18 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски



  • Рыбы семейства карповых


  • В США выведены кошки, не вызывающие аллергии



Время выхода в эфир: 18 июня 2006, 00:02

НА ЗАМЕТКУ Рыбы семейства карповых очень красивы. В настоящее время существует более полутора тысяч видов. Тело почти всех карповых сплюснуто с боков, у подавляющего большинства покрыто чешуей, голова голая. Жировой плавник отсутствует, лопасти хвостового обычно равной длины. Самцы часто мельче, стройнее и ярче самок. В брачный период на голове, плавниках и верхней части туловища у них выступает жемчужная сыпь.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ Для содержания карповых подходят небольшие и средние аквариумы в зависимости от размера и количества обитателей. Грунт должен быть темным, на его фоне рыб будут выглядеть эффектнее. Растения лучше посадить вдоль задней стенки, оставив рыбам пространство для плаваний. Для рыб этого семейства полезны поверхностные растения. Подсветка допустима, но желательно естественное освещение. К пище рыб нетребовательны, подойдет как сухой, так и живой корм. На время отпуска можно использовать медленно растворяющийся корм фирм «Вордли» и «Аквариум Фармасьютикл», действием на три дня или на две недели.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Как и люди, аквариумные рыбки подвержены стрессу, который чаще всего и является одной из первопричин разного рода заболеваний. Продолжительный стресс вызывает ослабление иммунитета и уменьшает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. При этом факторы, вызывающие стресс, у всех видов рыб разные. То, что является нормой содержания для одних видов рыб, для других может оказаться вредным. Поэтому, решив купить новых рыб, нужно учитывать особенности их содержания, сопоставляя их с теми условиями, которые в аквариуме уже созданы. Речь идет об объеме аквариума, температурном режиме, свойствах воды (ее чистота, жесткость, рН, аэрированность). Не стоит забывать и о совместимости разных видов рыб.

ЭТО ВАЖНО

Несмотря на то, что причины стресса зависят от вида рыб, существуют ситуации, вызывающие стресс почти у всех обитателей аквариума. Как правило, это связаны с резким изменением условий обитания, например, пересадка из одного аквариума в другой, резкое изменение температуры, характеристик воды, состава обитателей, режима дня. Начинающему аквариумисту нужно поговорить со специалистом, а в качестве лекарственных и профилактических средств желательно использовать препараты фирмы «Аквариум Фармасьютикл».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В США выведена порода кошек, не вызывающих аллергии. Ученые установили, что в развитии аллергии виноват белок, содержащийся в чешуйках кожи и слюне животных. На протяжении нескольких поколений ученые проводили селекцию кошек, в результате которой было получено более 20 котят, не вызывающих аллергии, сообщает газета The Sunday Times. В настоящее время гипоаллергенные кошки содержатся в специальных карантинных помещениях. Как утверждают представители компании, несколько сотен жителей США, Канады, Швеции, Франции и Швейцарии уже сделали предварительные заказы на этих котят. Но как отмечают в газете, завести такого котенка смогут далеко не все, стоимость одного котенка примерно 16 тыс. долларов. Между тем, независимый британский аналитический центр «Совет по благополучию домашних животных» высказался против селекции, не несущей пользы для здоровья и благополучия будущих поколений животных. По мнению автора доклада Джеймса Кирквуда, любые исследования и разработки должны проводиться для блага кошек, а не их владельцев. С вами была Яна Розова, до завтра.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире