09 сентября 2008
Z Зверсовет Все выпуски

Опасность недостатка или переизбытка витаминов в рационе собаки


Время выхода в эфир: 09 сентября 2008, 13:41

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Несмотря на то, что большинство ветеринаров и заводчиков рекомендуют кормить животных готовыми кормами супер-премиум класса, некоторые владельцы по-прежнему предпочитают давать питомцам натуральные продукты. Они уверены, что могут сделать пищу сбалансированной. При этом, как показывает практика, рассчитать нужное количество витаминов и минералов в домашних условиях невозможно. Поэтому собака их или недополучает, или получает в избытке, но и то, и другое опасно для здоровья.

НА ЗАМЕТКУ

Витамин D играет главную роль во время роста собаки. Его недостаток в сочетании с недостатком кальция, фосфора приводит к возникновению рахита. Если во время не начать лечение, собака может стать инвалидом. Обратите внимание, для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, плоская, мелкая и впалая грудная клетка, а также искривление позвоночника — обусловленное слабостью сухожилий и мышц. Кроме того, при рахите у животных из-за слабости мышц брюшного пресса наблюдается вздутие живота, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост. Напомню, что для профилактики рахита в рацион желательно добавлять специальный комплекс «Кальциди» фирмы «8 в 1».

ЭТО ВАЖНО

Суточная потребность щенка в кальции составляет 500 мг на 1 кг веса щенка, а в витамине D — 20 единиц на один кг веса. При этом не многие знают, что в отличие от человека, собака не может самостоятельно вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его и рекомендуется добавлять в пищу отдельно. Но здесь повторю, очень важно не переусердствовать, потому что переизбыток витамина D даже опаснее, чем его недостаток: рискованной является доза, превышающая 100 единиц на один кг веса собаки.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По словам специалистов, переизбыток витамина D в сочетании с недостатком кальция провоцирует серьезную деминерализацию костей и, как следствие — искривление конечностей, хромоту и переломы. А вот переизбыток витамина D уже в сочетании с избытком кальция приводит к избыточной минерализации костей, в результате чего у собаки пропадает аппетит, повышается температура, появляются боли в суставах, развиваются симметричная деформация суставов, «распущенные» лапы и вновь появляется хромота. В более тяжелых случаях рентгенологические исследования выявляют отложение кальция не только в крупных сосудах, но и в клапанах сердца, бронхах, голосовых связках и почках.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Что кается других витаминов, то напомню, что витамин А необходим, прежде всего, щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. Его основные источники — это печень, яичный желток, молоко, морковь, кукуруза и зелень. Не менее важен для собаки и витамин Е. Он необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости. Наиболее богаты им зародыши пшеницы. Из витаминов группы В животным в первую очередь необходимы витамины В1, В2, В6 и В12. Витамин В1, предохраняющий от неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2, содержащийся в основном в молочной сыворотке и печени, благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. А вот витамин В12 специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Повторю, большой выбор витаминно-минеральных комплексов выпускает компания «8 в 1». В ее ассортименте есть витамины для щенков, взрослых и престарелых животных, для беременных и кормящих собак, есть для кожи и шерсти, а также для глаз. Имейте в виду, в этой серии есть и препараты «Бреверс» с необходимым содержанием витаминов группы В.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире