21 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски

  • тибетский спаниель – уход и содержание;

  • средства борьбы с эктопаразитами.


Время выхода в эфир: 21 июня 2006, 00:01



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Точных сведений о происхождении Тибетских спаниелей нет.

Впервые эти спаниели были обнаружены в Тибетских монастырях в 8 веке, где собаки крутили священные молитвенные барабаны, покрытые ритуальными письменами. Кстати, эта традиция исчезла только после издания китайских законов, направленных против собак. Чистопородные тибетские спаниели содержались только в монастырях: монахи не признавали скрещиваний с собаками других пород. Родители этой породы — тибетский терьер и лхасский апсо. Специалисты полагают, что именно от тибетских спаниелей пошла линия японских хинов. Внешне эти собаки очень похожи.

О ПОРОДЕ

Тибетский спаниель гармонично сложен, при этом корпус немного вытянут. Высота в холке 25 см, вес от 4 до 7 кг. По сравнению с телом голова короткая, держится высоко. Череп округленный. Тело покрыто густой шелковистой шерстью, в области шеи образует воротник. Характерная особенность этих собак – искривленные косточки передних ног. У Тибетского спаниеля очень пушистый высоко поставленный хвост, закинут на спину. Признанного стандарта по окрасу не существует.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Тибетские спаниели все время находятся в движении: для сохранения здоровья им необходимы физические нагрузки. По словам заводчиков, тибетские спаниели склонны к нарушению костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Некоторые представители этой породы страдают от болей в позвоночнике, причина которых межпозвонковые грыжи. Еще одна проблема тибетского спаниеля — аллергический дерматит.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

У Тибетского спаниеля независимый характер, эти собаки очень самостоятельны, поэтому на воспитание щенка придется потратить не только время, но и терпение. Тибетский спаниель любит всех членов семьи, но к посторонним относятся недоверчиво. Что касается ухода, то самое главное для собаки – сбалансированный рацион. Питомцу стоит давать готовый корм или консервы супер-премиум класса, например, из серии «Нютро Чойс» и «Меррик»: сегодня этими кормами своих животных кормит большинство заводчиков.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Шерсть тибетского спаниеля желательно расчесывать ежедневно. Так же регулярно нужно протирать собаке глаза. Делать это необходимо только специальными средствами: лосьоном или антибактериальными салфетками фирмы «8 в 1». Не стоит забывать о чистке зубов и ушей. В теплое время года собаку нужно обработать инсекто-акарицидным средством против блох, клещей и комаров. Эти насекомые могут быть переносчиком опасных, порой смертельных заболеваний. Компания «Хартц» выпускает ошейники, капли, спрей и шампуни. При выборе препарата обратите внимание не только на срок годности, но и на удобство в применении и длительность действия. С вами была Яна Розова, до встречи.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире