21 сентября 2006
Z Зверсовет Все выпуски

  • Меконгский бобтейл – особенности ухода и содержания

  • Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета


Время выхода в эфир: 21 сентября 2006, 00:02



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Меконгский или тайский бобтейл одна из оживших легенд кошачьего мира. Во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали принцесс в прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, считая, что так драгоценности не потеряются. С тех самых пор хвост меконг-бобтейла считается отличительной особенностью этой породы: каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли с обязательной некорректностью у основания.

О ПОРОДЕ

Первые восточные кошки попали в Европу в 1884 году. Причем в России сиамы появились не в 60-х годах прошлого века, как считалось ранее, а уже в начале 20-ого. Эти кошки жили в покоях царской семьи. Под названием «Меконгский бобтейл» порода была признана на, проходившей в Германии, Генеральной Ассамблее WCF – международного клуба кошек два года назад. При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постановка глаз, размер ушей, высота конечностей, и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла нет разрешения на вязки с тайскими кошками.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение: кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах. При ходьбе меконгские бобтейлы даже цокают как собаки: когти на задних лапах у них не убираются. Эти кошки любознательны, всегда находятся там, где хозяин. Как и другие представители восточной группы, кошки этой породы очень разговорчивы. Если в доме живет пара, то главенствующее положение всегда занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы берет на себя кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

В содержании меконгские бобтейлы неприхотливы. Почти все короткохвостые кошки — долгожители. Многие из них живут больше 20-25 лет. Впрочем, не стоит забывать об уходе за ушами, глазами и зубами животного. Всем домашним кошкам, время от времени необходимо стричь когти. Покупая котенка, спросите у заводчика, чем его кормили, приучен ли он к когтеточке и туалету. Первое время, чтобы котенку было проще освоиться на новом месте, корм и наполнитель для туалета лучше использовать те, что были у заводчика. Переход на новый корм должен быть постепенным. Что касается наполнителя, то если Вы новичок, стоит обратить внимание на комкующийся наполнитель из дробленой кукурузы фирмы «Нэйчеро Миракл». В отличие от других наполнителей его можно смывать в канализацию, что согласитесь, очень удобно.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире