'Вопросы к интервью

.

К.Ларина 13 часов 14 минут. У микрофона Ксения Ларина. Начинаем программу «Родительское собрание». У нас сегодня традиционная встреча накануне вручения традиционной премии среди школьников «Человек в истории России. 20 век», это премия, которую вручает «Мемориал» уже 16-й раз 29 апреля, это среда.

Здесь в студии Ирина Щербакова, руководитель молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал». Ир, приветствую.

И.Щербакова Здравствуйте.

К.Ларина Никита Соколов, историк, редактор журнала «Отечественные записки» и член жюри. Здравствуйте, Никита.

Н.Соколов Добрый день.

К.Ларина И наши гости молодые: Даниил Мочалов из Воронежа, здравствуйте.

Д.Мочалов Здравствуйте.

К.Ларина И Дария Гизатуллина, здравствуйте.

Д.Гизатуллина Здравствуйте.

К.Ларина Представь подробнее наших молодых гостей.

И.Щербакова Они у нас такие замечательные, можно сказать, ветераны нашего конкурса, т.к. было такое чувство, что человек написал один раз, больше он не хочет, все посмотрел, как это выглядит, поэтому нам всегда очень приятно, когда к нам пишут снова и снова, даже когда уже не школьник, почти студент. Т.к. это тоже еще возможно, мы принимаем такие работы.

Начну с Даши Гизатуллиной, т.к. это нам особенно приятно, ее отец, историк, с самого первого конкурса нам посылал своих учеников. И, по-моему, у нас есть такой, который докторскую диссертацию уже готовится защищать по той же теме, по которой 16 лет назад писал – по раскулаченным. И мы руку Дашиного отца узнавали, т.к. он их так подготавливал как социологов. И мы рады, что Даша у нас 2 раз. Первая работа была посвящена...скажи сама.

Д.Гизатуллина Моему деду, Борису Гизатуллину, он защищал Сталинград, и мы пытались восстановить его судьбу.

К.Ларина У вас была коллективная работа какая-то?

Д.Гизатуллина Да, папа в 2000-х писал архивы, т.к. ветераны умирают.

И.Щербакова Это была душераздирающая история. Можешь даже рассказать пару слов.

Д.Гизатуллина Он пропал без вести, родственники очень переживали, думали, может, он умер в концлагере. В итоге нам прислали из архива волгоградского письмо о том, что был татарин, который защищал Сталинград, у него в руках разорвалась граната. По описаниям это наш двоюродный дед. Может быть, когда-то найдут его медальон или что-то еще.

И.Щербакова Это была такая драматическая история, Никита, я думаю, ее тоже вспомнит. Т.к. Даша с помощью отца, они сумели проследить, что, возможно, это и правда он. Учитель, который уже был не таким молодым, видимо, сошлись какие-то вещи. А в этом году была совсем другая работа, но тоже душераздирающая, про дневник. Расскажи.

Д.Гизатуллина Был дневник, который вел мальчик по имени Герман, это было в 20-21 гг. Интересно читать, как на мальчике отразилась эпоха. У него мир порушился. Т.е. он жил в богатстве, было много нянек, пришла советская власть, и все резко изменилось. Он пишет очень деликатно, он никого не ругает, у него нет никакой злобы.

К.Ларина Как сохранился такой дневник? Как вы его обнаружили?

Д.Гизатуллина Он хранился у родственников. Там были братья, сестры, они разъехались. А в «Мемориал» из Троицка тоже мальчик писал работу, что его родственники из Америки встретились.

И.Щербакова Наш конкурс соединил родственников.

Д.Гизатуллина Потом один человек в Волгограде увидел эту работу, сказал, что он внук этого Германа, у него есть дневник, и он хочет обменяться материалами.

И.Щербакова Он мальчик, и он пишет так трогательно.

К.Ларина А судьба мальчика как сложилась?

Д.Гизатуллина Успешно. Он выжил в этой мясорубке. Он окончил строительный, стал доцентом в Волгограде, там же и умер.

К.Ларина Его миновала репрессивная машина, и он прожил счастливую жизнь?

Д.Гизатуллина Его старший брат был репрессирован, убит.

К.Ларина А сам он выжил?

Д.Гизатуллина Да.

К.Ларина Удивительно, и то, что дневник сохранился это поразительно.

И.Щербакова Да.

К.Ларина Про Даниила давай расскажем.

И.Щербакова Он 4-й раз. Нам очень грустно, т.к. он уже 11 класс.

Д.Мочалов 10 класс.

К.Ларина Есть еще 1 вариант.

И.Щербакова В 1 раз он прислал на работу, которая называлась очень смешно «В Малиновке жизнь была, конечно, не малина».

К.Ларина Это мы помним, об этом мы говорили.

И.Щербакова А в этом году у него…может быть, Никита помнит его работу.

Н.Соколов Да, я помню, т.к. это очень редкий случай в конкурсе, обычно детские работы такие однопластовые, односюжетные, а в данном случае сюжетов сошлось очень много, и они очень сплетены. Я думаю, лучше предоставить слово автору.

Д.Мочалов Каждый год 9 мая мы ходим на митинг. И он проходит возле Сельсовета, возле памятника. Там захоронены погибшие летчики, а рядом есть одиночная могила, на которой написано: «Погиб чекист Качков Семен Егорович». И стало интересно. Я стал расспрашивать местных жителей: никто ничего не знает. Потом я пошел в сам Сельсовет, там тоже не знают. И я обратился к старожилам. И потом выяснилось, что это даже не чекист был, а председатель Сельсовета, и он раскулачивал людей.

Н.Соколов Это мягко сказано, он отличался особенной жестокостью.

Д.Мочалов И местный житель его ударил топором по голове.

К.Ларина Погиб смертью храбрых, это теперь называется.

Н.Соколов Память сохранилась о нем как об убийце именно.

И.Щербакова Да, т.к. рассказы были довольно жуткие. Но Даня в конце к такому все-таки гуманистическому выводу приходит.

Д.Мочалов Я назвал работу «Герой или злодей», и я до сих пор над этим думаю, не могу ответить. Но я соглашусь с Анной Максимовной, которая видела это все собственными глазами, что не виноватый он, а виновата власть, которая заставляла его это делать, а он просто человек.

И.Щербакова На самом деле, я с тобой не согласна…

К.Ларина А у этого человека остались какие-то потомки?

Д.Мочалов Нет.

И.Щербакова Он присланный был, по-моему, да?

Д.Мочалов Да.

Н.Соколов Он где-то все-таки работал чекистом, отсюда и все его ухватки чекистские.

И.Щербакова И я с тобой не согласна, т.к. все равно на нем ответственность.

Д.Мочалов Да.

И.Щербакова Ведь у нас много разных работ, когда кто-то кого-то предупредил, кого-то пожалели, кому-то подсказали: уезжай, придут кулачить. А он все-таки поступал очень жестко.

К.Ларина У нас только 2 человека присутствуют, а всего сколько к нам приехало людей?

И.Щербакова Больше 50.

К.Ларина Вот география какая.

И.Щербакова Это финалисты только.

К.Ларина А сколько участников?

И.Щербакова 1800 работ.

К.Ларина там было несколько этапов?

И.Щербакова Да, мы с Никитой участвовали в этом. И, наконец, приехали авторы 40 с лишним работ. И география у нас как всегда очень обширная: от Черного до белого моря.

К.Ларина В этом году были работы и про Афган.

И.Щербакова Да.

К.Ларина Никит, а касались ли Чеченской войны?

И.Щербакова У нас же даже целый сборник был еще в 2004 году. И раньше можно было записывать и брать интервью. Сейчас все гораздо труднее. Но это были работы из Чечни. А сейчас это работы о наших милиционерах, например, которые участвовали в первой чеченской войне или во второй, это судьбы ужасно страшные, но судьбы российские.

К.Ларина Сама церемония пройдет в 12 часов 29-го апреля в среду, в Московском ТЮЗе. Если вы хотите ознакомиться с работами, там будут презентации в фойе, и еще какой-то свой конкурс. А сейчас у нас Новости.

НОВОСТИ

К.Ларина Возвращаемся в программу. Давайте поговорим о том, что будет в этот раз в фойе. Долгие годы сама церемония проходила на Страстном в Театральном центре, а в этом году впервые в Московском ТЮЗе. А что будет в фойе об этом нужно отдельно рассказать.

И.Щербакова Я не знаю, что у нас получится, но мы решили, поскольку через 2 недели будут подводить итоги конкурса, который объявлен на памятник жертвам репрессий в Москве, он должен быть установлен на проспекте Сахарова. Мы решили спросить тех, для кого эти памятники будут стоять, они для тех, кто об этом очень мало знает, и для тех, кто будет дальше жить. И мы хотели спросить их, хочется ли им вообще таких памятников. И если хочется, как они могут выглядеть. С ними будут работать московские художники из центра современного искусства. У нас тут уже закуплено огромное количество материалов, из которых они за день смогу сделать. Поэтому мы всех очень зовем. И потом мне кажется, не часто в Москве теперь собираются такие люди. Т.к. Михаил Шац и Татьяна Лазарева будут вести, Людмила Улицкая председатель нашего жюри. А самое главное прийти и увидеть, что наш конкурс еще продолжается.

К.Ларина Да, каждый раз говорим: наверное, в последний раз, а нет, выживаем.

Н.Соколов Из года в год властная историческая политика заключается в то, что главный наш пункт памяти – это великая победа, а школьные работы показывают, что это война, а не победа.

И.Щербакова Конечно. Дашина история прошлого года – это еще до победы сколько нужно было дойти.

Д.Гизатуллина Битва под Сталинградом была решающая, и никто не вел никакие записи. Там было месиво, стояла дара, людей просто сгребали в кучу и хоронили.

И.Щербакова Тогда там на этом берегу Волги было действительно Бог знает что.

К.Ларина Никита, что в этом году можно отметить в качестве личных открытий?

Н.Соколов Ну это мои частные наблюдения за последние 10 лет в жюри. Неизменными остаются главные точки народной памяти: главные человеческие трагедии, связанные с войной, во-первых, и события, связанные с коллективизацией, во-вторых. Коллективизация – перелом хребта России, который вспоминается до сих пор, это главное, что случилось в России в 20 веке. Главная трагедия – война, именно война, а не победа, понятно, как подменилась эта мифологема. Очень скоро народное страдание ушло на периферию, и все это заменилось гордостью. В памяти народной, к которой апеллируют дети, там по-прежнему неизменными остаются эти константы. Был период в году 2007-2008, когда эта властная политика начала вдруг сильно отражаться в работах. И как-то стало больше гордости, и меньше скорби. И тогда работы были абсурдными: там начиналось патриотическое введение, потом рассказ про бедствие семьи, а оптом опять фанфары. Это продолжалось года 2-3. Потом все вернулось к тому, чтобы помнить то, что было, а не то, что начальники сказали памятовать. В этом конкурсе важны не сами по себе истории…

К.Ларина Я падаю в эту бездну человеческих переживаний, а Никита говорит: по одному источнику только работают, не умеют работать.

И.Щербакова Что касается Дани, то у него тоже очень хорошие работы, ему, конечно, мама помогает. Но мы считаем, это замечательно, когда есть поддержка в семье, поддержка учителя.

К.Ларина Отношение местных органов власти или образования каким-то образом меняется?

И.Щербакова Я не знаю, если спросить у Дани, был ли кто-то в школе против того, что ты писал эту работу, я думаю, нет…

Н.Соколов Было бы лучше спросить, как одноклассники относятся?

Д.Мочалов Им вес равно. Удивляются, что в Москву еду.

И.Щербакова Не только в Москву, расскажи два слова.

Д.Мочалов Ездил в Эстонию, это было весело. Я раньше не был за границей и рад, что это моя первая страна.

И.Щербакова Мы же входим в такую сеть европейских конкурсов. И они каждый год устраивают в одной из стран сбор победителей. Когда-то в 2007 мы сами устраивали такую в Санкт-Петербурге. Даня поехал в 1 раз, и люди с опаской тебя отговаривали, да?

Д.Мочалов Да.

К.Ларина Сказали, там враги живут?

Д.Мочалов И это было. Страшно было, т.к. я английского не знал.

К.Ларина Так там по-русски все говорят.

Д.Мочалов А дети, с которыми я должен был общаться. Но сложностей не было.

Н.Соколов Это и одна из главных черт этого конкурса – налаживаются человеческие связи.

И.Щербакова Да.

К.Ларина Даш, а у вас какие истории, связанные с влиянием конкурса на вашу жизнь?

Д.Гизатуллина Когда я первый раз приехала на «Мемориал» было столько впечатлений, эмоций. Со всеми общаемся, поддерживаем связь.

К.Ларина А вы где учитесь на 1 курсе?

Д.Гизатуллина В архитектурно-строительном в Челябинске.

К.Ларина Почему такой выбор?

Д.Гизатуллина Я поступила в физмат класс, и в итоге мне пришлось сдавать технические предметы. Но история всегда была в нашей семье, всегда корни ценились. Папа всегда хотел, чтобы я знала историю своей семьи.

К.Ларина Смотрите, 16 лет. Это уже 2 поколения точно.

И.Щербакова Да. У нас уже есть защитившие диссертации. У нас так сложилось, что экскурсии, каждый год их водит по Москве Миша Хрущев. Он давно уже учитель истории, он победитель одного из первых конкурсов. С тех пор он проделал огромный путь, стал замечательным учителем-краеведом.

Д.Мочалов Он очень интересно рассказывает, он очень крутой.

К.Ларина Дань, а ты куда пойдешь дальше?

Д.Мочалов Я не знаю, но я ездил в Эстонию и не знал английского, приехал и поставил цель выучить его. У меня хорошо это получается, сдам английский, историю, может, пойду на переводчика или на историка – это запасной вариант.

К.Ларина а вот сегодняшняя Россия насколько комфортна для человека, который собирается себя как-то реализовать?

Д.Мочалов Что мешает? Ну экзамены, например, ужесточают.

К.Ларина Мешают жить.

Д.Мочалов Да, бюджетных мест меньше становится.

К.Ларина В институтах.

Д.Мочалов Да, и мало времени на то, что ты хочешь сдавать, ты хочешь одно, а тебе нужно еще и биологию, например.

К.Ларина Много ненужной информации?

Д.Мочалов Да.

И.Щербакова Не знаю, я не совсем согласна, и так мне кажется, все редуцировалось.

К.Ларина А вас тут и не спрашивают. Даша?

Д.Гизатуллина Студентам тяжеловато, стипендия маленькая, проблемы с трудоустройством есть. Сейчас для меня это главная проблема – найти после университета работу.

Н.Соколов Уже на 1-м курсе вы об этом задумываетесь?

Д.Гизатуллина Да.

Н.Соколов У вас какая-то сложная в смысле трудоустройства специальность?

Д.Гизатуллина Ну да. Надо найти работу по специальности, сейчас везде сокращают и т.д. Не знаю, или уйти в науку, в исследовательскую деятельность.

К.Ларина А что касается общественно-политической обстановки? Или вы не следите? Насколько вас это интересует.

Д.Мочалов Конечно, все интересует, но сейчас информация отовсюду поступает и не знаешь, кому верить, и это очень сложно.

К.Ларина Интернет всегда под рукой.

Д.Мочалов Но там разные источники.

Н.Соколов Это главная специальность историка – критика источников.

К.Ларина Вы обсуждаете в своем кругу события, связанные с Путиным, Крымом, Украиной? Или это вне ваших интересов?

Д.Мочалов Конечно.

К.Ларина Разные точки зрения или как?

Д.Мочалов В основном, что Крым наш.

К.Ларина А ты как думаешь?

Д.Мочалов Не знаю, ну наш.

К.Ларина Даша?

Д.Гизатуллина Для меня это очень спорная тема. Исторически так сложилось, что он был наш. Но кто ездил в Крым говорят, там много недовольных, есть и довольные, но я не определилась сама.

К.Ларина А про крымских татар ты что-нибудь слышала?

Д.Гизатуллина Да, они за присоединение к России.

К.Ларина А что с ними в 20 веке случилось?

Д.Гизатуллина Что их переселяли насильственно?

К.Ларина Да. Видите, когда мы про историю говорим, все хорошо, а про современную жизнь не очень. Короче, я предлагаю расширить рамки конкурса. Пусть «Россия 20 век» останется, а в качестве бонуса 21 век. Почему не сделать политологические работы?

И.Щербакова Историкам нужно время.

Н.Соколов Даже не столько время, сколько источники. Дело не в хронологической картине, а в отсутствии полной базы источников. Дело не в страхе, а в отсутствии документов.

И.Щербакова Ну и чтобы мы не скатывались в политологию.

К.Ларина Это можно сделать здесь же, это было бы интересно. Мы же общались по поводу памятника.

И.Щербакова Да, можно сделать. Мы часто обсуждаем современные события тоже. Попробуем.

К.Ларина Мы должны завершать нашу творческую встречу. Спасибо вам большое!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире