13 сентября 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Симптомы кишечной непроходимости


Время выхода в эфир: 13 сентября 2006, 00:01



НА ЗАМЕТКУ

80 процентов случаев кишечной непроходимости животных связано с закупоркой кишечника инородным телом. Без своевременного и грамотного лечения звери погибают в течение нескольких дней.

Поэтому при первых же симптомах, питомца необходимо сразу же показать ветеринару.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

В желудке и кишечнике четвероногих непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровый кишечник собаки и кошки постоянно находится в движении, во время которого пищеварительные соки всасываются через стенку кишки вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться и всасываться не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий).

ЭТО ВАЖНО

Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. В отличие от людей, у четвероногих это заболевание редко сопровождается характерной яркой клинической картиной. Впрочем, наиболее распространенные признаки все-таки существуют. Во-первых, прогрессирующая рвота. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. Во-вторых, отсутствие стула. В-третьих, постепенное ухудшение общего состояния животного: нарастает вялость, апатия, питомец меньше двигается, слабеет.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

При кишечной непроходимости животных нельзя кормить и поить. Все, что Ваш питомец проглотит в таком состоянии — все равно не усвоится. Потребление воды усиливает рвоту, что ускоряет обезвоживание. Кроме того, при кишечной непроходимости противопоказана клизма. В 99 процентах случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки может лопнуть под давлением воды. Не стоит давать слабительное. Усиленные сокращения закупоренной кишки могут привести к ее разрыву.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Породная предрасположенность к непроходимости существует, но это не связано с анатомическими особенностями. Статистика свидетельствует, что чаще других на операционный стол с этим диагнозом попадают азартные собаки: доберманы, бассеты, миттельшнауцеры. Известен случай, когда добермана пришлось оперировать трижды: собака никак не могла избавиться от привычки глотать клизму. Когда ей снимали швы после третьей операции, она увидела на шкафу любимый предмет и попробовала съесть его снова. С вами была Яна Розова, до встречи.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире