02 июня 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: Петербургские сфинксы – уход и содержание; средства борьбы с эктопаразитами.


Время выхода в эфир: 02 июня 2006, 00:00

НА ЗАМЕТКУ

Если в разведении Донских сфинксов использовались различные аборигенные породы кошек, то Петербургские фелинологи решили использовать только сиамо-ориентальных кошек. В результате получилась еще одна новая порода — «Питерболд» или Петербургский сфинкс. Эти кошки отличаются утончённостью, грациозностью и легкостью телосложения. Что касается вариации бесшерстности, то в данном случае они абсолютно идентичны Донским сфинксам.

О ПОРОДЕ

У Петербургских сфинксов длинное мускулистое тело, длинные конечности и длинный хвост. Голова узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом, на котором вертикальные складки, расходящиеся над глазами. Ресниц нет. Усы вьются, у взрослых животных отсутствуют или могут быть обломаны. Уши большие, неширокие в основании, слегка разведены в стороны. Глаза миндалевидные, косо поставленные, зелёного или голубого цвета. Котята рождаются с рексовой волнистой шерстью и «лысинкой» на лбу.

ЭТО ВАЖНО

Питербургские сфинксы практически без шерсти. Их токая, в перемещающихся складках кожа очень чувствительна. На ней расположено множество желез, выделяющих так называемое «защитное вещество», из-за которого кожа довольно быстро пачкается, кроме того, сфинксы потеют. Поэтому заводчики рекомендуют протирать таких кошек влажной губкой или специальными кошачьими салфетками фирмы «8 в 1».

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Как известно кошки любят понежиться на солнышке и сфинксы не исключение. Однако врачи говорят, что в большом количестве солнце для животных так же вредно, как и для людей. В качестве профилактического и лечебного средства для этих кошек можно использовать специальное защитное норковое масло фирмы «Дом Анжу».

НЕ ЗАБУДЬТЕ

В теплое время года и собаку, и кошку необходимо обрабатывать инсекто-акарицидными средствами против блох, клещей и комаров. В ассортименте фирмы «Хартц» есть шампуни, капли и спрей. Если Вам трудно обрабатывать животное, можно купить ошейник. Они защищают животных от трех до шести месяцев. Капли эффективны в течение месяца, а действие спрея рассчитано на неделю. При этом в борьбе с эктопаразитами спрей наиболее эффективен. Кстати, в продаже появился новый спрей «Хартц 3 в 1». Он уничтожает и отпугивает блох, клещей, вшей и власоедов. После однократной обработки вредные насекомые погибают в течение 5-10 минут.

В состав спрея входит вещество, прерывающее жизненный цикл насекомых, которое не дает развиться паразитам до взрослой опасной стадии. С вами была Яна Розова, до завтра.







Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире