04 ноября 2010
Z Зверсовет Все выпуски

В Коста-Рике начался сезон гнездования черепах, которые, как оказалось способны учиться на чужом опыте


Время выхода в эфир: 04 ноября 2010, 09:46


  • ОКАЗЫВАЕТСЯ
    Сезон гнездования черепах в Коста-Рике длится с 20 октября по 15 марта. Обычно животные предпочитают это делать в Национальном морском парке кожистых черепах в провинции Гуанакасте. В этот период на шестикилометровый пляж приходят самые крупные из черепах, весом в 600 кг. Причем в этом году в эти же дни туристы, частные предприниматели, а также представители полиции и министерства охраны окружающей среды выпустили здесь на волю 300 маленьких черепашек, выращенных в искусственных условиях. Эта акция стала частью программы по улучшению отношений между стражами порядка и обществом.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Биологи обнаружили способность черепах к обучению. Это стало сюрпризом для ученых, так как прежде они считали черепах асоциальными животными.
    Исследователи из венского университета выбрали черепах, потому что они не ухаживают за своим потомством. После того как самка откладывает около десятка яиц, она оставляет кладку без присмотра и не уделяет внимания уже вылупившимся детенышам.
  • НА ЗАМЕТКУ
    Для изучения способности черепах к обучению исследователи сконструировали примитивный «лабиринт»— две прозрачные стенки, примыкающие друг к другу в виде буквы V. В образовавшийся угол между стенками поставили кормушку и с противоположной стороны выпустили черепаху, которая сразу увидела за прозрачной преградой еду. Человек, в этом случае обошел бы стену, но для черепахи эта задача оказалась слишком сложной. Все четыре отобранные учеными угольные или красноногие черепахи не смогли добраться до корма, несмотря на то, что каждой дали 12 попыток. Для того чтобы черепахам удалось взять корм, их пришлось специально учить. В итоге они все же освоили эту операцию, но, как отмечают исследователи, довольно механически: абсолютно симметричное препятствие обходилось исключительно справа. Дело в том, что обход слева черепахам не показали.
  • ИМЕЙТЕ В ВИДУ
    Добиться такого поведения удалось только в процессе дрессировки. В естественных условиях, это, скорее всего, ни к чему не привело. Когда обученных черепах вновь отправили добывать еду— они с этой задачей справились уже без труда.
    Кстати, у черепах, как и у других животных, включая человека, оказались разные способности к обучению, но даже самые нерасторопные были успешнее тех, кто не видел правильного решения: такое отличие убедительно свидетельствует о возможности обучения черепах и с помощью наблюдения.
  • ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
    Изучением способностей животных ученые занимаются давно. Благодаря их исследованиям удалось обнаружить, что голуби, например, способны отличать картины художников по их живописной манере. У человека же способность учиться на примере других людей может быть нарушена, равно как и способность определять психическое состояние окружающих. Аутизм, психопатия, паранойя и многие другие болезни явно связаны с какими-то пока не до конца изученными сбоями в работе мозга, на которые можно было бы воздействовать и лекарственными препаратами, и даже генной терапией. В результате исследование нервной системы животных могут помочь не только нейрофизиологам, но и, в конце концов, психиатрам и неврологам.


  • Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире