17 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: аргентинский дог — уход и содержание; вакцинация животных.


Время выхода в эфир: 17 июня 2006, 00:00

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 20-х годах 20 века Антонио Мартинес, известный аргентинский заводчик, разработал оригинальную программу разведения собак, способных охотится на таких хищников, как пума и ягуары. Прародителями породы стали староиспанские бойцовые собаки, испанский мастиф, немецкий дог, большая пиренейская собака, старый бультерьер, бульдог, боксер и ирландский волкодав. В результате появилась порода аргентинский дог, другое название аргентинский мастиф.

О ПОРОДЕ

Аргентинский дог признан во всем мире как превосходная собака для защитно-караульной службы. Высота в холке аргентинского дога от 60 до 69 см, вес 36 до 45 кг. Это собаки атлетического телосложение с массивным черепом, мощными челюстями и крепкой шеей. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, обязательно должна блестеть.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Типичные заболевания аргентинского дога – дерматиты, дисплазия локтевых и тазобедренных суставов. Учитывая это, питомца желательно кормить только готовым кормом супер-премиум класса для собак, склонных к аллергии. Кстати, такой сбалансированный корм с глюкозамином и хондроитином для поддержания суставов и связок есть в ассортименте «Нютро-Чойс».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Процесс дрессировки аргентинского мастифа довольно сложный: так что новичкам таких собак заводить не рекомендуется. Кроме того, эти собаки могут быть агрессивны по отношению к сородичам, поэтому гулять с ними лучше на поводке. У аргентинских догов очень короткая шерсть, они не любят сквозняков: в холодное время года питомцу понадобится теплый комбинезон. А, начиная с весны и до поздней осени, пса необходимо обрабатывать инсекто-акарицидным средством против блох, клещей и комаров. Компания «Хартц» выпускает ошейники, капли, спрей и шампуни. Не стоит забывать и о вакцинации, перед которой необходимо провести дегельминтизацию.

ЭТО ВАЖНО

Взрослых собак прививают раз в год, при этом собака должна быть здорова. Прививка не обладает лечебными свойствами, она уменьшает риск заболевания. Невосприимчивость к заболеванию возникает не ранее 2 недель после вакцинации. Современные комплексные вакцины от энтерита, чумы, гепатита и бешенства не вызывают побочных явлений, безопасны и могут применяться во время смены зубов. Кстати, только привитых от бешенства собак разрешается выставлять на выставках и перевозить в другую местность. Напомню, что щенкам первую прививку делают примерно в 2 месяца. Через некоторое время вакцинацию повторяют. С вами была Яна Розова, до завтра.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире