29 мая 2006
Z Зверсовет Все выпуски

Сегодня в программе: игуана – уход и содержание.


Время выхода в эфир: 29 мая 2006, 00:00

НА ЗАМЕТКУ

Несмотря на свое тропическое происхождение, обыкновенные игуаны прекрасно вписываются в квартирный быт. В природе эти рептилии обитают в Центральной и Южной Америке и на Малых Антильских островах. Игуаны неприхотливы, ведут преимущественно древесный образ жизни. Длина взрослого животного около двух метров, при этом 23 этой длины – хвост игуаны.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

В неволе обыкновенную игуану содержат в большом террариуме с просторным бассейном, воду в котором нужно чистить ежедневно. Кроме того, в террариуме должны быть крупный камень и разветвленная массивная ветка. Ветку устанавливают так, чтобы она поднималась к нагревающей лампе желательно зеркального отражения. Делается это для того, чтобы игуана могла сама выбирать себе подходящую температуру. А чтобы не было ожога, лампу обогрева необходимо установить на расстоянии не менее 10-15 см от ветки. В отличие от хамелеона, игуана менее чувствительна к теплу, поэтому ожог может получить, даже не понимая, что происходит.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Кроме лампы накаливания, в террариуме должна быть и ультра-фиалетовая лампа. Температура содержания игуаны 28-30°C днем и 20-21°C ночью. Общий уровень влажности около 90 %. В террариуме очень важна вентиляция, однако стоит учитывать, что игуаны очень боятся сквозняков. Все необходимые лампы для обустройства террариума можно найти в ассортименте французской фирмы «Рена».

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Еще один важный момент — купание игуаны в ванне, ведь игуана впитывает влагу через кожу. Делать это нужно не реже двух раз в неделю в теплой воде около 30-35С. Купание способствует легкой и чистой линьке, а также заставляет ящерицу интенсивно двигаться. Время купания примерно 30 минут, но следите, чтобы вода не остыла. Перед купанием стенки ванной нужно прогреть горячей водой, а после купания, игуану можно вытереть полотенцем и сразу же перенести в теплый, нагретый террариум. Кстати, во время купания игуаны, когда террариум пуст, для уничтожения вредных бактерий, его стоит облучить мощной ультра-фиалетовой лампой.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Кормят взрослых игуан 2-3 раза в неделю фруктами и овощами и зерном. При хорошем содержании обыкновенные игуаны могут прожить в неволе более 10 лет. Впрочем, на приручение рептилии придется потратить время. С питомцем необходимо как можно чаще общаться. Чтобы не навредить животному, прежде чем взять игуану на руки, обязательно поговорите со специалистом. Например, игуану нельзя хватать за хвост, она его может отбросить. У малышей часть хвоста может отрасти, а вот взрослая игуана останется бесхвостой навсегда. Игуаны внесены в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому, при покупке будущий владелец игуаны вправе требовать от зоомагазина копию разрешения Конвенции и ветеринарный сертификат. С вами была Яна Розова, до встречи.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире