24 апреля 2017
Z Зверсовет Все выпуски

В Бразилии впервые за 16 лет обнаружили ягуара с детенышами


Время выхода в эфир: 24 апреля 2017, 08:58

В Бразилии впервые за 16 лет обнаружили ягуара с детенышами. Животных зафиксировала фотоловушка. Кстати, опубликованные в интернете кадры удалось получить еще в конце прошлого года, но через несколько месяцев семейство удалось увидеть снова. Как оказалось, детеныши здоровы и успешно охотятся.

ЭТО ВАЖНО

Благодаря полученным кадрам, ученые надеются на возрождение популяции, но призывают общественность включиться в борьбу против нового закона, который планирует принять правительство Бразилии: в настоящее время власти рассматривается возможность разрешения спортивной охоты на ягуаров.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Ягуар находится на грани исчезновения. Скрытный образ жизни этих зверей не позволяет подсчитать их точное количество. Между тем это один из четырех представителей пантер и единственный представитель рода, обитающий на территории Северной и Южной Америки.

НА ЗАМЕТКУ

Ягуар относится к хищным млекопитающим и считается третьим по размеру в мире, и самым крупным в Новом свете представителем семейства кошачьих. Высота в холке в среднем около 70 см, длина тела без хвоста от 120 до 185 см, вес от 36 до 100 кг. Самка меньше и легче самца примерно на 20 %.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары территориальны. В зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности одно животное занимает от 25 до 100 квадратных километров. Причем в одном определенном районе своего участка самец охотится 3—4 дня, а затем переходит на другое место, проверяя границы территории, каждые пять или пятнадцать дней. Вместе с тем этот зверь не терпит на своем участке других кошачьих, но относительно миролюбив к сородичам.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Самые активные охотничьи часы ягуара приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная добыча — капибары (водосвинки) и копытные. Иногда нападает на черепах, раскусывая их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Основной метод охоты — засада в высокой траве или на дереве. Обычно в ожидании жертвы зверь устраивается на берегу водоёма или на тропе, ведущей к водопою. Отмечу и то, что ягуар способен справиться с добычей весом до 300 кг. При нападении он прыгает на нее со спины или с боку, хватая за шею, но никогда не будет преследовать жертву, если она начинает убегать. Характерно и то, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается редко.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. Интересно и то, что у этих животных нет определённого сезона размножения, и выбор партнёра полностью зависит от самки. Детеныши (от двух до четырёх) появляются на свет примерно через четыре месяца после зачатия в густом кустарнике или дупле. В полтора месяца они начинают изучать окрестности, в полгода выходят в сопровождении матери на охоту, но остаются радом с ней два года. Средняя продолжительность жизни в неволе от 20 до 30 лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире