'Вопросы к интервью
02 октября 2017
Z Арсенал Все выпуски

Россия в Сирии: два года военной операции


Время выхода в эфир: 02 октября 2017, 22:10

Комментарии

10

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lemurech 03 октября 2017 | 02:02

Интересно параллельно эль-мурида почитать в жж. Совсем другая картина.


ivan8385 03 октября 2017 | 03:50

Хороший видимо человек, врать с большим трудом получалось


silicon 07 октября 2017 | 01:42

Я понял. что Россия взяла на себя добровольные обязательства защищать террористический режим Асада от нерегулярных террористов. И я понимаю. что всю эту благородную деятельность оплачивают российские пенсионеры.
Ещё я понял, что Россия за ценой не постоит.


andrew111 26 октября 2017 | 22:24

Российская Федерация в нынешней войне в Сирии точно так же не может обойтись без западного "второго фронта", как и СССР в былые годы Второй Мировой войны (в Средиземноморье, в Северной Африке, Италии, Северной Франции). Первые несколько месяцев своего пребывания в Сирии российская авиация почти не бомбила ИГИЛ, занимаясь главным образом ударами по антиасадовским повстанцам, часть из которых ныне входит в американскую международную коалицию, воюющую с ИГИЛом. До лета 2016 года российская коалиция ограничивалась редкими и робкими тактическими попытками кое-где потеснить ИГИЛовцев, что обычно заканчивалось либо частичным успехом, либо полным фиаско.

Первую крупномасштабную наступательную операцию на Ракку (столицу ИГИЛа в Сирии) русские наёмники-спецназовцы (под вывеской "частной армии"), иранские "добровольцы" и асадовско-сирийские войска при полном господстве в воздухе российской авиации начали в июне 2016 года, продвигаясь вдоль автотрассы Итрия-Ракка. 20 июня 2016 года ИГИЛовцы провели до примитивности классический, но вполне результативный контрудар, охватив наступавших с флангов, и в конечном итоге разгромили российскую коалицию. Особенно сильно пострадали асадиты, многие из которых 22 и 23 июня 2016 года попали в окружение (по ИГИЛовским данным, всего около 1000 человек) и сгинули там. Остальные спешно бежали, бросая технику и вооружение. Причём иранцы заявили, что русские побежали первыми, заражая своим дурным примером других. Эти презрительные иранские впечатления о русских "братьях по оружию" откровенно высказывала радиостанция международного вещания "Голос исламской революции" (сейчас называющаяся "Voice of the Islamic Republic of Iran") из Тегерана. (Я эту радиостанцию слушаю с 1980 года.) Российская воздушная разведка прозевала фланговое сосредоточение противника, а российская боевая авиация во время контрудара ИГИЛовцев ничем не смогла помочь, ибо (в отличие от американской) не умеет осуществлять непосредственную огневую поддержку наземных войск на поле боя.


andrew111 26 октября 2017 | 22:28

После разгрома под Раккой российская коалиция целиком переключилась на Алеппо – благо там боевики были послабее (крупнейшая группировка – второразрядная "Джебхат ан-Нусра", во многом созданная и всемерно поддерживаемая суннитской Саудовской Аравией, остальные – вообще третьеразрядные), не столь отчаянные и не столь полные решимости, как ИГИЛовцы, да к тому же ещё и враждовавшие между собой. Пиррова победа в Алеппо (сопровождавшаяся разрешением исламским боевикам покинуть город с сохранением ими своего вооружения) кремлёвской пропагандой подавалась в качестве "поворотного пункта" в боевых действиях в Сирии и почти "решающей" в контексте событий, происходивших на Ближнем Востоке.


andrew111 26 октября 2017 | 22:30

Следующее чувствительное поражение российской коалиции в Сирии произошло на пальмирском выступе, с которого намеревались организовать новое наступление на Ракку.

9 и 10 декабря 2016 года ИГИЛовцы, позиционно подготавливая свою будущую контрнаступательную операцию, провели незначительные атаки в районе города Пальмира (Тадмур) и заняли ряд высот и населённых пунктов по периметру пальмирского выступа, а именно: на северо-западе от Пальмиры – Хавасис, на северо-востоке – Южная Савамея, на западе – Джебель Хаян, на юго-западе – Каср Аль Халабат. Асадовско-сирийские и российские военачальники не придали этим событиям большого значения.

К 11 декабря 2016 года ИГИЛ сосредоточил в этом районе предположительно от 500 до 1000 боевиков (по западным данным) и от 4000 до 5000 боевиков (по данным Генштаба ВС РФ), часть из которых, прикрываясь пыльной завесой, поднятой сильным ветром, прибыла на автотранспорте из Ракки по шоссе Ракка-Пальмира, протяжённостью 220 км. (Прибытие этого подкрепления и сосредоточение боевиков ИГИЛа российская воздушная и космическая разведка не обнаружила. По сути, разведка не велась…) Утром того же дня ИГИЛовцы предприняли внезапное массированное контрнаступление на пальмирский выступ одновременно с севера, востока и юга. Бойцы асадовской правительственной Сирийской арабской армии (САА), насчитывавшие в этом районе около 1000 человек (такую численность даёт официальный Дамаск, по другим данным – не менее 4500 человек из Национальных сил обороны и из 11-й и 18-й дивизий), даже не помышляли о сопротивлении, в панике побросали свои позиции, технику, тяжёлое вооружение, склады с амуницией и сбежали, тем самым открыв боевикам ИГИЛа путь к жилым районам города. В тот же день Пальмира (Тадмур) и находившиеся к западу от неё поселения аль-Байярат и ад-Дава и российская военная база Ибн Маана (рядом с высотой Джебель Касьюн) были заняты ИГИЛовцами.


andrew111 26 октября 2017 | 22:36

По западным данным, российские военнослужащие и прикомандированные к ним асадовцы на базе Ибн Маана (всего около 300 человек) отбивались почти два часа, но затем покинули её, оставив большое количество амуниции, оружия и боеприпасов. Информационное агентство "Амак" террористической группировки ИГИЛ показало видео захваченного боевиками места базирования российского контингента близ Пальмиры. На видео и фото запечатлён КПП базы Ибн Маана с табличкой на четырёх языках – русском, персидском, арабском и английском. Демонстрируются и трофеи – большое количество оружия (ДШК, АК разного типа, РПГ), боеприпасы и техника. По оставленным вещам можно понять, что лагерь был брошен в спешке и в условиях нараставшего боя – видна разбитая техника. Однако никаких мер по уничтожению захваченной противником базы не было предпринято – по неизвестным причинам российская авиация даже не пыталась её разбомбить.

Всего на пальмирском выступе ИГИЛовцы захватили только исправными 30 танков, шесть БТР и БМП, шесть 122-мм артиллерийских орудий, семь 23-мм артиллерийских установок, а также сотни ПТУРС, реактивных снарядов "Град" и прочих боеприпасов и амуниции.


andrew111 26 октября 2017 | 22:44

Российское командование в Сирии утверждало, что информация от сирийцев о наступлении ИГИЛа пришла с большим запозданием, поэтому, мол, российская авиация сумела нанести первые удары "по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков" лишь в ночь с воскресенья 11 декабря на понедельник 12 декабря 2016 года. По данным официальных представителей ВКС России, в течение ночи российская авиация произвела по наступавшим террористам 64 удара с воздуха, уничтожила 11 танков, несколько десятков автомобилей и около трёхсот человек личного состава группировки ИГИЛ. Однако авиаудары почему-то не остановили ИГИЛовцев, и они за одни сутки продвинулись на 90 км в сторону города Хомса. Асадиты, наконец-то получившие подмогу от иранцев, отошли к военному аэродрому Т4 (Тийяс), который на подступах к Хомсу играл роль главного оплота в первой линии обороны правительственных войск со стороны пальмирского фронта.

Пальмиру потом возвратили, но на это потребовалось несколько недель. Весной 2017 года появлялись сообщения, что российская коалиция, в которой главной ударной силой были военнослужащие и стражи исламской революции из Ирана и террористы-шииты из ливанской организации "Хезболла", а правительственная Сирийская арабская армия (САА) выполняла лишь вспомогательные функции, предпринимала попытки наступления по двум направлениям: Алеппо-Ракка и Пальмира - Дейр эз-Зор. Однако у российской коалиции опять не заладилось – ИГИЛовцы отбили все атаки...


andrew111 26 октября 2017 | 23:12


Нежданно-негаданно в начале лета 2017 года всё переменилось… В рамках операции "Гнев Евфрата" (проводимой с 6 ноября 2016 года) на северные окраины сирийской столицы ИГИЛа Ракки вышла американская коалиция (смешанная курдско-арабская Сирийская демократическая армия и артиллерийские части американских морских пехотинцев), которая приступила к операции по окружению города. ИГИЛовцы стянули на защиту Ракки половину всех своих наличных сил. Воспользовавшись ослаблением противостоявшего ей противника, российская коалиция сумела продвинуться по трассе Алеппо-Ракка и выйти на границу провинции Ракка, но далее начиналась территория, на которой действовала американская коалиция. Наступление же из района Пальмиры в целях деблокады группировки сирийцев-асадитов у города Дейр эз-Зор застопорилось, так как ИГИЛовцы контратаковали на линии Ас-Сухне и Аль-Кадир. В свою очередь американская коалиция в лице Сирийской демократической армии (SDF) и Отрядов курдского ополчения (YPG), помимо уличных боёв в Ракке, продолжила продвижение на юг (на Дейр эз-Зор) при непосредственной поддержке с воздуха американской авиацией и находилась к этому городу гораздо ближе, чем российская коалиция, которая, несмотря на поддержку с воздуха российской и сирийской авиации, застряла в районе Ас-Сухне. Чтобы замедлить продвижение американской коалиции на Дейр эз-Зор, самолёты сирийских правительственных ВВС и российских ВКС неоднократно наносили удары по передовым курдским подразделениям американской коалиции.


(комментарий скрыт)

andrew111 26 октября 2017 | 23:21

Во всяком случае, к настоящему времени американская коалиция взяла сирийскую столицу ИГИЛа Ракку, а если учесть, что ранее при поддержке и непосредственном участии американцев была взята иракская столица ИГИЛа Мосул, то в сумме это настоящий позор для Кремля и лично Путина. Впрочем, кремлёвская пропаганда, предназначенная исключительно для русского простонародья, как-нибудь вывернется… не привыкать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире