'Вопросы к интервью
27 марта 2017
Z Арсенал Все выпуски

Освоение Арктики


Время выхода в эфир: 27 марта 2017, 22:10

Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

andrew111 28 марта 2017 | 19:12

antiboh: Насчёт белых мишек... Во время рейда немецкого тяжелого крейсера "Адмирал Шеер" в Карское море в августе 1942 года (операция "Страна чудес") его командир капитан 1-го ранга Вильгельм Меендсен-Болькен запретил своему экипажу наносить какой-либо вред животному миру советской Арктики. В один из дней белый медведь, переплывая со льдины на льдину, вознамерился пересечь курс "Адмирала Шеера"... немецкий корабль застопорил ход и терпеливо стоял, пока медведь не осуществил своего намерения.

А вот после войны известно немало случаев, когда советские военные чины устраивали массовую охоту на белых мишек, в том числе расстреливая их с вертолётов.


(комментарий скрыт)

andrew111 29 марта 2017 | 13:45

antiboh: Я сам пять лет жил на Дальнем Востоке, поэтому про загаженность наших (даже, вроде бы, безлюдных) территорий знаю не понаслышке.


andrew111 29 марта 2017 | 13:51

antiboh: Российский журнал "Русская Америка" (номер 1 от 1994 года) поместил статью профессионального фотохудожника Сергея Донина "Ромашки Анкориджа" (сопровождающуюся цветными фотографиями), в которой, в частности, говорится (цитирую):

"Все двадцать шесть дней, проведённых мною на Аляске, на бывшей русской земле, я пытался понять, почему всё вокруг так напоминает мою страну и в то же время так неузнаваемо. Почему по берегам рек и ручейков в городской черте или за городом не валяется брошенный хлам, старые автомобильные колёса и ржавые кровати? …Действительно, на Аляске есть чем порадовать глаз, есть где полюбоваться красотой и разнообразием пейзажей. В окрестностях Анкориджа встречаются поля, пестрящие ромашками до самого горизонта. У нас в России я не встречал такого изобилия родной русской ромашки. …Хрупкая северная природа Анкориджа, как и природа всей Аляски, похожа на природу российского Севера. Только она зачастую выглядит более привлекательно. Может быть, потому что здесь нет крупных промышленных перерабатывающих предприятий и городские власти иначе понимают заботу о жителях города? …Анкоридж – райский туристский уголок. Всё необходимое ввозится с юга, компенсируя затраты доходами от туризма. Здесь не станут "пускать пыль в глаза", просто живут комфортно, в меру достатка. И попавший в эту тёплую и доброжелательную атмосферу гость может не сомневаться, что эта гармония царит здесь всегда." (конец цитирования).


andrew111 29 марта 2017 | 14:23

antiboh: Командующий войсками ПВО СССР (и по совместительству ПВО Варшавского договора) и заместитель Министра обороны СССР Герой Советского Союза маршал П.Ф.Батицкий предпочитал бить белых медведей с вертолётов.
В 1976 году архангельское отделение Главохоты РСФСР выставило ему 18 тысяч рублей штрафа за убийство полутора десятка умок (огромные деньги в те времена – недосягаемая мечта простого советского человека дефицитный легковой автомобиль ГАЗ-24 "Волга" официально по госцене стоил порядка 10 тысяч рублей). Хозяйственное управление Министерства обороны (но никак не сам маршал) заплатило лишь 4 тысячи рублей штрафа, а в Комитете партийного контроля ЦК КПСС разбиралось дело об отстреле только четырёх белых медведей (а маршал завалил не менее двух десятков). Батицкий не мог извернуться, ведь шкуры медведей красовались на его даче. Однако наказан был адъютант Батицкого… Якобы именно он, адъютант, убил медведей и подарил шкуры своему шефу. Маршал отделался непродолжительным испугом, а адъютант-полковник был уволен в запас и изгнан из рядов КПСС.

В те же времена в заповедниках Дальнего Востока высшие армейские чины любили пострелять тигров. Там среди этих чинов и по сей день жива старая "боевая традиция" — из дальневосточной "ссылки" на "дембель" в европейскую часть России возвращаться с тигриной шкурой. Мягкой, лёгкой, пушистой... для похвальбы сидячи "у камина с рюмкой чая".


andrew111 29 марта 2017 | 14:27

antiboh: Так называемая "элита" нынешней России (как ранее и канувшего в небытие СССР) не думает о каком-то дурацком гуманизме и, тем более, о законах, ею же ("элитой") писанных. Например, "великий гуманист" и воспеватель "Великой Победы" Никита Михалков. Его неоднократно задерживали на весенней охоте в северных областях России, когда он отстреливал порядка 40-50 гусей. В январе 2005 года Михалков, Грызлов, Лавров, Шойгу посетили заказник в Хакасии и отстреляли там стадо оленей. Одного освежевали, остальных просто скинули в речку.


antiboh 29 марта 2017 | 15:08

andrew111: Статья была подстилкой - тандем отправляется на архипелаг. Так-то.
Как там медведицы? не пробудились що? Голодныые ..надеюсь.


antiboh 29 марта 2017 | 15:13

andrew111: Вот бы как со Св. Анной..,Вот брусиловых(татариновых) -то жалко - этих -нет.


vadimp 28 марта 2017 | 00:38

Нее, красиво поет - заслушаешься!
Но ..., "генерал" то "кабинетный". А там, завсегда все красиво.


andrew111 02 апреля 2017 | 22:27

Достаточно прочитать дневники штурмана В.И.Альбанова – участника экспедиции, ставшей сюжетным прототипом для писателя В.А.Каверина при написании романа "Два капитана", в котором Альбанов выведен как штурман Климов, а баркентина "Святая Анна" (в прошлом английская "Бланкатра", затем "Пандора II") как шхуна "Святая Мария". Я читал много опубликованных на русском языке отчётов и дневников иностранных полярных экспедиций Девятнадцатого и начала Двадцатого веков, но подобного поведения людей, о котором пишет штурман Альбанов со "Святой Анны" в своей книге, впервые вышедшей из печати в 1918 году под названием "На юг, к Земле Франца-Иосифа", там не встречал.

Альбанов даёт убийственно низкую оценку русским людям, волей судьбы и случая попавшим в экстремальные условия.


andrew111 02 апреля 2017 | 22:35

Из всей литературы об Арктике на "Святой Анне" были лишь книги великого норвежского полярного исследователя, учёного и общественного деятеля Фритьофа Нансена и одна книга А.В.Колчака – "Льды Карского и Сибирского морей". Так как "Святую Анну" занесло в данный район случайно, то никаких карт этих мест на борту судна не оказалось. Их просто не предусмотрели. А потому Альбанов все сведения о предстоящем маршруте почерпнул в дневниках Нансена и даже карту скопировал из его книги.

В продовольственном вопросе на "Святой Анне" всё было в полном порядке, что у русских являлось редкостью в подобного рода предприятиях. Но в остальном – как непохоже на условия обитания на нансеновском "Фраме" во время его дрейфа во льдах Центральной Арктики за девятнадцать лет до того. На русской "Святой Анне" – споры и раздоры. Начальник экспедиции Г.Л.Брусилов вообще отстранился от всех дел и большую часть времени проводил в своей каюте. Из-за этого почти половина экипажа в начале мая (по новому стилю) 1914 года предпочла оставить судно. Читая дневник Альбанова, не удивляешься, что из одиннадцати ушедших со "Святой Анны" лишь двое добрались до бывшей английской базы на мысе Флора острова Нордбрук. Хотя идти им по плавучим льдам до Земли Франца-Иосифа предстояло в несколько раз меньшее расстояние, чем за девятнадцать лет до этого преодолели Нансен и Иохансен.

Сама "Святая Анна" с 13 членами экипажа, оставшимися на борту после ухода Альбанова и его группы, пропала без вести в Северном Ледовитом океане.


andrew111 02 апреля 2017 | 22:37

Альбанов не представлял истинную скорость и направление ветров и течений в этом районе. И поэтому его отряд чуть было не пронесло движущимися льдами мимо Земли Александры – самого западного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Двигаясь против подгоняемого мощным течением дрейфа плавучих льдов, Альбанов со своими людьми с большим трудом сумел выйти на сушу – на Землю Александры.


andrew111 02 апреля 2017 | 22:42

В то время этот архипелаг ещё не принадлежал России. Он вообще никому не принадлежал. Официальное же провозглашение Земли Франца-Иосифа российской территорией с подъёмом русского государственного флага на мысе Флора острова Нордбрук состоялось только в конце августа 1914 года. Это было сделано спасательной экспедицией на судне "Герта", прибывшей на поиски Г.Я.Седова и его людей. "Герта" разминулась с седовским экспедиционным судном "Святой великомученик Фока" – оно уже ушло с мыса Флора. На его борту находились штурман Альбанов и матрос Конрад – единственные уцелевшие из экспедиции на "Святой Анне".

Несмотря на то что русские никаких заслуг в деле открытия, обследования и освоения Земли Франца-Иосифа не имели, ни одна страна в то время не стала оспаривать право российского государства на владение этим архипелагом. К тому же началась Первая Мировая война, и всем стало не до того…


andrew111 03 апреля 2017 | 14:07

Ныне на Земле Александры (на дикие, нетронутые берега которой сто три года назад ступил Альбанов со своими спутниками) наши военные ваяют опорный пункт для противостояния мифическому супостату, будто бы покушающемуся на "священные границы капиталистической Родины". Впрочем, ваятельный экстаз в полной мере распространился и на другие архипелаги российской Арктики… что с любой точки зрения бесполезное и бесперспективное занятие. Настолько бесполезное, что даже в одержимом психологией войны и не скупившимся в своих затратах на вооружение Советском Союзе ничего подобного не замышляли для обороны "социалистической Родины". Через пять лет (самое большее – через десять) все эти военно-путинские "стройки капитализма" будут заброшены и забыты, оставшись грязно-ржавыми пятнами на снежно-белых арктических просторах.

Правда, к тому моменту столько белых мишек (а заодно и прочих животных арктического бассейна) поистребят (ибо со стационарных баз с имеющимися там аэродромами гораздо сподручней охотиться), что вряд ли вся эта фауна когда-нибудь восстановится вдоль евроазиатских берегов Северного Ледовитого океана. Да уже и сейчас истребляют… достаточно вспомнить эпизод 1915 года на острове Врангеля с взорванной "в целях самообороны" то ли белой медведицей (с медвежатами), то ли белым медведем… И это лишь то маленькое-премаленькое, что становится общеизвестным...


dimon88oms 16 апреля 2017 | 08:16

Близлежащую природу загадили теперь лезут в Арктику! Высасывают бабло откуда могут. "Освоение"! В стране дорог нормальных нет. Таким "освоятелям" надо руки связывать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире