'Вопросы к интервью
19 февраля 2007
Z Аргентум Все выпуски

Желанная Инна


Время выхода в эфир: 19 февраля 2007, 00:07

А.ПЛЮЩЕВ: Доброй ночи. Вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». Программа «Аргентум». Лариса Ясногородская.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Добрый вечер.

А.ПЛЮЩЕВ: И я, Александр Плющев. Меня никто не объявил.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Дубль-2. И сейчас Александр Плющев представит нашу гостью.

А.ПЛЮЩЕВ: Александр Плющев дубль-2. Инна Желанная сегодня у нас в эфире. Я надеюсь, вы ее уже хорошо знаете, уже привыкли (в хорошем смысле этого слова). Доброй ночи.

И.ЖЕЛАННАЯ: Добрый вечер.

А.ПЛЮЩЕВ: Инна немного приболела, но я надеюсь, что это не помешает ей не только с нами пообщаться, но и блестяще, как обычно, отыграть концерт 24 февраля в «Апельсине». Я видел на сайте, что будет новая программа и новый состав группы. Новая программа — это уже привычно. Давай ты обстоятельно расскажешь про новый состав. Что ты сделала со старыми музыкантами? Они живы?

И.ЖЕЛАННАЯ: Надеюсь, живи.

А.ПЛЮЩЕВ: Те, кто смотрят видео на plushev.com/video, видят меняющееся выражение лица Инны Желанной, когда в эфире происходит пауза. На видео паузы отлично забиваются. Инна работает лицом. Итак, повторяю вопрос. Дубль-2. Сегодня программа пройдет под названием «Дубль-2». Так вот, мы ждем подробности про концерт, про новую группу. Как там старые музыканты? Что с ними? Почему новые?

И.ЖЕЛАННАЯ: Про старых говорить не буду, потому что не знаю, что у них происходит в жизни. Надеюсь, что они все живи и здоровы. Состав нового коллектива подбирался с сентября. Самой большой проблемой было найти басиста, поэтому в новом составе есть один человек из старой команды, боец проверенный и постоянный. Это Сергей Калачев. Мы с ним работаем с 89-го года. На барабанах Андрей Романика, с которым я уже года два мечтала работать, потому что это лучший барабанщик в мире. На клавишных, электронных и прочих звуках Аркадий Марто. На скрипке Артем Якушенко из группы «Белый острог». Все они где-то еще играют, но им это не мешает.

А.ПЛЮЩЕВ: А что это за новая программа? В чем принципиальная новизна?

И.ЖЕЛАННАЯ: Это опять новые песни, но собранные не по принципу одной области. Это без всякого принципа подобранные песни: и брянские, и архангельские, и тверские, и смоленские, и псковские. Новизна программы в новом звучании коллектива. Теперь это можно назвать жесткой электроникой с элементами нэйчер транса, наверное.

А.ПЛЮЩЕВ: Мне нравится Инна Желанная в том числе и тем, что она не стесняется определять стили, в которых играет, даже делает это с удовольствием.

И.ЖЕЛАННАЯ: Я бы этого не делала, если бы не находила в сети, в журналах бредовые выражения, что Инна Желанная играет фолк-рок. Я категорически против слов «фолк» и «рок», поэтому лучше я сама определю. Это этно-электроник нэйчер транс.

А.ПЛЮЩЕВ: Это говорит человек, который навсегда вошел в историю под лейблом «Легенды русского рока». У меня до сих пор где-то есть эта серия, хотя там не все. Диск Инны Желанной там есть. Там вышли в том числе ДДТ, «Аквариум».

И.ЖЕЛАННАЯ: Морозов ведет такую серию. Видимо, когда-то я была у него на лейбле, и он решил причислить меня к легендам русского рока.

А.ПЛЮЩЕВ: Но ты не чувствуешь себя таковой?

И.ЖЕЛАННАЯ: Совсем нет.

А.ПЛЮЩЕВ: Те, кто вдруг сегодня к нам присоединился, проявляйте себя активнее. У нас есть sms-номер:

+79859704545. Туда можно отправлять свои вопросы и пожелания Желанной (извините за каламбур).

И.ЖЕЛАННАЯ: Не смешно.

А.ПЛЮЩЕВ: А что делать? Вот так несмешными шутками и прибаутками ведем мы свою программу. Смотрите на plushev.com/video. Сейчас мы послушаем песню. Из новой программы?

И.ЖЕЛАННАЯ: Из последнего альбома группы «Farlanders», которая на протяжении 10 лет (с '94 по 2004 год) являлась моим детищем.

А.ПЛЮЩЕВ: Но сегодня у нас в программе будут и новые песни, которые можно будет услышать 24 февраля в «Апельсине».

И.ЖЕЛАННАЯ: Да, но об этом мы потом подробнее поговорим.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: А я сейчас всех заинтригую. У нас будет сюрприз.

А.ПЛЮЩЕВ: Мы сегодня будем разыгрывать 2 пары билетов на Инну Желанную. Цена, между прочим, 500 рублей, а для вас бесплатно, если выиграете. Чуть позже я задам вопрос. Наверное, после песни и задам.

/песня/

А.ПЛЮЩЕВ: Инна Желанная удивлена прогрессом, а точнее тем, как ее показывают на plushev.com/video. Пользуйтесь этой возможность и вы, а также пользуйтесь возможность задать вопрос нашей гостье. Может быть, мы вклю'чим даже телефон.

И.ЖЕЛАННАЯ: 'Включим или вклю'чим?

А.ПЛЮЩЕВ: Я не знаю. Мне кажется, вклю'чим. Или нет? Ты же работаешь с языком, с русским языком и его корнями?

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: А ты с языком не работаешь?

А.ПЛЮЩЕВ: Нет, а вот ты много работаешь с корнями русского языка. Ты должна знать.

И.ЖЕЛАННАЯ: 'Включим или вклю'чим? Кто ответит на мой вопрос? Звоните нам, пожалуйста, ответьте на этот вопрос.

А.ПЛЮЩЕВ: Ты исполняешь народные песни. Тебе были когда-нибудь непонятны какие-то слова?

И.ЖЕЛАННАЯ: Конечно.

А.ПЛЮЩЕВ: Расскажи об этом.

И.ЖЕЛАННАЯ: До сих пор половина слов непонятна.

А.ПЛЮЩЕВ: Можешь пример привести? Есть слово, которое не знаешь, что значит, но хочешь узнать. Мы слушателей спросим.

И.ЖЕЛАННАЯ: Обычно я звоню Старостину и спрашиваю. Сейчас таких слов нет.

А.ПЛЮЩЕВ: А какие раньше вызывали затруднение? Вспоминай пока, а мы тут придумали вопрос. У нас есть 4 билета в клуб «Апельсин» на 24 февраля на Инну Желанную. На номер +9859704545 присылайте ответы. Вопрос такой: какова настоящая фамилия Инны Желанной? Первые два правильно ответивших получают билеты. Я их показываю на всякий случай. Они у нас есть, и никуда мы их не пропьем. То, что мы сейчас послушали из последнего альбома твоего детища, очень тяжелое. Ты мне всегда говорила, что тебе нравится музыка депрессивного направления. Я плохо подбираю слова. Как бы ты ее охарактеризовала?

И.ЖЕЛАННАЯ: Мрачная.

А.ПЛЮЩЕВ: Да, точно. А почему так? Откуда это?

И.ЖЕЛАННАЯ: С детства не люблю мажор. Стыдно признаться, но Моцарта за это не люблю.

А.ПЛЮЩЕВ: А сама такого же плана музыку слушаешь?

И.ЖЕЛАННАЯ: Я вообще не слушаю музыку, хотя, может быть, такую же. Я слушаю старые песни Led Zeppelin, видела берлинский концерт Rammstein. Мне очень понравилось.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: В одном из интервью, как мне показалось, Вы достаточно презрительно отозвались о некоторой современной музыке, видимо, попсе, сказав, что это «музыка для ног». Вы считаете, что это не имеет права на жизнь?

И.ЖЕЛАННАЯ: Я четко отделяю попсу от поп-музыки.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: А в чем разница?

И.ЖЕЛАННАЯ: Поп-музыка — это то, что везде, а попса — это понятие, характерное для нашей страны. Я не знаю, что такое «попса». Может быть, имеется в виду «Фабрика звезд».

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Негативный оттенок у нас это приобрело.

И.ЖЕЛАННАЯ: Я не вижу в этом ничего для себя интересного, ничего познавательного, высокохудожественного и культурного, несущего в себе зерно. Это просто фабричные однодневки, о которых уже и не вспомнишь на следующий день.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Но это же не все.

И.ЖЕЛАННАЯ: Конечно, есть прекрасная музыка. Я ничего не имею против. Я могу назвать двух-трех людей, которых я уважаю: Леонид Агутин, Меладзе, хотя он куда-то пропал…

А.ПЛЮЩЕВ: Нет, ты просто, наверное, телевизор выбросила или перестала переключать его на музыкальные каналы. Или Меладзе растворился в группе ВИА «Гра». Он же все время с ними. Ты не видела?

И.ЖЕЛАННАЯ: Я думала, они спели один раз и хватит. Все понятно.

А.ПЛЮЩЕВ: А третий кто? Мелазде, Агутин и?..

И.ЖЕЛАННАЯ: Забыла, и не говори «вспомни», а то зависнет.

А.ПЛЮЩЕВ: Просто накапливается количество вопросов: непонятные русские слова, третье имя на поп-сцене. На следующем эфире Инна сделает удивленное лицо и скажет: «Да? Мы об этом разговаривали?». Предлагаю послушать следующую песню.

И.ЖЕЛАННАЯ: Следующая песня с совместного альбома с группой «Malerия», выпуска 2005 года.

А.ПЛЮЩЕВ: Который Инна представляла у нас в мае прошлого года.

/песня/

А.ПЛЮЩЕВ: Вы слушаете Инну Желанную. Поступило целых два правильных ответа. Их поступило больше, но только 2 из них получат билеты: от Олега с телефоном 890301 и от Андрея с номером 890319. Мы рассчитывали на то, что вы придумаете какие-то варианты. Тут было два других варианта (я боюсь, что тебе не очень понравится, поэтому не знаю, озвучивать или нет): Хотелкина и Амонашвили.

И.ЖЕЛАННАЯ: Второй мне нравится.

А.ПЛЮЩЕВ: На самом деле, выяснилось, что у Желанной настоящая фамилия Желанная, что было для многих открытием, но не для Олега и Андрея, которые идут 24-го в клуб «Апельсин» на презентацию новой программы. Инна, скажи, будет ли это единоразовой акцией или после этого произойдет выпуск диска или серия концертов?

И.ЖЕЛАННАЯ: Серия концертов будет. 14 апреля будет концерт в Питере. Мы будем говорить с Нижним Новгородом, с Ярославлем. Диск выпускать мы пока не будем. Объясню почему. Мы всегда делали так: отрепетировали программу и сразу в студию, сели, записали, но потом в течение полугода, когда откатывается концертная программа, песни приобретают свою идеальную форму. Тогда их надо записывать.

А.ПЛЮЩЕВ: Не боишься, что на концертах ты фактически даешь публике то, что она не слышала с диска?

И.ЖЕЛАННАЯ: Этого надо бояться?

А.ПЛЮЩЕВ: Я не знаю.

И.ЖЕЛАННАЯ: И я не знаю.

А.ПЛЮЩЕВ: Заодно проверишь.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: У нас есть вопросы из интернета. «Инночка, тебе не кажется, что наш сильный пол не такой уж сильный, рулят всем женщины, а мужики — это просто лучшие друзья человека?» Прекрасный вопрос.

И.ЖЕЛАННАЯ: Это ты, как женщина, рассуждаешь.

А.ПЛЮЩЕВ: Шикарный вопрос. Я недавно пересмотрел «Код да Винчи». Там примерно та же мысль проходит красной нитью сквозь весь фильм.

И.ЖЕЛАННАЯ: Не подготовилась я еще к ответу.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Придется экспромтом.

И.ЖЕЛАННАЯ: Буду лепить, что попало. Мама всегда говорила: «Инна, ты должна быть мудрой, потому что мужчина — голова в семье, а женщина — шея. Куда она повернет, туда он и смотрит». Я как-то не взяла это на вооружение. Я, наверное, соглашусь, что сильный пол изрядно ослабел, а слабый — посильнел, что, наверное, неправильно. И с ориентацией проблемы, и с рождаемостью. Женщина норовит отобрать все у мужчины. Вы заметили?

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Может быть, потому что мужчины отдают все без боя?

И.ЖЕЛАННАЯ: А зачем биться с женщиной?

А.ПЛЮЩЕВ: Вы так интересно между собой о своем, о женском, разговариваете. А что отбирать? У меня фактически отобрали место ведущего.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Отдал без боя, между прочим.

И.ЖЕЛАННАЯ: Я имею в виду, что женщины начали играть в хоккей, поднимать гири. Это, на мой, взгляд, не вяжется с прекрасным полом, нежным и мягким.

А.ПЛЮЩЕВ: А ты ощущаешь себя слабым полом?

И.ЖЕЛАННАЯ: Слабым полом можно себя чувствовать только рядом с сильным мужчиной. Я сильный человек, я сильная личность. Я себя не чувствую слабым полом. Сильнее меня еще не нашлось.

А.ПЛЮЩЕВ: Еще вопрос — серьезный, касается выступления на телевидении, пиара и пр. В каком-то из твоих интервью или на сайте я видел твою реплику, когда ты цитировала Фрэнка Заппу: «Говорить о музыке — это все равно что…»

И.ЖЕЛАННАЯ: «...Танцевать об архитектуре».

А.ПЛЮЩЕВ: Да, но ты сегодня на радиостанции «Эхо Москвы» на программе «Аргентум». Завтра ты у Миши Козырева на «Серебряном дожде». Послезавтра ты на «Максимум». Нормально? Ты совершенно спокойно соглашаешься говорить о музыке. Судя по тому, что ты делаешь три дня подряд, это не вызывает у тебя какого-то отвращения. Ты рассказываешь о музыке, причем очень даже неплохо.

И.ЖЕЛАННАЯ: Я вовсе не о музыке говорю. Я о направлении, о стиле, но не о музыке. Музыку я тебе ставлю.

А.ПЛЮЩЕВ: Тогда прямо сейчас и поставим.

И.ЖЕЛАННАЯ: Нет, я боюсь. Надо подготовиться.

А.ПЛЮЩЕВ: Это относится к нашему предыдущему обсуждению того, как записываются диски: отрепетировали и пошли писать. Отрепетировать — отрепетировали, а писать не пошли.

И.ЖЕЛАННАЯ: Сейчас, когда происходит репетиционный процесс в нашем коллективе, подготовка к 24 февраля, мы записываем все репетиции, чтобы не упустить что-то интересное. Поскольку надо, придя на радио, показать, что ждет нас всех 24 числа, меня заставили принести запись с репетиции, которую сейчас предлагается послушать. Там есть посторонние разговоры… Нормальный рабочий процесс. Вы сейчас будете свидетелями.

А.ПЛЮЩЕВ: Это эксклюзив. Этого вы не услышите на диске. Это только у нас в программе «Аргентум» на радио «Эхо Москвы».

/песня/

А.ПЛЮЩЕВ: Программа «Аргентум». Только что вы слышали фрагмент репетиции со всеми руководящими указаниями Инны Желанной. Обычно я смотрю, что пишут в блогах по поводу нашего персонажа. На имя «Инна Желанная» я пару раз наткнулся на записи о том, что на нашей сцене из женских имен можно слушать только Пелагею и Инну Желанную. Соседство с Пелагеей много раз мне встречалось. Как ты к ней относишься? Как ты относишься к тому, что вас перечисляют через запятую?

И.ЖЕЛАННАЯ: Это, наверное, неизбежно, потому что направления в каком-то смысле схожи. Отношусь я к ней с небольшим интересом, потому что с такими богатыми данными ей не хватает хорошего продюсера. Этот разброс по жанрам, по территории и т.д., на мой взгляд, лишает человека основной сути, цельности. Все это становится похоже на (грубо, наверное, — не буду сравнивать)... Это лишает человека его лица.

А.ПЛЮЩЕВ: Андрей из Питера спрашивает: «Как ты считаешь, современный русский фольклор на фоне нашей эстрады существует или это наследие нашего прошлого?». Я сразу оговорюсь, что не знаю, что имел в виду Андрей, когда писал «русский фольклор на фоне эстрады». Давай уберем «на фоне эстрады» и поговорим о том, существует ли вообще современный русский фольклор.

И.ЖЕЛАННАЯ: Существует. Вспомним «Атмосферу», в которой мы недавно приняли участие. Это фестиваль, ассоциация околоэтнических коллективов. Но там представлено не все, что у нас есть. Интересных групп гораздо больше. Есть замечательная группа «После 11» — просто супер. Очень хорошие, заводные ребята из Самары.

А.ПЛЮЩЕВ: Тебе же мрачная музыка нравится.

И.ЖЕЛАННАЯ: Кроме народных песен, у них есть авторские произведения, которые по глубине и степени воздействия на слушателя гораздо сильнее. Если кто-то услышит, советую обратить внимание. Последнее время коллективов все больше и больше, что наводит на мысль: «А может, лучше не надо?»

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Конкуренция?

И.ЖЕЛАННАЯ: Нет, просто потому что любое модное течение доводится у нас до абсурда.

А.ПЛЮЩЕВ: Инна Желанная у нас в гостях. Кстати, Инна у нас уже четвертый раз, так что чувствует себя как дома, чему я несказанно рад. Мы еще одну песню послушаем. Инна, скажите несколько слов о последней песне, которая прозвучит в нашем эфире.

И.ЖЕЛАННАЯ: Это песня западных областей России. «Русалки».

/песня/

А.ПЛЮЩЕВ: Программа «Аргентум». Тут тебя многие благодарят за творчество. Много из Балашихи, Самары и др. городов, в которых ты наверняка побываешь с новой программой сразу после Москвы или Петербурга. Побываешь?

И.ЖЕЛАННАЯ: Отлично. Колдонем.

А.ПЛЮЩЕВ: Веришь в колдовство, потусторонние штуки?

И.ЖЕЛАННАЯ: Обязательно.

А.ПЛЮЩЕВ: А в сглаз?

И.ЖЕЛАННАЯ: Какое слово хорошее. Верю. Я даже могу…

А.ПЛЮЩЕВ: Можно я от тебя отгорожусь?

И.ЖЕЛАННАЯ: Не получится.

А.ПЛЮЩЕВ: Пробьешь? У тебя уже получалось?

И.ЖЕЛАННАЯ: Да нет, влияние часто бывает на меня. Я скажу: «Как у меня это круто!» — и тут же у меня это перестает быть круто, поэтому я про себя больше не говорю, что у меня все хорошо. Я теперь говорю: «Поживем — увидим».

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: «Как-то все не очень».

И.ЖЕЛАННАЯ: Нет, так я тоже не говорю. Говорю: «Грех жаловаться».

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Это все из-за зависти окружающих?

И.ЖЕЛАННАЯ: Несклонна винить окружающих в своих проблемах.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Сглаз же кто-то делает.

И.ЖЕЛАННАЯ: Я не знаю.

А.ПЛЮЩЕВ: А есть реальные колдуны?

И.ЖЕЛАННАЯ: Конечно.

А.ПЛЮЩЕВ: А тебе приходилось встречаться?

И.ЖЕЛАННАЯ: Нет.

А.ПЛЮЩЕВ: «Есть, но нет» — это хорошо.

И.ЖЕЛАННАЯ: «Ты суслика видишь?»

А.ПЛЮЩЕВ: «А он есть, между прочим». Друзья, у вас осталось буквально 2, 5 минуты, чтобы посмотреть на Инну Желанную на plushev.com/video и послушать ее. Времени, чтобы отправить вопросы, у вас не осталось, потому что здесь вопросы задаем мы. Тебя спрашивает Сергей (утилитарный вопрос, но тем не менее): «Где можно приобрести полную коллекцию творчества Инны Желанной?» Ты продаешь полную коллекцию своего творчества?

И.ЖЕЛАННАЯ: Я не продаю. Я не продавец. Вся коллекция, весь каталог продолжает выпускаться на фирме грамзаписи «Никитин». Насколько я знаю, вышло 4 альбома: «Водоросль», «Иноземец», «Танцы» и «Вымыслы». Должен выйти еще диск с «Malerией». Должен выйти диск «Moments». Должен выйти концерт с 10-летия коллектива.

А.ПЛЮЩЕВ: Недавно закрылся твой ЖЖ. Мне очень нравилось.

И.ЖЕЛАННАЯ: Он не закрылся, он расформировался.

А.ПЛЮЩЕВ: Какая разница? Ты больше не пишешь. Что произошло? Артисты только начинают открывать, а ты закрываешь. Хочешь быть в авангарде?

И.ЖЕЛАННАЯ: Хорошая мысль. На самом деле в какой-то момент мне стало сначала неинтересно, а потом понятно, что в ЖЖ находятся люди, которые хотят себя пиарить. Скорее всего, это журналисты и пиарщики, если не по профессии, то по сути, по образу жизни и мысли. Я не журналист и не пиарщик. К тому же, после последнего обвинения в мою сторону в симпатии к фашизму, я решила, что с этим пора заканчивать.

А.ПЛЮЩЕВ: У нас в гостях был фактически идеолог современного фашизма Инна Желанная. Я надеюсь, вы все правильно поняли, зайдете на ее концерт, послушаете песни.

И.ЖЕЛАННАЯ: Есть сообщество Inasound, в котором теперь все наши концерты, фотографии с концертов, ближайшие планы, музыка с репетиций.

А.ПЛЮЩЕВ: Инна Желанная. Через неделю «Аргентум» снова с вами. Плющев и Лариса. Пока.

Л.ЯСНОГОРОДСКАЯ: Всего хорошего.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире