'Вопросы к интервью
20 мая 2002
Z Аргентум Все выпуски

Диана Арбенина


Время выхода в эфир: 20 мая 2002, 00:10

А.ПЛЮЩЕВ: Итак, наше 20-минутное ожидание закончилось, и к нам приехали «Ночные снайперы».
Д.АРБЕНИНА: Мы действительно приехали, немножко задержались. Нас зовут «Ночные снайперы», меня зовут Диана Арбенина. Всем большой поклон. Честно говоря, была бы наша воля, мы приехали бы ровно в полночь.
А.ПЛЮЩЕВ: Я вас ожидал в несколько большем количестве, но сколько добралось до нас, столько и ладно, пусть и с потерями. Спасибо, что приехала к нам прямо с «Максидрома». Какие у тебя впечатления об этом разнузданном буйстве современной музыки?
Д.АРБЕНИНА: Классно говоришь. Но это, конечно, безусловно, испытание. Что касается «Снайперов», нам очень повезло. Я поняла сегодня одну простую штуку — нас действительно любят и знают. Что касается мероприятия как такового, то для каждой группы, которая участвует в подобном фестивале — это, конечно, испытание, и нужно его выдерживать достойно… Я отсмотрела некоторое количество коллективов — конечно, радио «Максимум» проводит хороший фестиваль, что уже говорить. Правда, я замерзла очень сильно.
А.ПЛЮЩЕВ: Вы в первый раз были на фестивале как группа? И год от года как меняется фестиваль?
Д.АРБЕНИНА: Я не знаю, как он меняется год от года — мы второй раз принимали участие в фестивале. Но во второй раз, то есть сейчас, мне понравилось гораздо больше.
А.ПЛЮЩЕВ: Может быть, просто свежие впечатления?
Д.АРБЕНИНА: Не только. Просто была какая-то космическая атмосфера, и я уже не знаю, благодаря чему она появилась — мне кажется, что может быть это будет немножко нескромно, но львиная доля тех заслуг, которые были сегодня, приходится на нашу работу, которая была проделана «Ночными снайперами» в течение года. Не знаю, что касается технической стороны фестиваля — тоже все было классно — все было четко, слажено, две сцены — мне понравилось.
А.ПЛЮЩЕВ: Сколько успели исполнить песен?
Д.АРБЕНИНА: Три.
А.ПЛЮЩЕВ: Новые или известные?
Д.АРБЕНИНА: Разумеется, сыграли «31 весну» на посошок и две песни из альбома «Цунами», который был записан в феврале, и осенью выйдет. Из этого альбом прозвучали «Пароходы» и «Столица».
А.ПЛЮЩЕВ: То есть такие ротированные песни. Я, кстати, не был ни на одном «Максидроме», хотя постоянно о нем слышу и говорю — там принято исполнять ротированные песни или играют, кто что захочет? Как там с организаторами договариваются?
Д.АРБЕНИНА: Каждая группа, разумеется, договаривается по-своему, но что касается нас — то у нас все совпало, потому что «Цунами» — альбом, который мы записали, он очень актуален, там 14 треков, два из них нам было очень приятно играть. Более того, что касается «Столицы», мы приготовили маленький сюрприз для наших слушателей и зрителей — паб «Ночных снайперов» подготовил 850 маленьких самолетиков, которые фланировали над партером, и в какой-то момент, на втором куплете я вдруг увидела, что партер стал абсолютно белым. Я почувствовала в этот момент какую-то немерянную доброту и любовь, что просто чуть слезу не пустила Но не пустила.
А.ПЛЮЩЕВ: Петя пишет на редакционный пейджер, что только что включил «Наше радио», и был повтор программы «Воздух» с Вами. «Переключаю, — говорит Петя, — а здесь снова вы». И неожиданно переходит к «Максидрому»: «Вам не кажется, что «Максидром» — давно уже не рок-фестиваль?»
Д.АРБЕНИНА: Я согласна. Кстати, «Максидром» — это абсолютно не рок-фестиваль. А нужно, чтобы он был рок-фестивалем?
А.ПЛЮЩЕВ: Я не знаю, я не Петя.
Д.АРБЕНИНА: Есть классный анекдот. Друзья встречаются, один говорит: «Слушай, недавно по башке получил, но до сих пор оптимистично». Второй говорит: «А я недавно пришел в баню с друзьями, посидел, все классно, возвращаюсь с друзьями, кто-то по башке стукнул — ничего, нормально». А третий говорит: «Я сейчас вам классную историю расскажу. Захожу в своей подъезд, и на меня набрасываются трое с кулаками, и мочат меня, а я молчу. Они говорят: «Ты Коля?» А мне по фигу, я не Коля». Такой хороший момент. Я считаю, что в настоящее время нет чистых жанров, нет рок-н-ролла как такового, просто все хорошо в такой классной удобоваримой эклектике, которой абсолютно не нужно смущаться и противиться ей — время такое. Мы, вероятно, выбираем самое лучшее для нас из всех жанров и посредством этого лучшего делаем классную музыку. Что касается «Снайперов» — я не думаю, что мы играем рок-н-ролл, как бы это ни было почетно, однако мы не играем также и попсу, и брит-поп — мне кажется, самое главное — писать классные песни, и классно их петь.
А.ПЛЮЩЕВ: Да, когда люди заморачиваются на стилях, с этим тяжело. Я думаю, мы сейчас немного передохнем и кое-что послушаем, а потом продолжим, потому что я чувствую, что Диане нужно перевести дыхание после концерта.
ПЕСНЬ.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, все, мы перевели с Дианой дыхание, особенно я, потому что волнительно, когда к тебе не едут гости. Помню, когда был второй эфир программы «Серебро» и группа «Океан Эльзы», заблудилась. Люди из Украины поплутали немного по Москве. Я тогда тоже был ошарашен. Но сейчас все нормально. Спрашивают — точно ли состоится концерт 24-го числа, ведь Светлана Сурганова заболела — выздоровеет ли она до концерта. Спрашивает Аллах.
Д.АРБЕНИНА: Так мы же специально сейчас Светуле дали отлежаться и придти в норму. У нее действительно пропал голос. Я даже не знаю, как это называется — не грипп и не ларингит, потому что тотально пропал голос, и мы подумали, что мы должны пожертвовать рядом мероприятий для того, чтобы 24-го она была в целости и сохранности, и два часа, которые будет идти программа, смогла классно петь.
А.ПЛЮЩЕВ: Расскажи об этом концерте — где, что, когда?
Д.АРБЕНИНА: Это очень волнительно, потому что это будет МХАТ имени Горького — это, насколько я знаю, театр Дорониной. Я была на прошлой неделе в театре, смотрела сцену, декорации — нужно было выстраивать программу, вроде даже какая-то гордость меня захолонула. Потому что я подумала — нам в 2003 г. будет уже 10 лет. Никто об этом и не знает, и «31-я весна» появилась год назад, но мы провели десять полноценных лет существования на сцене, и когда мы со Светкой начинали петь, кто бы мог подумать, что когда-то, неважно, через какое количество лет, мы будем петь свои песни во МХАТе — это клево.
А.ПЛЮЩЕВ: Ты будешь первый раз выступать на этой сцене? А я, кстати, уже выступал, могу поделиться с тобой опытом.
Д.АРБЕНИНА: Горького играл?
А.ПЛЮЩЕВ: Нет, моей передаче вручали там премию, и так совпало, что я в это время вел оттуда прямой репортаж на «Эхо», с церемонии вручения, и вдруг говорят — тебя на сцену. И я вещал прямо со сцены. Здорово. Зал хороший. Правда, я не сильно разбираюсь в акустике, я же не музыкант, мне в этом смысле легче. Но смотреть со сцены на зал здорово. Я не часто это делаю, правда, в отличие от тебя.
Д.АРБЕНИНА: Думаю, что со звуком у нас будет все в порядке. У нас сейчас появился классный звукорежиссер, молодой парень, которому 21 год, но он очень талантливый и перспективный. Причем, я думаю, что беда очень многих российских коллективов в том, что они слушают очень много западной музыки и западных групп, но очень мало людей задумываются о том, что нужен классный фирменный саунд. И тут собака и зарыта, потому что очень многое зависит от звукорежиссера. Его зовут Максим, и я думаю, что он нас классно отстроит 24 — все будет слышно и видно.
А.ПЛЮЩЕВ: Кстати, это у вас не первый сольник в Москве?
Д.АРБЕНИНА: Акустический? Мы предприняли попытку сыграть акустический концерт в клубе «Б-2» 30 декабря, поздравить всех наших почитателей с Новым годом, и попытка удалась. Но дело в том, что там было так жарко и душно, а людей было чрезвычайно много, и что-то еще с барной стойкой случилось, — мы подумали, что зачем так напрягать людей, пусть они все нормально сядут, и послушают свои любимые песни.
А.ПЛЮЩЕВ: Я не про клуб, конечно, спрашивал, а про площадку.
Д.АРБЕНИНА: Нет, что касается «Б-2» — для меня, честно говоря, это второй дом. Я к этому месту как-то очень прикипела, и на мой взгляд, это лучшая площадка в Москве, на которой вообще не зазорно играть любому коллективу.
А.ПЛЮЩЕВ: Андрей из Петербурга выражает всяческие сомнения на пейджер, ему кажется, что «Ночные снайперы» достаточно раскручены продюсерами, и на самом деле это не очень интересно, — пишет он. Забавно сравнивать «Ночных снайперов», например, с «Иванушками Интернэшнл», с чисто искусственными проектами. Но, тем не менее, — как ты можешь на это ответить, тем более что 9 лет из 10 о вас практически никто ничего не знал, вернее, знал узкий круг поклонников и любителей?
Д.АРБЕНИНА: Во-первых, дело не в количестве, а в качестве. Во-вторых — опять же по поводу собаки, которая зарыта — мы не проект, мы команда. С позволения сказать, мы группа «Ночные снайперы», которые пришли не сегодня, а вчера, и не собирается уходить завтра. Поэтому что касается раскрученности — я очень скептически отношусь к этому прилагательному «раскрученный» в приложении к «Ночным снайперам» — мне просто смешно. Андрюш, давайте посмотрим на то, что покажет нам время, и поговорим года через два — если нас не будет на отечественной сцене, на рок-сцене, или просто на сцене, то правда ваша. Но я думаю, что вы ошибетесь.
А.ПЛЮЩЕВ: Люди возвращаются к «Максидрому» — Владимир спрашивает: «Выступление какой команды вам понравилось больше всего, и что больше всего вас разочаровало?»
Д.АРБЕНИНА: Ничего не разочаровало, сразу скажу. Понравились прибалты, там была такая группа «Брейн-Сторм» — это опять же по поводу фирменного звука — я удивляюсь, почему в России не могут так отстраивать людей? Но это частные моменты, абсолютно неинтересные. Выступление Земфиры понравилось. Что касается других коллективов, особо не довелось услышать, потому что сразу были какие-то интервью. Почему я и опоздала к вам — нужно было действительно дать какие-то интервью, и я видела практически не очень много выступлений — «Мультфильмы» стали очень задорно играть, но чем там все закончилось, честно говоря, не видела.
А.ПЛЮЩЕВ: Есть много концептуальных вопросов по группе. Александр спрашивает — чем было продиктовано расширение группы до электричества. Александру кажется, что вы в акустике звучали гораздо лучше. Также он спрашивает, где состоится концерт в Питере, и будет ли, и сколько стоит билет.
Д.АРБЕНИНА: Акустический концерт будет 31 мая в ДК Ленсовета. Сколько стоит билет, не знаю, потому что в Питере давно не была. Обычно цену на билеты «Ночных снайперов» я узнаю элементарно — выходя из машины и подходя к театральной кассе, Просовываю туда голову, и говорю — Здравствуйте, у вас есть билеты на «Ночных снайперов»? Сколько стоят? И мне называют цифру — это единственный путь, которым можно проверить стоимость билетов. Что же касается электричества — мы ничего не изменили, просто мы, на мой взгляд, довольно многого достигли в акустике, и почему бы нам не попробовать в электричестве, подумала я однажды, и мы попробовали. И вот что получилось.
А.ПЛЮЩЕВ: «Не возникало ли у вас желание попробовать себя в исполнении чужих песен?. Например, в «Азазели» вы потрясающе поете Вертинского, — пишет Света, — Не хотели бы вы сделать свой проект?»
Д.АРБЕНИНА: Не Сурганова? Нет, никаких сольных проектов я не собираюсь делать, потому что мне очень комфортно в группе «Ночные снайперы», и более того, я считаю, что мы прошли путь в 20-30 километров из 10-15 тысяч, которые еще нужно пройти. Поэтому никакой сольной карьеры. «Ночные снайперы» будут, думаю, выпускать альбомы, а уже потом подумаем, что делать дальше.
А.ПЛЮЩЕВ: Тогда и поговорим о новом альбоме, тем более, что я подумал, что он будет выпущен вот-вот, а ты говоришь, что осенью — записан материал к этому альбому?
Д.АРБЕНИНА: Да, записан, и, честно говоря, это самый большой весенний облом для нас, потому что альбом должен был выйти в апреле, пластинка горячая, она просто прожигает мне карман джинсов, условно говоря. Мы ее записали в феврале, в Киеве, с Евгеном Ступкой в «Столице звукозаписи» киевской. Но дело в том, что дальше начались проблемы, которые к нам, к коллективу, не имеют никакого отношения, административные проблемы, и выход пластинки пришлось отложить.
А.ПЛЮЩЕВ: А осенью — это когда, ты можешь назвать более точную дату?
Д.АРБЕНИНА: Могу. Думаю, где-нибудь в 20-х числах сентября.
А.ПЛЮЩЕВ: Понятно, что летом никто не выпускает новых альбомов — они будут плохо продаваться, все это связано и с коммерческой стороной дела. Понятно, что если уж откладывать до осени, то ваш альбом, видимо, будет одним из первых, кто выстрелит в этой осенней обойме. Потому что все выпускают либо весной, либо осенью.
Д.АРБЕНИНА: Вероятно, это оправдано. Потому что летом все уезжают на юга, отдыхают.
А.ПЛЮЩЕВ: Как раз до югов песня не успеет прозвучать в ротации, чтобы ее на югах крутить.
Д.АРБЕНИНА: Что касается нашего альбома, то не только по этому поводу мы откладываем альбом — у нас просто нет даже ни одного видеоряда адекватного, который бы поддержал альбом. Но надеюсь, все будет нормально, и за лето мы успеем.
А.ПЛЮЩЕВ: За лето будут сняты видеоклипы? И сколько?
Д.АРБЕНИНА: Подожди. Я даже заволновалась — сколько. Сначала нужно снять первый. Посмотреть на резонанс, посмотреть, как люди отнесутся к тому, что будут слушать и видеть, а потом уже посмотрим.
А.ПЛЮЩЕВ: Ты сказала, что пластинка прожигает карман, значит, у тебя есть какие-то ощущения по этому альбому?
Д.АРБЕНИНА: Самое главное для альбома — чтобы он писался очень быстро, и чтобы выпускался быстро. Хорошие песни никогда не могут устареть
А.ПЛЮЩЕВ: В эфир идет чисто снайперская идеология — все должно быть как выстрел.
Д.АРБЕНИНА: Это так, умница. Нужно делать действительно все своевременно, о чем тут говорить. И я очень хотела выпустить пластинку в начале апреля, даже была дата релиза назначена, но так получилось — не захотели люди нам в этом помочь. Ну, Бог с ними. Сентябрь тоже хорошее время года, и вообще хороший месяц. Наберемся терпения и дождемся осени.
А.ПЛЮЩЕВ: Тем более за это время главные хиты успеют покрутиться кое-где, и люди воспримут через них альбом.
Д.АРБЕНИНА: Безусловно. Два из них уже крутятся.
А.ПЛЮЩЕВ: Вас тут зовут в Ростов-на-Дону — поедете?
Д.АРБЕНИНА: Да. Поедем.
А.ПЛЮЩЕВ: «Участвовали ли вы в фестивале, который в Питере устраивала группа ДДТ?» — спрашивает Петя.
Д.АРБЕНИНА: Если Петя сообщит нам название фестиваля, тогда я отвечу. Пока я не понимаю, о чем речь идет. Я отдаю себе отчет в том, что 90% музыки идет из нашего родного города, Санкт-Петербурга.
А.ПЛЮЩЕВ: Сколько?
Д.АРБЕНИНА: Хотела сказать 99,9, но все-таки отдала 10% Москве.
А.ПЛЮЩЕВ: Самонадеянно. Правда, неделю назад у нас была тоже питерская группа «Пепси». Мне нравится самонадеянность питерских людей в этом смысле. Они на полном серьезе уверены, что «Зенит» — чемпион.
Д.АРБЕНИНА: Еще бы. А что касается наших отношений с с коллегами по цеху, то абсолютно нет никаких противоречий. И мне приятно сегодня было видеть в кулуарах «Максидрома» Макса Иванова — хорошие ребята, мне нравятся. Никаких ссор и трений у нас нет.
А.ПЛЮЩЕВ: То есть друг в друга не стреляете. А фестиваль называется «Окна открой».
Д.АРБЕНИНА: Этот фестиваль, насколько я знаю, будет в этом году тоже. Мне о нем говорили, и наше участие там обсуждалось. Я не знаю, к чему пришли организаторы, и пока не могу сказать, будем мы там участвовать, или нет. Но знаю, что там отслушивалось около 120 групп.
А.ПЛЮЩЕВ: И чтобы добить эту тему — в этом году наверняка будет фестиваль «Крылья», «Нашествие» — у вас есть планы по этому поводу?
Д.АРБЕНИНА: Да, я хотела бы сыграть и там, и там.
А.ПЛЮЩЕВ: Будет ли отдельный тур в поддержку нового альбома?
Д.АРБЕНИНА: Безусловно. С сентября. Это будет большое количество городов, намного больше, чем мы сейчас играем, потому что сейчас у нас порядка 20-25 концертов в месяц.
А.ПЛЮЩЕВ: То есть вы играете каждый день с одним выходным в неделю?
Д.АРБЕНИНА: Практически да. У нас в какой-то момент был маленький автобусик, который нас перевозил из города в город, и меня это очень прикалывало.
А.ПЛЮЩЕВ: Группа «Ночные снайперы» активно чешет.
Д.АРБЕНИНА: Что значит «чешет»? Я могу сказать, что мы упустили очень большой шанс показать себя публике после выхода альбома «Рубеж». В силу некоторого количества причин опять же административных у нас не было концертов вообще, хотя публика хотела их, и мы пытаемся сейчас наверстать упущенное — не в плане заработков, а в плане того, чтобы люди все-таки увидели людей, которые поют «31-ю весну», которая им нравится. Вот и все.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, что же, а в нашем эфире вы можете услышать эту песню.
(песня)


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире