19 апреля 2017
Z Зверсовет Все выпуски

В заповедник «Брянский лес» выпустили новую партию зубров


Время выхода в эфир: 19 апреля 2017, 08:40

В заповедник «Брянский лес» выпустили пять зубров. Одного самца и самок, две из которых беременны. Причем все животные были пойманы в природе, в заповедниках «Калужские засеки» и «Орловское полесье». Теперь с новыми особями на территории заповедника обитают 42 зубра, включая 6 зубрят, которые появились на свет в прошлом году.

ЭТО ВАЖНО

Кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности зубров началась только в середине прошлого века. Расселением животных в леса, в пределах их прежнего ареала экологи стали заниматься с 1961 года и в ближайшее время исчезновение этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга Международного Союза Охраны Природы все еще относит зубра к категории уязвимых животных. Отмечу и то, что в результате целенаправленной деятельности специалистов к 1998 году в мире в условиях неволи (это зоопарки и питомники) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей.

НА ЗАМЕТКУ

Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны. Причем в пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр и кавказский, который от беловежского отличался более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной охоты зубр стал встречаться только в густых лесах. Между тем люди ещё в средние века пытались защитить зубров от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно было встретить лишь в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для этих животных стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе в Беловежской пуще зубр был убит лесничим Казимиром Шпаковским в 1921.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати особей, состоящих из самок и молодых телят. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время гона для спаривания. В природе это происходит в период с августа по сентябрь. Беременность самки, которая рожает одного детеныша, длится 9 месяцев. Мать кормит малыша молоком до года. Половозрелыми зубры становятся в четыре года, а продолжительность жизни составляет в среднем 28 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Зубры были объектом охоты со стороны человека уже в эпоху последнего ледникового периода. Первое описание этого зверя сделал Плиний Старший, назвавший его «бизоном». Римский ученый и писатель уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Поэтому вместо того чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при прикосновенье обжигают преследователя как огонь». Кстати, в более поздние эпохи римляне довольно часто встречали зубров и уже тогда понимали, что сделанное ранее описание, не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали на аренах против гладиаторов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире