26 сентября 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: конъюнктивит у птиц; средства от пятен и специфического запаха домашних животных.


Время выхода в эфир: 26 сентября 2006, 00:00

ЭТО ВАЖНО

Острый и хронический конъюнктивиты бывают у самых разных животных и птиц. Соединительная слизистая оболочка глаза контактирует с воздухом и внешней средой. Поэтому в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микроорганизмы, которые при снижении иммунитета могут вызвать воспаление.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

У канареек и других зерноядных птиц конъюнктивит может развиться после продолжительного кормления коноплей, причем одновременно с заболеванием глаз происходит и расстройство кишечника. При возникновении болезни из-за неправильного кормления птицу необходимо перевести на корм, состав которого соответствует потребностям данного вида. При этом глаза птиц промывают раствором борной кислоты или 0,5%-ным раствором сульфата цинка, по 2 капли 3-4 раза в день.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Частенько воспаление конъюнктивы у комнатных птиц связано с охлаждением: если клетка с пернатым находится около форточки или на сквозняке. Кроме того, некоторые виды птиц, особенно после купания, любят тереться головой о жердочку, что тоже может спровоцировать развитие болезни. Поэтому, чтобы не происходило «затирания» глаз, за чистотой жердочек нужно постоянно следить.

ЗВЕРСОВЕТ

Можно по-разному относиться к одежде для собак, но есть случаи, когда она просто необходима, скажем в холодное время года и при выгуле больных животных. Без дополнительного утепления не смогут обойтись собаки маленьких декоративных пород, некоторые из которых вообще без шерсти. Звериные вещи продаются и на птичьем рынке, и в зоомагазинах. При желании можно сходить и в специальное собачье ателье или даже вызвать модельера на дом.

НА ЗАМЕТКУ

Шерсть на одежде и мебели, запах псины — порой даже у больших любителей четвероногих все это вызывает раздражение. Немногие знают, что сегодня есть специальные антиаллергические моющие средства, которые помогают избавить вещи не только от неприятных запахов, но и от пятен, пуха и шерсти питомцев и даже тканевых клещей. Препараты из серии «Нэйчерол Миракл» удобны тем, что их используют и при ручной, и при машинной стирке. Для уничтожения пятен и специфического запаха животного происхождения можно использовать и средство фирмы «8 в 1» – «Ноу Стэйн». Самих животных можно обработать спреем — дезодорантом с запахом экзотических фруктов и лесных ягод. С вами была Яна Розова, до встречи.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире