02 октября 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Тайган – особенности ухода и содержания


Время выхода в эфир: 02 октября 2006, 00:01



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мало кто знает, что в глубине Средней Азии, в Киргизии сохранилась несправедливо забытая порода тайган. Это одна из древнейших пород. Тайган или киргизская борзая была выведена для охоты на барсука, дикую кошку, сурка и лисицу. Говорят, тайган может в одиночку затравить даже волка. Эта борзая обладает зоркостью, тонким чутьем, хорошо работает по следу, и способна к длительному преследованию зверя.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В переводе с киргизского тайган означает «догони-убей». Движения тайгана вкрадчивы, стремительны и грациозны одновременно. В беге по пересеченной местности ему нет равных. По словам охотников, он проявляет сверхъестественную маневренность, способен на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню. Порода официально не признана и в настоящее время находится на грани исчезновения. В Киргизии, где тайганов осталось совсем не много, собак этой породы не продают. Их только дарят родственникам и друзьям.

О ПОРОДЕ

Высота в холке тайгана от 60 до 70 см, вес не регламентируется. Внешне тайган напоминает афганскую борзую. Обе эти породы весьма отличаются от классических равнинных борзых, при этом тайган не так стилизован: у него более грубый костяк, мощное телосложение, массивная голова клинообразной, удлиненной формы. Глаза довольно крупные, овальные, орехового цвета. Мочка носа черная. Уши висячие, закругленные на концах и прилегающие к голове. Хвост недлинный и нетолстый, саблевидный формы, на конце загнут в кольцо, которое полностью не разгибается. Тайган порода длинношерстных охотничьих собак. Шерсть у собак мягкая, густая, зимой развивается подшерсток: на хвосте, ушах, конечностях и боках длиннее, чем на морде. Наиболее распространенный окрас — черный с белыми отметинами. Кроме этого встречаются черный, серый и палевый окрасы.

НА ЗАМЕТКУ

Особенность тайгана — чувство собственного достоинства в сочетании с деликатностью и ненавязчивостью в общении с человеком. По сравнению с другими борзыми в быту тайган флегматичен: например, если ему случайно наступить на лапу, он спокойно отойдет в сторону. При этом тайган мгновенно преображается, когда чувствует опасность по отношению к себе или хозяину. Впрочем, развивать защитно-караульные качества у представителей этой породы не рекомендуется. В противном случае, собака может превратиться в убийцу: тайганы не терпят фамильярности, они злопамятны и коварны.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Тайганы неприхотливы, но, если Вы решите завести щенка этой породы, не стоит забывать, что этим собакам необходим сбалансированный рацион, особенно во время роста. Для поддержания суставов и связок в корме обязательно должны быть хондроитин и глюкозамин. Эти вещества, а также все другие необходимые витамины и минералы есть в кормах из серии «Нютро Чойс». Если Вы предпочитает кормить собаку натуральным кормом, в рацион желательно добавлять специальные витамины фирмы «8 в 1». С вами была Яна Розова, до завтра.









Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире