12 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: сибирская хаски – уход и содержание, дисплазия тазобедренных суставов, средства борьбы с эктопаразитами.


Время выхода в эфир: 12 июня 2006, 00:00

НА ЗАМЕТКУ

СИБИРСКАЯ ХАСКИ — порода служебных собак. На северо-востоке Азии чукчи разводили сибирских ездовых лаек, от которых и произошли сибирские хаски — сильные, выносливые ездовые собаки. В 19 веке хаски попали на Аляску, где служили основным транспортным средством. Во время Второй мировой войны хаски использовались для поисково-спасательной службы.

О ПОРОДЕ

Внешне сибирская хаски напоминает волка. Это собака среднего роста компактного телосложения. Высота в холке от 51 до 60 см, вес от 16 до 27 кг. Костяк крепкий, мускулатура сильно развита. Голова среднего размера, длина морды умеренная, переход выражен нерезко. Только у сибирских хаски глаза могут быть голубыми, коричневыми или ореховыми. Иногда встречаются глаза разного цвета. Хвост опущен, по форме напоминает лисий. Шерсть густая, плотная, средней длины, подшерсток мягкий, во время линьки полностью выпадает. Окрас: любой, обычно черный, серый, красный, пегий. Для собак этой породы характерна маска светлого цвета.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сибирские хаски нуждаются в активном образе жизни. Они знамениты своим проворством, неутомимостью и выносливостью. Что касается проблем со здоровьем, то по словам заводчиков, у сибирских хаски подчас отмечаются заболевания, имеющие генетическую природу. К ним относятся прогрессивная почечная атрофия, катаракты, дерматиты, вызванные дефицитом цинка, дисплазия тазобедренных суставов.

ЭТО ВАЖНО

Дисплазия тазобедренных суставов – это нарушение формы и структуры суставов. Чаще всего это заболевание врожденное, передается по наследству. Впрочем, бывает приобретенным в результате недостатка веществ, нарушения обмена веществ или в силу возраста. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов проявляется в период с 4 до 18 месяцев. В некоторых случаях из-за невозможности движения собак приходится усыплять.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Сибирские хаски плохо поддаются дрессировки: заводить эту породу новичкам не рекомендуется. Собаки этой породы активно линяют. Поэтому, сибирким хаски необходим сбалансированный рацион. В качестве корма лучше использовать готовые корма супер-премиум класса из серии «Нютро Чойс».

НЕ ЗАБУДЬТЕ

В теплое время года и собаку, и кошку необходимо обрабатывать инсекто-акарицидными средствами против блох, клещей и комаров. В ассортименте фирмы «Хартц» есть шампуни, капли и спрей. Если Вам трудно обрабатывать животное, можно купить ошейник. Они защищают животных от трех до шести месяцев. Капли эффективны в течение месяца, а действие спрея рассчитано на неделю. При этом в борьбе с эктопаразитами спрей наиболее эффективен. Кстати, в продаже появился новый спрей «Хартц 3 в 1». Он уничтожает и отпугивает блох, клещей, вшей и власоедов. После однократной обработки вредные насекомые погибают в течение 5-10 минут.

В состав этого нового спрея входит вещество, прерывающее жизненный цикл насекомых, которое не дает развиться паразитам до взрослой опасной стадии. С вами была Яна Розова, до завтра.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире