01 октября 2006
Z Зверсовет Все выпуски

  • Симптомы гельминтозных инвазий;
  • Средства борьбы с эктопаразитами

  • Время выхода в эфир: 01 октября 2006, 00:00

    ЭТО ВАЖНО

    Многие гельминтозные инвазии животных опасны и для человека, поэтому, чтобы обезопасить себя и питомца, и хозяину и четвероногому необходимо регулярно проводить дегельминтизацию. Собака или кошка могут заразиться, даже не выходя из дома. Вы можете принести личинок глистов на обуви или накормить собаку сырым мясом.

    ИМЕЙТЕ В ВИДУ

    Глисты бывают круглые и ленточные. Ленточные делятся на цепней и сосальщиков. Самыми опасными считаются цепни, некоторые их виды могут достигать 18 метров. При низкой интенсивности инвазии, небольшом количестве паразитов, заболевание может протекать бессимптомно. Однако если процесс запущен, животные становятся вялыми и угнетенными, появляются истощение, поносы, сменяющиеся запорами, а также анемия, выражающаяся в бледности видимых слизистых оболочек.

    НА ЗАМЕТКУ

    Наиболее распространенные гельминтозы: дипилидиоз или огуречный цепень, описторхоз, токсокароз и токсаскаридоз. Дипилидиоз трудно излечим из-за того, что огуречный цепень крепко цепляется к кишечнику собаки. Этот паразит может достигать до 1 м в длину. Собака заражается дипилидиозом при поедании блох, личинки которых и поедают яйца глистов. Дальнейшее развитие идет параллельно с превращением личинки блохи во взрослую особь. Заражение описторхозом, который вызывается трематодой (сосальщиком), происходит через речную рыбу, в мышцах которой и содержатся личинки гельминта. Половозрелые гельминты у животных развиваются при поедании сырой рыбы. Токсокароз и токсаскаридоз – это белые гельминты длиной от 3 до 8 см. Оказываясь в организме собаки или кошки, личинка по кровеносным сосудам попадает в правую половину сердца, далее в легкие, затем в трахею, отхаркивается и заглатывается. Взрослая особь развивается в кишечнике. При этом во время развития паразита у четвероногого наблюдаются характерные приступы кашля.

    НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

    Надо заметить, что у человека ленточных гельминтов выводят только в условиях стационара и, к сожалению, не всегда успешно, Поэтому самостоятельно лечить инвазию животных не стоит. При высокой степени зараженности слишком большая доза лекарства может привести к разрыву кишечника выходящими гельминтами, поэтому перед лечением ветеринары рекомендуют сделать питомцу соответствующие анализы. При даче антигельминтиков фекалии собаки необходимо убирать и обеззараживать для предотвращения дальнейшего пере заражения. В качестве профилактики не забывайте обрабатывать животных и от эктопаразитов. В ассортименте фирмы «Хартц» есть инсекто-акарицидные шампуни, ошейники, капли и спрей. При выборе средства обратите внимание не только на срок годности, но и на длительность действия и удобство в применении. С вами была Яна Розова, до встречи.







    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире