01 июля 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: восточноевропейская овчарка – уход и содержания; во Флориде принят закон о «собачьих обедах».


Время выхода в эфир: 01 июля 2006, 00:00

НА ЗАМЕТКУ

Восточноевропейская овчарка — отечественный тип немецкой овчарки, выведенный путем направленной селекции. Племенное разведение началось на основе собак, привезенных из Германии в Советский Союз в 1924 году. Породу разводили в питомниках Советской Армии, государственных питомниках МВД, клубах служебного собаководства ДОСААФ. В результате длительного отбора была выведена восточноевропейская линия, отличающаяся более крупным ростом и лучшим физическим развитием. К сожалению, в последнее время преимущество восточноевропейской овчарки над западноевропейской ставится под сомнение. Но несмотря ни на что у отечественно породы сохранились поклонники, которые стараются воссоздать ее былую популярность.

О ПОРОДЕ

осточноевропейская овчарка — собака крепкого сухого типа, мускулистая, с хорошо развитым костяком. Рост выше среднего — высота в холке от 61 до 70 см, кобели массивнее сук. Вес от 35 до 48 кг. Корпус почти квадратный. Грудь глубокая. Череп и морда шире, чем у немецкой овчарки. Шерсть густая, плотная с развитым подшерстком. Окрас черный, черно-подпалый, чепрачный. Восточноевропейская овчарка это, в первую очередь, служебная собака и должна иметь свое дело. Нуждается в длительных прогулках и серьезных физических нагрузках.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Как и для большинства собак крупных пород, для овчарок характерна дисплазия тазобедренных суставов. Поэтому с самого раннего возраста в рационе щенка для поддержания суставов и связок должны быть хондроитин и глюкозамин. Собаку желательно кормить готовым сбалансированным кормом или консервами супер-премиум класса, например, из серии «Нютро Чойс» и «Меррик». В остальном, все как обычно: питомцу нужно регулярно чистить глаза, уши и зубы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во Флориде принят закон о «собачьих обедах» владельцам собак разрешили обедать вместе со своими питомцами в ресторанах, правда, пока только на уличных площадках. Соответствующее распоряжение подписал губернатор штата Джеб Буш. До этого момента собак в обеденные зоны ресторанов приводить запрещалось. Исключение составляли лишь собаки-поводыри. Новый закон будет иметь временную силу: через три года он будет пересмотрен и, в том случае, если никаких нареканий не будет, возможно, его действие будет продлено. С вами была Яна Розова, до завтра.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире