28 сентября 2006
Z Зверсовет Все выпуски


  • Боль может вызвать неадекватное поведение животного

  • Средства для мытья


Время выхода в эфир: 28 сентября 2006, 00:01



НА ЗАМЕТКУ

Покупать собаку лучше всего через кинологические клубы или питомники, которые есть почти во всех крупных городах. При выборе породы, определитесь, для какой цели вам нужна собака, поместится ли она в вашей квартире, хватит ли денег на ее содержание и, что не маловажно — найдется ли для щенка свободное время. Учитывайте свои возможности и при выборе породы. Скажем, мягкому и нерешительному человека вряд ли подойдут ротвейлер или акита: они своенравны и агрессивны. Тем, кто предпочитает тишину и ведет спокойный образ жизни, не стоит заводить далматина или гладкошерстного ретривера. Шелти и чихуахуа не любят шумных и буйных детей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Как правило, собаки воды не боятся и с ними при купании особых проблем не возникает. Другое дело кошки – мыть их, порой невозможно. Поэтому, чтобы не травмировать животного, да и себя стоит воспользоваться сухим шампунем-пудрой компании «8 в 1». Что касается собак, то мыть их нужно обязательно только специальным шампунем с пометкой для частого применения. Такие средства выпускают компании «Хартц» и «8 в 1». Кроме того, для длинношерстных собак с густым подшерстком можно использовать шампунь против образования колтунов. Ну а большинство декоративных пород необходимо обрабатывать еще и антистатическим кондиционером.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Инстинкты заставляют испуганную собаку убежать и спрятаться от того, что причиняет ей боль и страх. Поэтому раненные животные часто ведут себя подозрительно даже по отношению к хозяину. Скажем, собаку сбила машина, и вы видите, что животное испугано и неадекватно. Не кричите, и не бегите. Даже, если вам кажется, что пес вас не слышит, позовите его. Говорите спокойно и дружелюбно. Незаметно приготовьте поводок. Присядьте и без резких движений продолжайте с собакой разговаривать. Приблизиться вплотную можно лишь тогда, когда собака успокоится.

ЭТО ВАЖНО

Если рана серьезная, постарайтесь следить, чтобы ваш питомец не нанес себе дополнительного ущерба, и как можно скорее обратитесь к врачу. Не стоит забывать, что даже самые дружелюбные собаки могу быть агрессивными, если им очень больно. Поэтому будьте осторожны и следите, чтобы пес не укусил вас или окружающих.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

70 процентов россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение», любят собак. Социологи выяснили, что чужие собаки доставляют ощутимые неудобства примерно половине наших соотечественников: чаще всего людей беспокоит реальное или потенциальное проявление собачьей агрессии. В настоящее время свою собственную собаку, как правило, дворнягу, держат 40% российских граждан.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире