03 октября 2006
Z Зверсовет Все выпуски

  • Нервные болезни кошек
  • В США продаются котята, не вызывающие аллергию


Время выхода в эфир: 03 октября 2006, 00:02



НА ЗАМЕТКУ

Кошки — животные ранимые и легко возбудимые. Поэтому за состоянием нервной системы питомца нужно следить. Животным необходимы внимание и ласка, особенно в период полового созревания и во время адаптации после болезни. Из наиболее распространенных заболеваний и нарушений функций нервной системы известны истерия, нервный криз, судороги, припадки и менингит.

ЭТО ВАЖНО

По словам ветеринаров, чаще всего истерия у кошек проявляется в период полового созревания. Определенную роль в развитии заболевания играет наследственность. При этом отмечаются нервные кризы непонятного происхождения. Животное или прячется, или кусает всех и вся. Криз продолжается недолго, затем наступает период подавленности и вялости. Если других симптомов поражения нервной системы нет, специалисты рекомендуют животное кастрировать.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

При нервном кризе движения кошки беспорядочны. Животное перевозбуждено: кошка мечется из стороны в сторону, не узнает хозяев. Приступ может закончиться судорогами. Подобное состояние может быть вызвано целым рядом причин: заболеваниями уха, глисты, чума. Поэтому при первых же признаках нервного криза необходимо срочно обратиться к врачу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В США началась свободная продажа кошек, не вызывающих аллергию. Цена одного котенка – почти 4000 долларов, передает BBC. Гипоаллергенные кошки — продуктом селекции – искусственного отбора – производятся биотехнологической компанией Allerca. Два года назад специалисты этой компании решили вывести новую породу кошек, в организме которых не синтезируется белок, вызывающий у людей аллергию. Однако в ходе исследований выяснилось, что необходимые мутации встречаются и у самых обычных домашних кошек. Ученые выявили таких животных среди британских и американских короткошерстных, которых и использовали для выведения новой породы. Единственное отличие от применяющейся селекции было в том, что наличие у животных искомого признака определялось методами молекулярной биологии. Полученные особи (более 20 котят) были успешно испытаны на добровольцах в Исследовательском институте Скриппса. Особенности внешнего вида и поведения, присущие гипоаллергенным кошкам пока не сообщаются.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире