22 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: хамелеон – уход и содержание.


Время выхода в эфир: 22 июня 2006, 00:00

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хамелеоны — одни из самых удивительных пресмыкающихся. Они жили еще в меловом периоде. Этих животных причисляют к семейству ящериц, а иногда выделяют в отдельный подотряд. Существует около девяносто видов хамелеонов, многие из которых обитают в Африке, на островах Средиземного моря, на юге Малой Азии и в Сирии.

НА ЗАМЕТКУ

Сегодня среди любителей хамелеонов наиболее распространены и содержатся в террариуме обыкновенный хамелеон, хамелеон Джексона, лоскутный хамелеон и высокогорный хамелеон. Длина тела этих пресмыкающихся примерно 60 см. Туловище сжато с боков, покрыто роговыми зернышками и бугорками. На голове выросты — гребни, бугры, заостренные рога. Движения больших глаз независимы друг от друга. Хамелеоны ведут малоподвижный образ жизни, сидя на ветках, они схватывают добычу языком. Кстати язык у хамелеона очень длинный: в вытянутом состоянии он достигает длины самого животного. Питаются хамелеоны в основном насекомыми и мелкими беспозвоночными.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Все хамелеоны территориальны и по отношению друг к другу агрессивны. При встрече меняют цвет, плющат тело, открывают пасть и шипят. Для содержания хамелеонов используют вертикальные террариумы от 200 литров. Внутри жилище лучше всего декорировать живыми растениями в горшках. Необходим также искусственный водоем. Террариум должен быть просторным и оборудованным таким образом, чтобы на разных его уровнях температура и влажность были неодинаковыми. Так хамелеон сможет находить наиболее комфортные для себя условия. При этом участок максимального нагрева должен находиться не на грунте, как это делается при содержании наземных рептилий, а на одной из декоративных ветвей.

ЭТО ВАЖНО

Для многих видов хамелеонов необходим достаточно большой перепад дневных и ночных температур. Зимой в квартирах с центральным отоплением террариум лучше расположить на холодном подоконнике (где солнца почти не бывает), а днем включать электрический подогрев. Все необходимые лампы можно найти в ассортименте французской фирмы «Рена».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В естественных условиях большинство хамелеонов практически не спускаются на землю, они привыкли пить воду только в виде капель, стекающих с листьев растений при выпадении утренней росы. Чтобы смоделировать подобную ситуацию, в террариуме необходимо установить маленькую помпу, которая бы создавала падающую струйку воды.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Прежде чем завести хамелеона, поговорите со специалистом, почитайте специальную литературу. Покупать животных лучше у заводчиков или в зоомагазинах. По возможности желательно проверить, нет ли у приобретенного хамелеона внешних или внутренних паразитов. Как правило, всякий отловленный в природе хамелеон имеет несколько видов внутренних гельминтов. Эти гельминты в сочетании со стрессом и обезвоживанием, которым подвергается животное во время длительной перевозки, ослабляют его иммунную систему. С вами была Яна Розова, до завтра.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире