерс В настоящее время в 31 государстве мира эксплуатируются 442 ядерных реактора, в стадии сооружения – еще 53 энергоблока в 19 странах. По данным МАГАТЭ, на долю АЭС приходится около трети всей безуглеродной электрогенерации в мире. Себестоимость производимой атомными станциями электроэнергии ниже, чем у большинства других видов генерации, при этом выработка не зависит от сезонных факторов и погоды. Цены на природный уран менее волатильны, чем цены на углеводороды, поставки готового топлива осуществляются по долгосрочным контрактам. По этим причинам некоторые страны мира наращивают темпы сооружения новых атомных энергоблоков особенно активно. В стадии строительства в Китае находятся 11 энергоблоков, в Индии – семь. Рассказывает Руководитель проекта Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Константин Рудер.

К.Рудер Росатом – мировой лидер по количеству энергоблоков АЭС в зарубежном портфеле проектов (36 в 12 странах), лидер по обогащению урана (38% мирового рынка), занимает 14% мирового рынка добычи урана, 16% рынка ядерного топлива. Более 20 исследовательских реакторов были построены по российским проектам. При участии наших специалистов в 12 странах мира построены в общей сложности свыше 70 атомных энергоблоков различной мощности. Исторически сложившаяся важнейшая компетенция госкорпорации – полный цикл ядерной энергетики: Росатом проектирует и сооружает АЭС под ключ, обеспечивает их топливом на протяжении всего срока эксплуатации, ведет модернизацию, обслуживание и обучение персонала, обеспечивает вывод из эксплуатации и услуги по переработке топлива.

М.Майерс Одним из уникальных предложений Росатома для зарубежных партнеров можно назвать строительство Центров ядерной науки и технологий. Они объединяют в себе целый спектр ядерных инноваций для научного и промышленного применения, а также положительно сказываются на уровне жизни населения стран, где реализуется проект:

К.Рудер В базовой конфигурации Центр ядерной науки и технологий состоит из многофункционального исследовательского реактора и комплекса лабораторий. Дополнительно в состав проекта может быть включен Центр ядерной медицины, предназначенный для производства радиофармпрепаратов, диагностики и лечения. Или может быть построен Многоцелевой центр облучения, в котором проводится стерилизация медицинских изделий, обработка продуктов питания, а также, например, стерилизация насекомых-вредителей. Центр ядерной науки и технологий адаптируется под потребности времени и может включить в себя элемент глобального проекта МАГАТЭ «Зодиак», направленного на исследования заболеваний, передающихся от животных к человеку.

М.Майерс Многие страны, включая Беларусь, Вьетнам, Замбию, Сербию, Руанду, Боливию — заинтересованы в реализации проекта по созданию Центров ядерной науки и технологий в сотрудничестве с Росатомом. За десятилетия работы госкорпорация зарекомендовала себя как надежный партнер. Уже более 120 исследовательских реакторов в разных странах были сооружены при поддержке России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире