14 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: карельский бобтейл – уход и содержание, средства борьбы с эктопаразитами.


Время выхода в эфир: 14 июня 2006, 00:00

О ПОРОДЕ

Карельский бобтейл — порода полудлинношерстных кошек. Это некрупная, сильная, но элегантная кошка со стройным квадратного формата телом. Круп приподнят и увенчан забавным хвостом — «помпоном» — от 4 до 13 см длиной, прямым или изогнутым, покрытым удлиненной шерстью. Голова небольшая, в форме равнобедренного треугольника. Лоб плоский с едва заметным переходом к прямому носу. Скулы высокие, щеки плоские. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные. Цвет, в соответствии с окрасом, представлен всеми оттенками желтого и зеленого. Конечности крепкие, пропорциональные, задние заметно длиннее передних. Лапки круглые. Тело покрыто блестящей, твердой шерстью с плотным подшерстком. Допускаются все окрасы и их сочетания, кроме колор-пойнт и абиссинского.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Кошку можно кормить одним и тем же кормом на протяжении всей ее жизни, но при условии, что он соответствует всем требованиям питания. Однако многие владельцы считают, что рацион питомца должен быть разнообразным. Хозяева покупают корма разных фирм-производителей, различного качества, в лучшем случае разного вкуса. Этого делать ни в коем случае нельзя. Смена рациона приводит к дисбалансу обмена веществ и нарушению микрофлоры кишечника. Впрочем, в ассортименте «Нютро Чойс» и «Меррик» есть корма и консервы с самыми разными вкусами. Правда, переход на другую разновидность корма должен быть постепенным. Так же постепенно в течение месяца кошку переводят с натуральной пищи на готовый корм.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

В теплое время года домашних животных необходимо обрабатывать инсекто-акарицидными средства против блох, клещей и комаров. Эти эктопаразиты — переносчики опасных, порой смертельных заболеваний, таких как пирапзмоз и дирофиляриоз. Компания «Хартц» производит специальные шампуни, ошейники, капли и спрей. При выборе препарата стоит учитывать длительность его действия и удобство в применении. Скажем, некоторые кошки боятся звука спрея-пульверизатора, кстати, его эффективность снижается и от постоянного вылизывания, свойственного всем кошкам. Так что спрей скорее подойдет для гладкошерстной собаки, о вот большого и пушистого пса лучше обработать каплями.

ЭТО ВАЖНО

При применении капель, если вес животного попадает на верхнюю границу — какой диапазон предпочесть — больший или меньший?

Здесь нужно учитывать длину шерсти, если это гладкошерстный пес — следует использовать капли меньшего весового диапазона, длинношерстным — большего. Так как средство распространяется не только по коже, но и по волосу, соответственно при большей длине

волоса его расходуется больше. Большинство инсекто-акарицидов разрушаются под воздействием низких и высоких температур, поэтому специальные средства против эктопаразитов нужно хранить при комнатной температуре. С Вами была Яна Розова, до встречи.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире